郑钢奖学金获得者|刘若衡:探索、经历与成长

发布时间:2017-12-22浏览次数:12

本期人物·奖学金背后的故事

从英语系保研到新闻与传播学院,今年大四的刘若衡谈及在南大的三年时光,最大的感触是探索、经历与成长。

让她印象最深刻的是在外院团委的三年工作。“其实在大一时完全没有想到会坚持三年,只是想要试一试,或者说是为了多认识一些朋友。自己还是属于比较认真和有责任心的人吧,所以在不断学习和熟悉工作中,慢慢地也就把这份工作融入到学习生活中,坚持了下来。”在外院团委这一平台上,刘若衡学会了如何高效有序地完成繁杂琐碎的工作,如何办一场有特色的活动,如何与老师、同学沟通。至于怎么在学业和团建工作之间保持平衡,她认为合理分配时间其实每个人都会,而她的秘诀在于兴趣和坚持,也正是兴趣带给她坚持的动力。“兴趣是最主要的,就我个人而言,我想要做新媒体方面的工作,团委的宣传工作是我坚持的动力。而坚持也是必须的,很多时候,即便再喜欢,也会需要面对很多阻力。”很多大学生都有的拖延症,在刘若衡身上并不存在,她更喜欢提前做好计划:“如果很多事情堆积在一起,我会将部分适当提前,做到不慌不乱。”

前不久,若衡刚忙完外院百年院庆的筹备工作,院庆活动在国庆节期间,但院里的准备工作从今年3月就开始了,从老师到同学都十分辛苦。若衡主要负责院庆官方公众号的推送工作,也参与了照片收集、信息采集、院庆值班等工作。“能有机会和院里各个语系的老师接触,一起工作,向他们学习,是我十分珍惜和感恩的。”老师们对每篇推送的认真劲让她印象深刻,“为了避免出错,每次推送之前都会由多名老师审核,提出很多建设性意见,对于我而言,每次都能学到很多。”


谈到自己为什么选择做很多新媒体方面的工作,刘若衡表示自己从中学开始就对新闻方向感兴趣,这次顺利保研南大新闻与传播学院,也算是圆了自己的梦。“大一的时候新媒体也还没有现在这样的传播效果,但是基于兴趣,我一直想要做自己的尝试。”大三担任院团委副书记时,她对于“外新社”平台有了一定的掌握度,便抓住机会开始了尝试。“当时和几个学弟学妹一起做了一个‘南大一隅’专题,到现在还记忆犹新。”若衡显然对那段日子很难忘。专题意在探访南大校园内一些被遗忘的角落,从外院出发,以外院收尾,献礼百年院庆。“我们从策划、采访、写稿、编辑都是一起开会决定,也许时效性不是最好的,但是每一个部分都是精心设计而成。参加的人并不多,但是效果非常好。”最近几年,很多微信公众号做大做强,都是因为有一支很好的团队,对于这一点,她深有感触。


而新华社音视频部英语新闻工作室的实习经历,让若衡的英语专业和新闻兴趣得到了很好的结合。“新华社作为国家通讯社,有自己正规的工作流程,它的运转模式也正是我想要去了解的重要部分。”英语新闻和中文新闻在写作模式上有极大不同,这一点让若衡在工作中感受很明显。“这段实习经历不仅巩固了我的专业知识,还让我学会了视频编辑,将记者拍摄的视频剪辑、配字幕等等。”除了这些能力上的收获,若衡认为更重要的是让她认识到了自身的责任。“我们将视频编辑,上传至海外媒体,这样的小举动,却直接影响着外国友人对中国的印象。每一个编辑都是‘讲好中国故事、传播中国声音’的践行者,而我作为实习生,也感受到自己身上的责任。”


对于未来职业规划,若衡表示目前还没有明确想好。“以前非常想做一名新闻工作者,但是随着新媒体、自媒体的不断发展和进步,这方面的机会和平台越来越广,所以还没有仔细考虑。至于是进入学界还是业界,也是我最近在思考的问题,先读完研再想吧。”

提及这次获得的郑钢奖学金和此前获得的国家奖学金,若衡认为,答辩经验固然重要,平时的努力却更为重要。“我参加各类的答辩也有不少次了,也去学习过别的同学的答辩。好的答辩首先是以第一课堂、第二课堂成绩为基础的。一个比较谦虚、热情阳光的形象当然也会有比较大的加分。”与此同时,越到了高年级,她越发珍惜答辩的机会,“因为会发现一年内做了挺多的事没有机会好好总结,总结好的地方,也改正不好的地方,而每次述职都能清楚地看到这些。就个人而言,我明显地感觉到大三与大一相比述职内容的丰富度不断提高,但是还有进步的空间。”

答辩经验的增加也让若衡意识到时间过得太快了,军训还像是在昨天,转眼本科四年就要结束了。“即使老套,还是要说‘珍惜当下’。学弟学妹们要利用好学校的资源和平台。最重要的是学习,多读书,找到自己的兴趣点,确立目标,再一步一个台阶地努力。课余时间,喜欢做什么就去做,不然后面真的没有时间了。另外,请珍惜身边的朋友,他们会成为你的宝贵财富。

而对于自己在南大的三年,若衡这样评价:“主要还是成长吧,或者我更愿意说是探索,探索自己的潜能。就好比我没有想过自己可以做团委的工作、坚持做新媒体、认识很多朋友等等,这些都应该算是南大带给我的惊喜吧。没有太多遗憾,因为我一直觉得很多事做了,也许结果并不理想,但是过程中的经历和收获,不会让我后悔。”