我校学工系统专题研讨“结合院系专业开展大学生思想政治教育”

发布时间:2017-12-18浏览次数:491

1213日上午,我校学工系统专题研讨“如何结合院系专业开展大学生思想政治教育工作”,校党委副书记、纪委书记刘鸿健出席并讲话。会议由党委学工部部长龚跃主持。

10点整,学工干部们集体观看南京大屠杀死难者国家公祭仪式视频直播。警报声响,学工干部们沉静肃立,为死难者哀,共同缅怀30万南京大屠杀遇难同胞。

研讨会上,龚跃带领学工干部集体学习了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,并结合我校在全国第十五届“挑战杯”决赛中特等奖作品《最后一批南京大屠杀幸存者个体生命记忆——1937-2017:穿越八十年的家国之梦》一起研讨结合院系专业开展大学生思想政治教育工作。

会上,化学化工学院党委副书记李兴华从问题探究、资源整合、工作开展和工作成效四部分展开,介绍化学化工学院学生工作结合专业开展大学生思想政治教育的成效;环境学院党委副书记周媛以《立德树人,绿色发展》为题,围绕专业开展思政教育的思考--准确把握方向、激发学生潜能;地球科学与工程学院党委副书记毛予倩以《培养“有理想 有本领 有担当”的新时代地学青年》为题,探索思政教育融入日常、着力提升专业兴趣、搭建平台创设空间、师长指引朋辈带动四个角度的工作方法;医学院党委副书记王阿妮汇报了基于医学专业引导学生使命担当、引领学生思想发展、强化学生社会责任和实现学生自我教育的做法;法学院党委副书记林仕尧分享了个人和团队相结合、管理和服务相结合、理论和实践相结合、课题和社会相结合的工作体会。

龚跃指出,广大学工干部在结合院系专业开展大学生思想政治教育中需要强化三个意识:一是要有意识地贯彻十九大精神,学懂弄通会议精神才能找准工作的着力点和切入点,把握工作方向突出工作实效;二是要有意识地推进全员育人机制,大力推动专业教师、校友和管理人员联动参与思想政治教育;三是要有意识地构建载体平台,产生有特色有影响力的品牌活动。

刘鸿健在讲话中强调,大学生思想政治教育工作是高校永恒的主题,学生思想政治工作一直是学校的基本政治工作之一。结合院系专业开展大学生思想政治教育工作是推动思想政治教育改革创新很好的点,南京大屠杀幸存者口述历史项目正是成功的案例。他希望,广大学工干部以此为参考,高度重视各院系的专业资源,开展好结合专业进行的系列有特色的活动,大力探索寓思想政治教育工作于校园文化活动之中的新方法,探索出具有专业特色的品牌活动,从而充分发挥专业特色在思想政治教育中的作用。

校党委组织部、学生工作部、研究生工作部、学生就业创业指导中心、团委、心理健康教育与研究中心等相关负责同志及各院系党委副书记参加研讨。会上,党委组织部就学生党建工作进行了布置。


(党委学生工作部)