“走好开学第一步”——新生入学教育讲座暨消防安全演练

发布时间:2018-09-06浏览次数:43


94日下午,新生入学教育讲座暨消防安全演练在方肇周体育馆举行。本次活动围绕境内外交流介绍、学生教育管理制度讲解以及安全防范意识加强三个方面展开。南京大学学生工作处副处长蒋恩铭、国际合作与交流处陈晓清、保卫处副处长姚军以及3200余名2018级本科新生出席了本次活动。

一、外面的世界,异彩纷呈

国际合作与交流处学生交流科科长陈晓清博士以“学生出国(境)交换项目介绍”为主题,向2018级本科新生详细介绍了我校的出国(境)交换项目。她从“为何参加出国(境)交换项目?”、“南京大学可以为学生提供哪些出国(境)交流项目?”、“在哪里可以找到出国(境)交流项目的通知和申报”三个问题出发为学生们做了详细的解答,并从项目类型、申报方法、往届学生反馈等方面一一做了图文并茂的讲解,还分享了两段曾赴英国、加拿大交换学习的学生拍摄的精彩短片。现场的同学听的津津有味,反应热烈,相信他们在讲座之后,更加期待在本科学习期间的交换学习体验。

二、脚下的生活,守住底线

接下来,学工处蒋恩铭副处长进行了题为“支撑、激励与底线——南京大学本科生奖助政策及违纪处理”的精彩宣讲。蒋老师从管理和制度的层面上,介绍了南京大学如何为每一个同学的健康成长提供制度保障。南京大学拥有完善的学生资助体系,多样自主,为南大学生的生活上予以保证、学业上予以支持、精神上予以鼓励。同时南京大学还拥有覆盖率高、涉及面广泛、多元的学生奖励体系。在蒋老师的介绍下,新生们对本科学生评选流程以及相关项目的设置有了把握,对未来的努力方向更加明确。“没有规矩,不成方圆。”蒋老师还着重强调了对校规校纪的严格遵守。他带领新生们学习了根据教育部41号令重新修订的违纪处理条例。同时通过各大高校的真实案例,告诫同学们不要怀侥幸之心,而要严格自律,遵守红线内的纪律,绝不铤而走险。蒋老师强调,严格的制度是为了同学们更好地成长,每一位新生都应做诚实守信守规矩的南大人。

三、身边的安全,你我共筑

最后是保卫处姚军副处长针对校园安全的发言。姚老师再次提醒新生们注意在食堂操场等公众场所的财务安全,同时警示大家注意网络新型诈骗手段。他告诫现场新生:“防骗没有良方”,杜绝校园诈骗,很大程度上靠学生意识的提高。为了帮助同学们对抗防不胜防的现代诈骗手段,姚老师将注意事项编成“六个凡是”的口诀,朗朗上口,同学们也印象深刻。消防知识讲座上的精彩表演和互动也收获了与会同学们的阵阵掌声。

会后学校举行了消防安全演练。