【计算机系】2016级5班“肩负使命 壮我学风,争做IT领航者”主题班会

发布时间:2017-12-05浏览次数:10

肩负使命 壮我学风,争做IT领航者

——计算机系20165班“有理想、有本领、有担当”学风建设主题班会

   20171128日上午,计算机系20165班在计算机科学技术楼229会议室举行“肩负使命 壮我学风,争做IT领航者”——“有理想、有本领、有担当”学风建设主题班会。不久前,20165班入选2017年南京大学优良班风建设示范点,这次主题班会不仅是对党的十九大精神的集体学习,也是对班级建设一路走来取得成绩与不足的回顾。校园没有因为走进的冬天而萧瑟,暖阳透过窗牖映照在同学们的身上。一片片光线重重叠叠,驱散了寒意。

   活动开场,主持人——20165班团支部书记韩姚梦希同学首先带领在座的同学们一同回顾了党十九大,并观看了纪录片《辉煌中国》节选片段。通过观看视频,同学们了解到祖国近年来的巨大发展变化,视频中展示的每一项科技创新成就,都来源于无数科技工作者的努力、奉献;同学们切实感受到科技与人类的生活联系愈发紧密,虚拟世界与物理世界的屏障正在一点点被打破,诸多领域正在与IT行业日益紧密地融合在一起,这促使同学们思考,身为未来将会迈入信息产业、互联网行业的青年学子,应该怀揣着的理想、担负起的责任,而作为南京大学计算机系的学生,应当努力追求,成为新时代有理想、有本领、有担当的“三有”青年,在为国家富强、社会便捷的研究创造中做出自己的贡献。

 随后,同学们一同回顾了习总书记在十九大报告中的讲话:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”朴实的话语满含着殷切期望,令人振奋不已,作为国家未来的主人,在南京大学这方象牙塔之中,更应该努力去承担青年一代的使命与责任。

 不过,每一位同学并非独自奋斗,遇见20165班,获得其他班级成员的关爱、帮助,班级的成长,每一个人才得以进步。而班级的进步,离不开班风学风建设。紧接着,班会重点围绕着班风、学风建设进行了交流、讨论。

 “学风”一说来源于《中庸》第二十章“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”。学风体现在全班课堂出勤率、作业完成率、考试成绩情况、课外学术竞赛类活动参与度上面。在主持人的带领下,同学们针对以往出现的种种懈怠进行了及时的自查与反思,而一贯勤奋努力的同学也获得了认可与表彰。

 于是,班级代表尹皓同学带领在座的同学们一同回顾了20165班在班级建设活动中取得的成绩与荣誉,并举行了与学风建设、《学生手册》相关的趣味知识问答。场面十分温情热闹。20165班在2016年“计算机系优秀班集体”评选中获得一等奖,相继获评南京大学“五四红旗团支部”、入选“南京大学优良班风示范点”,取得诸多荣誉。这离不开老师们的谆谆教导,更离不开同学们的努力付出。相信经过共同努力,20165班未来定会取得更好的成绩,不负众望。

 最后,20165班班主任许畅老师受邀发言。他分享了自己大学生活的故事,勉励同学们身处于条件优渥的年代,享受时代给予的更多便利,也将面临更多挑战,应担负起更高的期望。2016级辅导员周晔老师在总结发言中提醒同学们:不松懈、不放弃,永葆大一入学时的那份热情与珍惜。

 本次活动圆满结束,班风学风建设给予了同学们教导、鼓励与告诫,而行动则掌握在每位同学的手中。有的需要,重饮杜厦水畔那一盏虔诚。

计算机科学与技术系团委 

计算机科学与技术系20165班团支部