我校举行2017年度南京大学“优良班风建设示范点”答辩会

发布时间:2017-11-08浏览次数:10

111日,2017南京大学优良班风建设示范点答辩会在仙林校区大学生活动中心南青报告厅举行。校党委学工部、教务处、学生就业指导中心、团委相关负责同志组成6人评审团对参与答辩的36个班级负责人进行评审及提问。

此次答辩会共设置主题陈述和评委提问两个环节,其中主题陈述由1分钟的“现有基础”阐述和2分钟的“创建目标及规划”展示构成。两重环节的设置让各候选班级的发言人得到了充分展示的同时,评审团也能够进行多方位的考量。短短3分钟的策划展示时间里,各个候选班级都展示出了优良的班风基础、独具院系特色的班级文化和丰富多彩的班风建设策划,如以“丰富其学识,舒适其精神,野蛮其体魄,博大其胸襟”为班级建设的指导思想、“慎思之、明辨之、笃行之、创造南大记忆,宣告青春无悔”的班级口号、“持诚恪朴、博纳求真”的班建理念、“爱国乐业、和而不同”的班级目标以及朋辈帮扶等各类积极向上的班级活动,这些丰富多彩的班级建设活动和积极向上的班级氛围得到了与会师生一致好评。

此次答辩会中班风建设的热点问题之一在于怎样进行班风建设和思想引领,针对这一问题各个候选班级负责人纷纷在答辩环节中提出了结合自身班级情况的各种方案,如“五J”要求,即竞——同学之间在合作中竞争,形成良好的竞争风气,共同进步;静——任何时候都能安静学习,安静做事,不为外物所动;敬——对待师长保持恭敬之心,以礼修身;净——做好个人卫生和宿舍卫生;精——做事力求完美,不留遗憾。力求营造整体积极进取、勤奋向上的学习氛围;也有班级负责人提出要以“青年兴则国家兴,青年强则国家强”为目标,提出以学生为中心、以学习和思想引领为两个主线,坚持完善班级制度建设、加强思想引领、鼓励学术科创、促进班级凝聚力建设这四个抓手,在关注学习的同时注重同学们综合素质的全方面发展。积极响应党的十九大号召,让同学们能够在发展大潮中一显身手;还有候选班级提出要注重建设团结友爱的班集体,在温暖的集体活动中增强集体归属感。

在评委与候选班级代表人的一问一答中,不仅体现了36个候选班级优良的学习基础、清晰的组织架构,也看到了一批对优良班风建设极富想法的班级负责人,他们表现出的南大人的责任与担当是值得每一位现当代大学生学习的品质。(党委学工部)