【医学院】“心系国防”医学院17级国防教育主题班会

发布时间:2018-10-10浏览次数:10

“我与国防不得不说的故事”    

2018915日是我国第18个全民国防教育日。为了进一步提高同学们对于国防的了解和重视程度,928日,医学院17级全体同学在医学院基础教学中心成功举办了国防教育主题班会,班会由医学院17/18级辅导员丁宇老师主持。    

  

国无防不立,民无防不安    

丁宇老师首先指出了“国防”的基本概念:国防,不仅仅是战争。国防是指国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,恐怖分子等,保卫国家的主权、统一,领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、科技、外交、教育等方面的活动。随后丁宇老师指出,“国无防不立,民无防不安”。国防对于我们而言并不遥远,它与当代大学生息息相关。我们生活在一个安全的国家,并不代表着生活在一个和平的年代,当代大学生应该珍惜我国国防带来的安定生活,积极进取,奉献祖国。

随后,班会按照班级顺序依次进行,各班级分别展示了自己精心准备的节目,形式多样,精彩纷呈。

  

临床医学五加三    

临床医学五加三班级为我们带来了精选视频《中国崛起》《国防部十大霸气回应》,从这些视频中我们领略了华夏大地在政治、经济、文化、教育和科技等发面日新月异的发展变化,见识了我国在外交方面“不惹事,不怕事”的态度以及独立自主的和平外交方针。随后,同学们带来了多声部合唱,《黄河大合唱》第七乐章之《保卫黄河》。“风在吼,马在叫”,同学们配合熟练、气势雄浑的合唱展现了抗日战争的壮丽图景。第二个节目是朗诵《高原哨所》,同学们饱含深情,用自己的朗诵讲述了我国边疆哨兵的艰苦生活和艰难选择,歌颂了他们无私奉献的伟大精神。最后一个节目是小品《国防知识我知道》,在趣味横生的小品中穿插了许多的国防知识,让大家在放松之余也收获满满。

    

临床医学八年制    

临床医学八年制班级为我们带来了精彩的朗诵《勿忘国耻,圆梦中华》,在激情昂扬之中道出了中国抗日战争的辛酸与耻辱,体现了中华儿女的坚忍与奋进。第二个节目是合唱《奔向风雨中》,取材于电视剧《国防生》,“人生的坐标不光有西东,还有那男儿女儿踏征程”体现了国防生们不一样的精彩人生。第三个节目是小品《军训》,在场景的不断切换中,我们回忆起了军训时的酸甜苦辣,也感受到也门撤侨时我国军人的风采,体会了“祖国的大船护你周全”的巨大安全感。随后,我们学习了我国海防的基本状况和未来展望。第四个节目是视频配音《建国大业》片段,在陈独秀与毛泽东的分歧中,我们看到了新旧思想的碰撞,农民运动与社会主义的曲折发展历程。最后我们观看了视频混剪:《反战》《未来战争》。

口腔医学    

口腔医学班级为我们带来了采访视频《口腔班谈国防》,从采访视频中,我们看出了同学们对于国防的了解与重视。随后他们带来了精彩的朗诵《军旗·战士·军礼》,体现了战士们的风采。      

  

同学们精心筹备的节目获得了一致好评,在班会的最后,辅导员丁宇老师进行了总结,感谢所有同学为这次班会付出的努力,也希望同学们重视国防,热爱祖国,认真学习,掌握本领,在自己的岗位上积极奋进,为中华之富强崛起做出自己的贡献!