郑钢奖学金获得者|陈静谊:未来会慢慢清晰

发布时间:2017-12-22浏览次数:13

本期人物

奖学金背后的故事

我们似乎总是反过来被“目标”追逐着:“你该早早的为自己设想和打算”、“如果不是清晰的知道未来的方向又怎么能走好接下来的每一步”“你应该要知道自己以后要做些什么了”……我们也似乎总在为“未来”而思索着,或焦虑着:“我希望从事什么样的职业”“我会成为一个怎样的人”“我会朝着哪个方向发展”……而她说,不要担心也不用着急,做好眼前的事情也是走向远方,未来会慢慢清晰……

就像所有人一样,对于当初刚入大学的陈静谊来说,大学令人期待又使人迷茫。她希望能够在南大在生科找到自己在这个领域想要做的事情,找到自己的方向去实现它。而这个目标的后续是,大四陈静谊对自己的期待依旧是:“希望自己成为一个有梦想的人。”如果用一个词来形容自己的大学生活,陈静谊会选择:“迷茫”。但是她并不认为迷茫是一件坏事——当一个人迷茫,她会一直处于一个在思考在探索的状态。她觉得大学是需要自己一直不停尝试和反思的,这样才能让你现在付出的努力变得有意义:“计划是慢慢成型的,路是一步步走出的,未来也会慢慢清晰起来“。

    要强而知足,自主而温柔——于是我们看到了美丽而有趣的陈静谊。她不甘落后却不会去想第一第二,她自嘲:“不喜欢竞争是我的弱项,一想到竞争我有点胆怯。”她是一个很会调节自己的人,平和与知足是她的法宝,“什么事情失败了都没有关系,我可以重新来也可以换个方向”。陈静谊认为大学给自己最大的变化是使自己变得更自信而有主见,这种改善来自于大学尽情探索的学习和生活模式、来自于和谐向上的宿舍氛围、来自于学生工作和社团活动、来自于留学生活和比赛答辩……更来自于父母的支持,“我非常非常感谢我的父母,他们不太会干涉我批评我,更多的是鼓励我安慰我。“她还是一个没法让自己闲下来的人,”虚度光阴让人感到罪恶“,所以她会找各种事情来填充自己的时间,比如实习,比如交换。在加拿大交换的时间里,陈静谊第一次独立生活学会做饭和照顾自己;而在哈佛实习期间,她第一次接触肿瘤免疫疗法学会独立照料课题。她说,“喜欢生物,选择生物,因为生物与人有关”,她想要解决有关生理的疾病,她想要探索和做哪怕一点点好的改变。闲下来的陈静谊则自称“宅女”,喜欢看电影追剧,最近推荐的是《白夜追凶》。

    大学中,陈静谊有无数美好的回忆:与舍友们温暖的点点滴滴、与比赛队友们赶ddl到最后一刻的紧张刺激、学生工作中一起奋斗成长的有趣的人们、专业领域里结识的学术大牛……当然,遗憾也无法避免:对于自己喜欢的科目没能全身心的投入与扩展;交友的范围局限于生科,没能与其他学科的同学们多交流;大一大二的静谊也曾因着“迷茫”跟随着学长学姐们和同伴们的步伐,参与创新训练、IGEM等项目,“虽然也有很多意义,但如果带入自己的想法确定自己真正想做的会更有帮助”。亦步亦趋与不知所措并不是如今的她眼中迷茫的对应,创新与自我才是。

对于陈静谊,未来有无限的变化与可能。而提到下一步期待,她希望自己能够在大数据的时代去涉及生物统计生物信息等领域:“数据方面的挖掘对于生物问题的解决如,癌症的精准医疗、癌症靶点的筛选等发挥着很大的作用,我希望自己能去探索。”


后附学姐干货彩蛋:

@听学姐的话系列

 ✎“合理分配自己的时间。你不可能均匀的把自己的精力分配给每一门课,因而需要根据自己的热爱程度或者是课程的难易程度做一个权衡,包括社团活动、科研要注意时间的分配。”

 ✎“找到自己喜欢的事情,尝试多样的可能性,多给自己一点勇气,多尝试去做一些你认为不可能的事情,希望大家更有勇气更有自信,去挖掘自己的潜力,不耿耿于过去,不汲汲于未来。”