【商学院】2017南大演说家“我和两个一百年”主题演讲比赛决赛圆满落幕

发布时间:2017-12-05浏览次数:10

2017南大演说家“我和两个一百年”主题演讲比赛决赛圆满落幕


2017123日下午,2017南大演说家“我和两个一百年”主题演讲比赛决赛在杜厦图书馆报告厅顺利落下了帷幕。本次活动由党委学生工作部主办,商学院承办。

经过入围赛、晋级赛的激烈角逐,十名选手顺利进入决赛。他们分别是言为心声战队的刘爽和李思昱,妙不可蒋战队的谢玉、李丹阳和艾力西尔,自燃战队的柯兴萍、薛驰和申珊齐,朝华夕秀战队的郑舒文和陈镇。


                                                                                    (言为心声战队)


妙不可蒋战队)


(自燃战队)


     (朝华夕秀战队)


本次决赛更是邀请到了豪华的评委嘉宾阵容,他们分别是 

南京大学杰出校友、校董,江苏东来集团董事长 黄建良先生 

江苏广电新闻广播部评论部主任、《晓东有话说》主持人 晓东老师 

南京大学党委常委、组织部部长 郭随平老师 

南京大学化学化工学院党委书记 贾叙东老师 

南京大学商学院党委书记 刘洪老师 

南京大学教育发展基金会秘书长 张晓东老师 

南京大学台湾研究所所长 刘相平老师 

南京大学党委学工部部长 龚跃老师 

南京大学团委书记 索文斌老师 



赛前,选手们分别从“见证者——千磨万击还坚劲”、“传承者——何惧万里一征程”“、“创造者——直挂云帆济沧海”三个分主题进行选择,在充分的准备后精彩地演绎了对主题“我和两个一百年”的深刻感悟。在一段简短的赛事回顾视频后,比赛正式开始。  

   

“笔底情怀,用文字唤醒心灵;舌尖力量,用言语畅谈思想”。来自商学院2017级的郑舒文同学作为第一位出场的选手,顶着巨大的压力完美地完成了这篇题为《放缓脚步,回溯传统》的演讲。郑舒文从一个量词出发告诉我们传统文化需要被关注,让我们更加体会到传统的魅力,“要做传统文化忠实的继承人与弘扬者”更是她对我们的忠告。她认为,传统文化对于青年人的心灵,是任何东西都不能代替的最有用的阳光。 


(商学院2017级 郑舒文)  


“有趣灵魂的爱好者”——来自社会科学试验班大一的薛驰同学从实验和试验的区别,进而引申到对教育的思考,描绘了一幅“改革南大,重教中国”的宏伟画卷,表达了对中国教育未来的展望。以“平凡的我们见证不平凡的中国教育”为题,她的风度,才思,学识,都令人印象深刻。 


(社会科学试验班2017级 薛驰) 


来自社会学院的陈镇同学是位“有温度的造梦人”。略显羞涩的他想与大家分享的是,情怀是根基,思想是沃土,在这上面生长出是人类的思想、行为、激情的大树。陈镇从红黄蓝热点事件出发,表达了他对中国梦的展望,也引发了我们对公平与正义的思考。正如他的演讲标题,“关怀”与“梦想”这两个听似空洞的名词,需要每一个人的努力去丰满,去实现。  

   

(社会学院2016级 陈镇)  


刘爽这位“有态度的继承者”,从习大大和特朗普的谈话出发,“文化没有断过流,始终传承下来的,只有中国”,这是何等的文化自信;“不仅是享受者,而且是传承者”,这是她的呼吁。来自法学院的她,在舞台上不仅落落大方,自然亲和,同时也彰显着专业所赋予的思辨属性,这使她不断观察与思考自我与时代的关系,思考“我和两个一百年”的关系。

 

(法学院2015级 刘爽)  


来自大气科学学院的本科生李丹阳的一句玩笑,“不会跳舞的演说家不是好的大气人”,让现场气氛轻松起来。在这篇题为《薪尽火传》的演讲中,李丹阳分享了一只小熊以及一位导师的故事,故事中陈教授的话更是让人感触颇多。“生命的意义不在于长短”是她的思考,薪尽火传是她的坚持与信念。  


(大气科学学院2015级 李丹阳)  


随后是一段精彩的视频《师生共话“我和两个一百年”》,视频展现了南大师生对“两个一百年”的思考与感悟,不仅有青年学子努力担当的勇气,也有师长们对学子们的殷切期望。随后,决赛下半场继续进行。

  

“虔诚的述说者”李思昱从标题“我想让世界看到的中国”开始,就表达了自己的抱负。从一个故事讲起,通过王鸣盛对彻夜给自己缝补衣服的母亲的感激,军队对国旗深深的敬意,一位消防员对责任的担当,表达了自己想让世界看到的中国精神。无论是在演讲中,还是在生活里,他都以自己的真诚感染着身边的人,不懈努力着发掘生活的真谛与使命。 


