我校举行南大瑞华励志公益社2018年度社会实践总结大会

发布时间:2018-09-14浏览次数:760

2018912日(星期三)中午1230分,南京大学瑞华励志公益社在行政北楼128会议室召开了2018年度社会实践总结大会。

与会人员有:南京大学学生工作处老师王辰成、瑞华社社长张秋奕、副社长李雨哲、活动部部长李其昭、公关部部长刘力旋、项目部部长吴晗、财务部部长吴芃颖。此外还有2018暑期社会实践各项目成员、“为爱而捐·与噢啦同行”的优秀志愿者等人。

此次大会主要有三项议程:答辩、颁奖、总结。

首先是暑期社会实践活动的答辩阶段,各团队分别在5分钟内展示了项目的准备、实施、整理等工作,着重突出项目亮点,并提出了针对调查问题的解决方案和总结反思。

风口过后——共享单车的困境与突围”项目的关注点在于,“新四大发明”之一——共享单车,融入人们日常生活中的同时,还有哪些问题存在。他们对商业街、居民区、景区、学校等不同地区进行了调查,发现影响共享单车使用率的因素有很多,比如交通拥挤程度等。另外,不同品牌的共享单车的受欢迎度不同,原因在于自行车的重量、舒适度、科技等多方面原因,他们提出,比如像ofo这样最先出现的共享单车,由于其机械锁的落后,给不论公司管理、客户定位、还是车辆维修和回收等都带来极大不便,因此,改良科技不失为一种好的突围方式。

 “宁静清绝——南京市经典垃圾调研”项目关注的是南京景点的垃圾治理问题。他们选取紫金山天文台、老门东、中山陵等著名景点作为目的地。调研发现,游客们大多遵守不乱扔垃圾和垃圾分类等规则,但是问题在于后期回收的过程中,可回收和不可回收垃圾被混在了一起,大大降低了垃圾分类回收的利用率。对此,该团队对市民的意愿进行了采集整理,提出了建议:在垃圾桶间的距离在50米左右,垃圾桶的开口向上而不是向侧面、周围不要有异味的情况下,游客更愿意把垃圾扔到垃圾桶里;垃圾只是放错了地方的宝藏,垃圾处理部门应该重视对垃圾进行分类处理,这样才能实现资源的可回收利用。

远山鲸彩——走进西部创新夏令营”项目是一个短期支教项目,采取定制支教公益圈的模式,以“一湾山水益方人”为主题,秉持“教育即生长”的理念,在活动期间,为孩子讲解一些基础知识的同时,开设素质类课程,比如绘本、实验、手语、水彩等,举行趣味运动会、联欢会。另外,除了支教项目,该团队还进行了家访调研项目、仡佬文化传承项目,对遵义市务川县的各方面情况进行了深入调查。当被问到“短期支教对孩子真的有意义吗?孩子要面临短暂相聚长久分离,以及要接受不同教育方式带来的落差,这样的问题该如何看待、如何解决呢?”,同学回答:支教不只是长期教育的补充,也是对扶贫的响应,在国家政策的巨大资金投入下,还有一些人文关怀的细节是顾及不到的,这就需要一些渗透,一些温暖的传递。人一生总要经历别离,但是我们支教结束以后还是与孩子们保持联系,给予他们支持和鼓励,他们会慢慢适应,与失去相比,其实他们得到的更多,我们不是孩子们的世界,但是我们想当他们的肩膀。

 “情系当年红——赣皖湘黔甘五省联合红色教育体验与调研”项目是通过沿着中国革命斗争的足迹,去红色文化传承地追溯历史,接受革命传统和理想信念教育,同时对当地民众对红色文化的了解情况进行调查。结果发现,即使是居住在革命老区的民众,对于当地的文化了解情况也不容乐观。王老师对该项目的同学提问道:经过这次调查学习,你认为一个学生党员必备的三素质是什么?同学给出的答案是:不忘初心,坚持信仰;艰苦奋斗,吃苦耐劳;铭记历史,不懈奋斗。

医路行疆——乌鲁木齐市‘医养结合’三种发展模式现状调研”项目侧重点是调研乌鲁木齐市的养老体系和医药卫生制度,即重点落脚于当地“医养结合”模式的现状和老年人的看法。调查发现,该模式的落实和普及还存在一些问题,有很多老人还对这种模式一无所知,很多人了解甚少,而在有所了解的老人中,又有一部分人不会选择去当地养老服务体系养老,一方面是由于传统的家庭观念,认为在家养老是最佳之选,另一方面是对这个体系的不信任,觉得老年人可能会受到欺骗。由此可见,“医养结合”,还有很长的路要走。

最后答辩的是“南黔云端——代问云贵一声好,带回南大一片情”项目,该项目立足点是爱校荣校,为双一流大学的建设建言献策。在去年相似项目的基础上,今年这个项目做了很多补充和改进,在采访人员与18级新生结对访谈的同时,还有对老生的采访,从不同人的角度,思考如何塑造更好的南大形象,提升南大影响力。

接下来举行的是颁奖环节,即颁发“为爱而捐·与噢啦同行”优秀志愿者证明、务川自治县2018年暑假乡村小学文化夏令营实践证明。参与活动的优秀志愿者们上台领奖,合影留念。

最后,是大会的总结环节。

社长张秋奕上台对瑞华社本学期的发展和主要活动进行了说明:中秋公益义卖活动、朋辈导师计划、传统文化进校园活动、中秋晚会活动;之后,瑞华社会把目光投向医疗方面,比如“守护神计划”——守护我们的眼睛、我们的声音,关注乳腺癌等疾病。她提出对社员的期盼,希望大家在做公益送温暖的同时,也能在这个团体内学到东西,得到收获与感悟,逐渐成长为更好的人。

王老师对此次大会给予了高度肯定。他说,瑞华社自上学期成立以来,虽然成立时间不长,但是却有很多的优点让他感到很欣慰,从社团的活动,可见我们是一个有理想、有本领、有担当的群体,传承南大精神、关注热点事件、扶老爱老、学习钢铁意志、关爱山区儿童,这就是瑞华社的理想、本领与担当,瑞华社一定会越办越好!