【社科大类】学而能行,思而有得——2018级社科大类学业交流指导会

发布时间:2018-10-08浏览次数:44

928日晚630,社会科学试验班在环境学院B111教室举行2018级社科大类学院院长学业交流指导会。社会学院成伯清院长、政府管理学院李里峰副院长、信息管理学院陈雅副院长、法学院彭岳副院长、社会学院党委副书记沈晖、政府管理学院党委副书记周恒、辅导员张冰越、黄于粟出席本次指导会。本次指导会由社科大类学工组组长、法学院党委副书记林仕尧主持。    

                

首先,社会学院成伯清老师概要地阐明了何谓大学,深刻地指出了当前我国大学教育存在的一些问题,并对同学们提出了人生观、价值观上的要求.他勉励同学们恪守南大校训中“诚”的精神,勇于担当历史重任;在学习方面,他鼓励同学们广泛阅读,和人类历史上所有伟大的人进行心灵交流。最后,成院长从他的个人经历出发介绍了何为社会学,清晰地描绘了社会学的容貌。    

    

接着,政府管理学院李里峰老师从课程设置和分流方案两个层面,介绍了社科大类培养的基本情况,并指出大类培养的目的是让同学们更好地了解各个专业,并在未来做出最适合自己的专业选择。在学习方法上,他强调“读”和“思”的重要性,要求同学们一方面博览群书增长见识,另一方面培养自己的批判性思维和独立思考的意识。最后,李副院长通过对政府管理学院logo的介绍,生动形象地向同学们展示了政府管理学院“道器相济,兼有天下”的文化传承。    

     

信息管理学院陈雅老师简单介绍了信息管理学院的专业构成、学位认证的相关情况,同时,她着重说明了信息管理学院今年新加入社会科学大类的信息管理与信息系统专业对同学们的能力要求,并提醒有分流至信管专业的同学应当注重数学和计算机课程的学习。    

     

最后,法学院彭岳老师以幽默风趣的语言,向同学们介绍了法学专业化、碎片化、工具化等特点,为同学们揭示了法学“庸俗”为表,实用为里的特质,使同学们形成了对法学较为全面的认识。同时,他针对前述特点提出了对应的学习方法,明确法学学习在不同阶段不同要求,期以帮助同学们找到努力的方向和目标。    

     

此次学业指导会的目的不仅在于增进同学们对社会科学专业学习方法的了解,更在于提醒各位刚踏上大学学习的同学,青年要站在更高的角度看待成长成才的过程,对学科的认识不能拘泥于教材,对个人未来的发展规划不应局限于专业。愿所有社会科学试验班的同学们心中有大格局,研究社会科学的学问,践行有益于社会之事。    

       

                                    (/李昊锐、图/李昊锐、张冰越)