【计算机系】2016级“走近十九大,放飞青春梦”主题班会

发布时间:2017-12-05浏览次数:10

走近十九大,放飞青春梦

——计算机系2016级“有理想、有本领、有担当”主题班会

 20171129日中午,计算机系2016级“走近十九大,放飞青春梦——有理想、有本领、有担当主题班会”在计算机科学技术楼221报告厅举行。系党委副书记宫玲琳老师受邀出席,2016级辅导员周晔老师及2016级全体同学共同参与。在主持人的带领下,同学们一起回顾了党的十九大,感悟习总书记对青年的殷切期望。

首先,选自“辉煌中国”纪录片的视频片段为同学们展示了近年来我国发生的巨大变化。从移动支付、包裹快递,到超级计算机、人造太阳,在互联网、云计算、大数据、智能制造等新科技应用方面,中国创新都令世界惊艳,在新一轮科技革命和产业变革中不断实现“弯道超车”,其中,新一代青年人才逐渐承担起重任。

观看了专题视频,2016级学生代表魏煜昂同学带领同学们一同回顾了刚闭幕不久的党的十九大,并重点介绍了习总书记在十九大报告中对青年的寄语,与同学们分享其对“如何做一个有理想,有本领,有担当的当代青年人”的理解与感悟。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”有理想,即实现个人价值与国家目标的统一。在互联网行业蓬勃发展之际,更需要理想信念的支撑,理想力量的领航。有本领,即把学习作为首要任务,学好、用好计算机与互联网这样强有力工具,把个人努力嵌入国家发展大局。有担当,即立身修德,心怀天下,做真正的主人翁。发言的最后,魏煜昂同学向在座的同学们呼吁——我们一路奋战,不仅仅是为了实现自己,也是为了改变世界,不忘初心,无愧历史。

随后,2016级学生代表王润川、杨明同学也分别结合党的十九大报告,与同学们分享他们的感悟。

王润川同学从自身的成长出发,进行了《嚼得菜根,做得大事》的主题发言。“时代是青年的,而青年则需要更宏伟的抱负”。通过回顾一年多计算机专业的学习,王润川同学指出青年的抱负与踏实是相辅相成的。而担当,则是共同的动力。这种担当,一方面是对于自己的负责,而更多的便是对这个社会进步发展的信心与祝愿。他在发言中强调,希望每一位同学能真正地把“有理想,有本领,有担当”深藏在心中,践行在足下。

杨明同学则从一名计算机专业国防生的角度,与同学们分享了他对总书记寄语的理解。“青年者,国之魂也。”在掌握专业知识之余,国防生同学们努力刻苦训练军事素质,练就强健体魄,认真学习军政理论知识。发言中,杨明同学表示,军用嵌入式计算机、计算机网络战武器等计算机仿真技术以及计算机辅助技术已成为与计算机相关的高端武器系统的重要组成部分,未来,计算机专业国防生必须承担掌握先进科学知识的重任,响应时代号召,全身心投入到科技兴军、科技强军的道路中。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。满腔热血,融化了冰雪风霜;梦在前方,苦累又有何妨!国防生,生为国防,为国防而生!”杨明同学慷慨激昂的话语将本次活动的气氛推向高潮,博得同学们的阵阵掌声。

紧接而至的知识问答环节,同学们兴致盎然。每道抢答题,同学们都争先恐后地举手抢答。对于十九大的基础知识,关于中国的发展状况,同学们都掌握得很牢固,每次回答几乎都能一击而中,得到了准备好的精美小礼物;一次没抢到的同学也没有放弃,仍在坚持不懈地举手,要求回答。同学们机智而有趣的回答,时不时引起全场善意的笑声和热烈的掌声。

最后,计算机系党委副书记宫玲琳老师对本次活动进行总结,她在发言中表达了对2016级同学的殷切期望。她指出,计算机专业的同学不仅要学好专业技能,也要尝试涉猎人文社科方面的内容,在当今的历史潮流中才能成为更有竞争力的新时代青年。

通过本次活动,2016级全体同学对“有理想,有本领,有担当”的内涵有了更深刻的认识。相信同学们在未来的学习与生活中,一定能够不负习总书记的厚望,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!


计算机科学与技术系团委

计算机科学与技术系2016级团总支