【医学院】青春献礼十九大——17级5+3二班“有理想 有本领 有担当”主题班会总结

发布时间:2017-11-13浏览次数:10

2017年11月8日下午

南京大学仙林校区医学院院楼

 
 

南京大学医学院2017级临床医学5+3二班 “有理想 有本领 有担当”主题班会暨“青春献礼十九大”团活顺利举行。17级辅导员丁宇老师和班级全体成员与会。 


 

班会内容 

 
 

丁宇老师为主题班会做了开场讲话。


她通过与同学互动的活泼形式将十九大报告中“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的内容与同学们的生活结合起来,促使同学们更深刻地体会到了解、学习十九大的深远意义,现场气氛活跃。


她结合自身经历和同学们的实际情况,剖析了“有理想、有本领、有担当”的深刻内涵,其中,结合医学生的特点,着重强调了“有理想”是要求我们在学医艰苦的道路上时刻拥有“救死扶伤是一生的使命”的信念以及长远的眼光,保持积极、热情、乐观的心态,不忘初心,不负时代,努力成为杰出的领导型临床科学家和医学工作者;“有本领”是要求大家掌握过硬的医学知识和临床技能;“有担当”则是希望大家能自觉承担起社会责任,要有集体意识

 
 
 


 

随后,团支书唐文悦对十九大的会议精神进行了解读,引领同学们以报告精神为指引,用坚定的信念照亮人生路,用正确的价值观培育新风尚,用伟大的中国梦激扬青春梦,努力成为“有理想、有本领、有担当”的优秀青年


她从新时代精神、新思想精神、新矛盾精神和新目标精神四个层面入手,在分析国情的同时,提醒同学们把国家层面的要求落实到个人层面,反思自身,与身边的优秀青年们一道,在加快建设创新型国家和建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国等方面贡献自己的力量,并突出讲解了会议报告中提出的健康中国战略


在听完十九大会议精神解读后,丁宇老师和同学们结合自身情况分别分享了感受。

 
 
 


其后,班长艾力西尔结合报告内容对班级的具体情况进行了总结,从班级常务工作说起,提出了包括对各项活动进行整理规划以减少因各类活动繁杂引起的烦躁感等建议,并对接下来的活动和工作提出了几点期望


丁宇老师对艾力西尔的总结进行了补充,结合即将到来的期中考试指导同学们及时反思自己的学习状态和学习方法,摆正心态,用细化计划内容的方式提高效率。


之后,同学们根据自身情况提出了一些问题,丁宇老师对这些问题进行分析并提出自己的建议,同学们获益匪浅。

  
 
  
 
 


 班会在最后阶段进行了游戏环节,包括读图、读文字抢答和笔试两部分,同学们积极参与,现场气氛热烈。

  
 


全体同学在游戏的过程中也巩固了之前班会学到的内容,更进一步领会了十九大的精神,并在便签上写下通过这次活动的学习,最想对十九大说的话
  
 
 
   
  
 
 

班会意义 

 
 

本次“有理想 有本领 有担当”主题班会发扬了南京大学医学院优良传统,传承了医学院一贯活泼而不失严肃的活动精神,充分表现了同学们的活力和创造力,体现了成员们团结一致,共同进步的良好风貌和临床医学5+3二班温暖和谐的大家庭氛围。 

  

与会同学也一致表示,通过此次主题班会,他们更加明确了十九大的会议精神,并感受到了团支部团结的精神。他们在会后会将自己在班会上学习到的内容分享给更多的同学,带动周围的同学一起进步、一起提高,并以此扩大本次活动的影响力。他们对今后的团活充满期待。