(外国语学院2017级 李思昱)  


来自工程管理学院的柯兴萍同学从假期时她在KTV为自己维权的故事说起,让演讲瞬间充满生活感与亲和力。随后,她依次列举了近期发生的热点事件“携程”“红黄蓝”,又谈到南京大学学生手册,含蓄却又深刻地表达了规则意识的重要性,并向广大青年学子提出“知法,懂法,用法”的期望。  


(工程管理学院2015级 柯兴萍)  


来自临床医学专业的新疆小伙艾力西尔精彩地演绎了这篇题为《创造》的演讲。他从自己的家乡新疆和自己在江苏读书的经历说起,消除了观众们对大西北的成见。在轻松的气氛过后,艾力西尔的语气渐渐低沉,他讲述了自己幼时一次悲痛的经历,也是他成为一名杰出的医生这个梦想开始的地方。他坚信,只有像他那样梦想着回乡建设的创造者越来越多,故乡才会越来越繁荣。  

   

(医学院2017级 艾力西尔)  

   

“亦柔亦刚的演说者”谢芳玉还是经济管理实验班一名大一的学生,但她从晋级赛上关于“寒门贵子”的思辨开始,到今天的《捧着一颗心来,不带半根草去》,颇有“初生牛犊不怕虎”之势。谢芳玉讲述了自己一位老师把自己一生奉献给乡村的教育事业的故事,“有些事情我如果不做,就没有人去做了”,一句话,让我们感到了当代中国人的担当。捧着一颗心来,不带半根草去,这也是她的志向。  

   

(商学院2017级 谢芳玉)  

   

来自环境学院的2017级研究生申珊齐,作为一名“真诚的公众表达者”,从自己的专业——环境出发,将这篇《一日环境人终身环境任》娓娓道来,演讲循序渐进,亲和而极富感染力。申珊齐从雾霾问题入手,通过讲述自己导师三十小时车程赶往第一线的故事,号召大家担起自己永恒的责任,去到第一线,正如院士所言:一生成勤,此生无憾

  

(环境学院2017级硕士 申珊齐)  

   

比赛期间,观众也十分热情,在微信互动中发送弹幕上墙为心中的南大演说家打call,主持人也在比赛过程中随机抽取了热情观众分享的观战感言,现场气氛非常朝气热烈。  

   

(部分留言截图)  


   

十位选手演讲结束之后,三位嘉宾上台点评致辞。晓东老师依次对十位选手的表现进行了点评,对“南大演说家”这个活动表达了高度的赞扬。接下来,黄建良先生表达了对南大学子的殷切期盼,寄语在座的都是建设未来祖国的中坚力量。最后,刘洪老师对十位选手的演讲都给出了很高的评价,幽默的语言活跃了现场的气氛。 

 

(晓东老师做全场点评)  


(黄建良先生致辞)  

   

(刘洪老师致辞)  

   

今年比赛,我们首次采取了导师学员制。从入围赛到决赛,选手们在四位导师的带领下组成了四个战队。在一路比赛的过程中,四位导师的悉心指导、同队选手的鼓励支持,让这段旅程更加难忘。因此,学员们也为导师们颁发了四项“特别”的奖项,感谢他们陪伴选手学员一路走来的关怀与辅导,感谢他们为本次南大演说家比赛的辛勤付出。 

   

   岩导师——最有想法的温情导师  

   伟导师——最具家校情怀的智慧导师  

   程导师——最亲切的女神老师  

郭天秀导师——最具优雅风采的贴心导师  

   

(郭随平老师为四位导师颁奖)  

   

终于,在紧张的分数统计之后,2017南大演说家比赛结果也随即产生。  

一等奖:刘爽  

二等奖:薛驰 申珊齐  

三等奖:艾力西尔 柯兴萍 李丹阳  

优胜奖:郑舒文 谢芳玉 李思昱 陈镇  

   

(黄建良先生、郭随平老师为2017南大演说家冠军刘爽颁奖)  

   

除获得以上奖项的同学外,通过网络票选,孙凯钰、张一凡、马语歌、高可浩、王周涛五位同学获评“2017年度南京大学人气演说家”。最后主持人宣布比赛结束,选手和导师合影留念。至此,2017年南大演说家“我和两个一百年”主题演讲比赛圆满落下帷幕。  

       


两个一百年,是习总书记在党的十九大报告中擘画的全面建成社会主义现代化强国的时间表的重要组成部分。演说家比赛虽然结束了,但“两个一百年”奋斗目标仍需青年学子牢记在心,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为两个一百年的不懈奋斗中书写人生华章。愿所有南大学子肩负使命、不忘初心,心怀梦想、砥砺前行!