【外国语学院】我从草原来,相聚金陵城 —南京大学2017级内蒙古籍新生见面会顺利举行

发布时间:2017-12-05浏览次数:10


 

     121日晚上18302017级南京大学内蒙古新生座谈会在外国语学院侨裕楼405会议室顺利召开。内蒙古招生组的魏桂红老师、张子源老师,黄卫华老师、刘思佳老师和刘雅娇老师出席了此次座谈会。参加此次见面会的还有4名内蒙古优秀学长学姐和将近302017级内蒙古籍新生。 

               

   

晚上1830,伴随着主持人刘思佳老师的开场介绍,本次座谈会正式开始。在第一部分中,魏老师提议由17级新生依次进行自我介绍并谈谈自己三个月来在南大的学习生活感受。在新生的发言中,大家对这三个月的生活有着许多共同的感受,谈到了几个共同的关键词。第一个关键词是独立,在大学里,我们必须自己独立生活并管理好自己的时间,需要独自处理生活中的各种问题;第二个关键词是压力,在开学的三个月里,我们见到了来自全国各地的优秀同学,也感受到了内蒙古和其他一些省份在教育水平上的巨大差距以及由此带来的学业压力;第三个关键词是目标,许多同学都参加了社团和学生会,并希望在这些组织中能够锻炼自己各方面的能力,大家也希望培养一些兴趣爱好,并且找到自己真正想要从事的方向;第四个关键词是温暖,在南大的三个月里,大家遇到了和蔼可亲、认真负责的老师,乐于助人、善解人意的同学。这些都让大家感到温暖。总之,大家都认为大学与高中有很大不同,大学的学习与生活对我们来说是一次自我重建。 

   

在会议的第二部分,李振安、李博学长以及赵博雅、王梓岩学姐分别向17级的学弟学妹们提出了很多宝贵的建议。这些建议集中在以下几个方面:首先,学习在大学十分重要,很多资源的分配都以学分绩点为依据,学长学姐通过自身经历以及同学的事例,告诉大家,要以学习为主,只有把学习搞好之后,才可以做自己喜欢做的事情;其次,社团和学生工作可以使大家丰富个人阅历,扩展人脉,但不要贪多;第三,健康很重要,大家应该积极锻炼身体,少熬夜,管理好自己的饮食,少吃外卖,多去食堂;第四,要处理好感情问题,大学可以谈恋爱,但不要着急,不要把恋爱当作大学生活的全部;第五,要学会调整自己的情绪,学会合理的发泄消极情绪,以积极的态度学习和生活;最后,要学会独处,适应孤独,同时也要重视团队合作,勇于承担责任。学长学姐的肺腑之言,让大家获益良多。

 

   

接下来,是会议的第三部分——老师发言。老师们就一些重要科目的学习和大学的人际关系和生活等方面给同学们提出了宝贵的建议。张子源老师通过回忆自己的大学生活,给大家提出以下建议:努力学习,丰富知识;积极锻炼,增强体质,最好找到一种自己喜爱的运动; 在社团与学生会中锻炼自己的勇气。张老师说,内蒙古有着辽阔的疆域,内蒙古人也应该有像草原一样辽阔的胸襟,要学会与同学相处,同学是人生中最亲近的人。对于大家在数学上遇到的问题,黄卫华老师指出在科学上没有平坦的路,学数学必须要吃苦,要有恒心。同时,他也指出,必须要改变高中的数学思维方式,不要过多刷题(求积分除外),要学会理解问题,不能依赖参考书。张老师也强调,学数学是一种福利,是对人思维的培养。在英语学习上,必须多花时间,不仅要死记硬背,还要活学活用,要乐在其中。魏老师谈到,大家要勤奋,也要学会选择和思考,学会管理时间、管理自我,如果遇到问题,要积极与老师沟通。她说,人生有些弯路必须自己去走,她希望老师们和学长学姐的建议能让大家少走弯路。

 

在会议的最后,魏老师希望同学们积极参加下一年的招生宣传工作,一起努力,让内蒙古更多优秀的学生选择南大。魏老师表示,今后在学习生活中遇到困难,可以向招生组老师求助。 

最后,刘思佳老师宣布会议结束。本次座谈会解决了大家的一些困惑,同时也对大家今后的学习与生活指出了方向。 

感谢招生组老师和学长学姐的热情奉献,让我们这些远离家乡的人找到了归属感。祝愿大家都能在南大度过幸福的四年。 

  

                                                                         王进铎供稿