我校举行南京大学爱心联盟联席会

发布时间:2018-09-17浏览次数:862

914日,“南京大学2018-2019学年第一学期爱心联盟联席会”在行政北楼128会议室举行。南京大学爱心联盟指导老师王辰成,天健社、雁行社、宿舍自管委、弘毅社、瑞华社、自强社、新鸿基社和思源社的负责人出席了此次会议。

根据抽签的结果,首先是天健社进行答辩。

天健社社长杨佳静主要就工作总结工作目标财务方面进行汇报。在对上个学期工作的回顾中,天健社总结了自身的经验和不足,并对给予社团以帮助的老师和前辈表示感谢。对于未来,社长杨佳静希望能通过本学期的努力进一步提升社团影响力,获得十佳社团的荣誉。最后她以天健社的口号“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”结束答辩。

王老师肯定了天健社作为一个“大社团”在上个学期所做出的成就,同时也对其PPT制作提出建议,希望大家能在展示的环节中突出本社团的亮点。与会的其他社长则认为其展示还可以更加突出活动主题与活动意义。

雁行社社长郜航的答辩内容则集中于上学期的活动内容部分。

他着重介绍了由南大雁行社主导承办的“南京六校大春游”活动,并列出本学期的活动计划。雁行社充分考虑社团发展现状,在注重趣味性与吸引力的基础上设计了朋辈导师计划与针对单身社员的“精准扶贫活动”。

问答环节中,雁行社社长郜航再次强调会多向优秀社团吸取经验、丰富本社团活动。

学生宿舍自主管理委员会社长张英鸿在答辩中突出了财务管理部分,一目了然的社团花销展现出其社团管理的规范性。

王老师指出答辩内容还可以更加多元,如果能以“文字+图片”的形式进行展示会取得更好的效果。瑞华社社长张秋奕则表示了自己对宿管委期待,认为他们的活动规模和社外合作还有较好的可开拓资源。

弘毅社社长李煜方在汇报环节中详细介绍了本社团过去的4个志愿活动,总结了社团存在的问题,展示了社团将会采取的应对方式。他们希望通过活动方式的改善来提高社团的凝聚力、影响力。最后,他特别提出弘毅社目前的目标,也是他们最重要的社团特色——“关爱弱势群体”。

对于自强社社长陈玥彤关于爱心联盟联合活动的提问,弘毅社社长李煜方回答活动的本质在于沟通,期待能与其他社团有更密切的沟通与交流。

瑞华社社长张秋奕对上学期暑期实践等活动着重进行介绍。并表示瑞华社会在实践中不断完善自身,如他们计划添加培训部以提高部员的个人素质、技能,而本学期的重点活动“四个计划”——培训师、朋辈导师、守护神,传统文化进校园也正在陆续开展。

天健社等其他社团表示,希望能与瑞华社加强合作,分享资源,共同打造更优质更丰富的社团活动。

自强社社长陈玥彤主要强调了社团活动方面的创新意识。她提到今年是建社的第7年,自强社需要在活动形式上做出更大力度的创新,他们计划在本学期开发一些文创产品,并增加入社成员数量以提高创新能力。同时,针对扶贫项目中志愿者积极性不够的问题,社长陈玥彤表示会改变活动的形式与方法,让同学们感受到活动的真正意义所在。

王老师对自强社提出表扬,认为自强社注重为校内学生提供技能学习的平台,也希望爱心联盟其他社团能互相吸取经验。

新鸿基社长方昊的汇报重点在于社团活动。

他提出,为了提高社员的素质,新鸿基社会更注重对外招募以及对内建设方面,并表示希望能够通过内训,进行社员能力拓展,以加强社团的实力。而关于本学期重点活动“九点阳光”,新鸿基社着重介绍了其详细的活动计划和设计,体现出对社团建设的决心。

思源社刘斌重点突出思源社的自强性,通过社团内部建设将弱点化为强项,强调“麻雀虽小五脏俱全”会尽力加强实力,争取在本学期开发自己的原创项目提高社团影响力。

问答环节中,与会的其他社长分别就PPT格式答辩语速等方面提出了自己的小建议。

最后,王老师引用习主席所强调的“四力”——脚力、眼力、脑力、笔力对此次活动进行了总结,希望各个社团能共同进步,同时也希望各位社长能够在爱心联盟联席会感受到“家”的归属感。王老师对各位社团负责人未来的工作和学习表达自己殷切的期盼,祝各位负责人能够在学业上、工作上更上一层楼。