郑钢奖学金获得者|孙越:仰望星空,享受当下

发布时间:2017-12-22浏览次数:10

本期人物

奖学金背后的故事


把握当下、计划长远、自信谦逊、收放自如。孙越说,这是父母对自己的要求。你几乎可以从这十六个字还原一个孙越……不,你不能。孙越要丰富太多了。


把握当下,计划长远


兼有其父亲的严谨稳重和母亲的耐心温柔,孙越习惯于:做事前妥善的安排、而后按照计划步步为营;认清自己的方向,继而认定目标坚持到底。也许正是这样脚踏实地注重基础的性格,让孙越爱上物理。“物理是所有理工科(数学除外)的基础”、“它用非常简洁的数学语言描述了很复杂的数学问题,这种普适性让我非常着迷”、“物理给我提供了一个很好的基础,有了这样一个基础以后我做任何事情大概都会更加顺利一些”……高中时代的孙越因为喜欢物理选择南大,而进入南大接触学术前沿,更让这种喜欢与日俱增:“也就是说,现在的我不希望我以后的工作与物理无关。” 现在,物理是孙越的星空。


如今的我们看到的孙越,应对各类比赛与答辩从容自若,可说到小学第一次参加演讲比赛的时候,他还能记起自己因为紧张而不断发抖的膝盖。大学以前的孙越虽然不甚开朗甚至有些内向,但却敢于抓住机会做出各种的尝试——从小学到中学,孙越一直积极的参加各类活动。“习惯就好,当你经常有这样的机会你就适应的”。


大学以后,更是如此。对于比赛,孙越认为自己最大的快乐便是收获了友谊、团队协作的精神以及提升了自己的能力,“进入大学以后,其实竞争的意味没有那么大,重要的是你能够享受比赛的过程”。对于答辩,孙越认为这是一个展示的过程,不要怯场也无需紧张,面对经验性问题说出你的看法,面对知识性问题实事求是。“‘你站在这里说明了你的实力,你用这些实力顺顺利利的把想说的话说完就非常好’,我每次都是这么告诉自己的。”



自信谦逊,收放自如


高中时代的孙越喜欢散文和古文,家中还有许多古文藏书;因为当时着迷于《赤壁赋》中自由的生活,学长的网名至今都是“桂棹兰桨”;在高中时也有憧憬过填报文科类专业,后来因“对记忆性的东西实在不感冒”而作罢。在课余时间,孙越会选择读闲书、听歌、吹口琴、拉手风琴……作为匡院乒乓球队员时,他每周五至少会花四五个小时的时间打球。运动,在孙越眼中是必不可少的。


当然,随着课业负担的加强和重心的转移,孙越的闲暇时间也渐渐变得很少,他自嘲说自己的闲情逸致越来越少,大概是自己浮躁。可是,始终将“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”作为座右铭和梦想的孙越又怎么会是一个心浮气躁的人呢?


孙越坦言,过去自己的心境与如今相比是比较狭小的,从前不过培养一些学科内的兴趣;而大学以后,才有更充分的时空去培养更多的兴趣。“在南大我收获了很多人生的阅历,这些以前在中学是不可能学到的。”与初入南大时的期望一致,孙越变得更开朗,也更懂得如何得体地处事为人,而这些也让他在国外受益匪浅。


享受磨难,追求无悔


帮助孙越得到锻炼的,主要是他参加的匡院团委学生联合会以及校青年志愿者协会。在青协里从部员到创益部长,孙越真正学会了怎样去做公益、深刻理解公益,同时也收获了宝贵的友谊。“志愿活动的事务不光琐碎,而且要考虑志愿者和被服务的对象双方的感受,我们总是遇到各种各样的困难,总是要解决各种各样的bug……”孙越因青协结识志同道合共同奋斗的朋友,也因志愿一遍一遍的刷新自己的世界,成长为如今的孙越。


作为团学联副主席,孙越负责学术中心。“基础学科论坛”是孙越组织过的最大也是第一个真正意义上的校级活动,前前后后一整个学期:大到主题创意、宣讲征稿、督促网站设计、闭幕式筹划,小到论文摆放、运送展板、作品展览。大部分全都由孙越同他的部员独立完成。“整个过程非常辛苦,但是也受到了很多锻炼。”


战线如此之长的活动在孙越的经历中并不少见,例如17年上半年举办的南大半程马拉松活动,光是志愿者和主办方的交涉与磨合就耗费了半个学期的时间。孙越不撞南墙不回头的特质就在这一个个学期的奋斗中得到磨砺和彰显。



对于孙越来说,所有困难都值得感谢和享受,一切挫折都是生活的必经和历练。短则半天长则半月让人急躁的问题排查、杜克大学跨文化交往和食物风俗的不适应与无助、比国内要多得多的作业量、没有方向迷失目标的大二上……


对于后来,孙越说:“冷静地分析问题去一步一步的去排查问题,把所有可能性都想一遍,渐渐的困难过去了”、“后来用英语交流更加习惯了,然后感觉渐渐的一切都好了”“大二下的课程逼着我去提升自己、科研的训练使我明确方向,渐渐的我觉得自己回来了”;


回头去看,孙越笑言:“其实这些都是对人的锻炼吧”、“这是一个逐渐融入逐渐适应的过程,我觉得这样的过程非常好,也非常难得”、“人生总不能完全十全十美的,总是需要走过之后才能知道这些路到底是什么样子。”



谈及对于未来的期待,孙越依旧有条不紊:“我希望能够在科研上有所精进,如果能在物理领域获得一份教职我会非常开心,如果能力还不够,我希望能够不离开这个领域继续利用我所学知识发热发光。”


青协每年都会要大家把对一年后的自己说的话写下来,我每次写的就是无悔。我觉得无悔最重要。”


后附学长干货彩蛋:

@听学长的话——学习篇

✎“基础知识方面,专业中所有的基础课与核心课必须学好,他们完全决定你以后在这个领域能走多远。”

✎“学习和研究应该是相辅相成的,你在学习当中所学到的方法可以在研究中使用,这样也促进你的学习让你有更多动力。”

✎“大一可能是以打基础为主,但是到大三大四,我觉得学习和研究应该至少有三七开,三分的时间来做研究七分的时间来学习,这是很重要的。”

✎“对于理工科同学来说,我觉得数学还是肯定要学好的,它能帮助你对理工科的各个环节都能够了解得非常透彻,我甚至觉得如果真的把数学学深入一些,可以改变你的世界观。


@听学长的话——生活篇

✎“生活方面,应该注意的是先多元,再有所专。在尝试过多元的生活之后你应该知道自己想要什么需要什么,所以在之后的大学生活中应该专注于你想做的事情,我觉得这样的大学生活应该会过得很美好。业余爱好也是必不可少的,不能让自己成为无趣的人哦。”

✎“希望学弟学妹们能够好好的把握自己的生活,少做会让自己后悔的事情,更多更好地去了解自己,了解自己想要什么,当然这其中的尝试也是非常必要的。反正就是,在生活中好好努力,也不要忘记去抬头看一看以后的路。”