近三百名同学受聘我校2017级新生朋辈导师

发布时间:2017-11-08浏览次数:10

115日,南京大学2017级新生朋辈导师聘任仪式在杜厦图书馆报告厅举行。党委学生工作部、心理健康教育与研究中心负责人以及全体本科2017级新生辅导员和283名新生朋辈导师同学参加仪式。

党委学生工作部副部长蒋恩铭宣读《关于选聘韩悦等283名同学担任南京大学2017级新生朋辈导师的通知》,并和心理健康教育与研究中心主任费俊峰分别为新生朋辈导师代表颁发聘书。

物理学院2014级本科生李元琪作为新生朋辈导师代表发言。他讲述了自己从大一疑惑彷徨到大四成功保研本校计算机专业的转变,用自身成长经历阐释了朋辈导师的意义。他给即将上任的同学们提出以下建议:作为朋辈导师,应当思考如何走近新生的心,向朋友一样与之沟通。带领他们拓展视野、了解学科方向,邀请他们参观学术研究场所,传授学习方法、生活建议,给予一些学业上的指导与鼓励,及时发现并反映他们遇到的心理、家庭经济等方面的困难。

在培训中,费俊峰从心理学科专业做了阐述,提出了朋辈导师的意义所在——助人自助。他认为朋辈导师的工作包含两层内涵,首先是“助人,自助”,意指朋辈导师的工作是一个教学相长的过程,大家在交流与沟通中相互促进,共同提高;其次是“助——人自助”,接受培训并掌握技巧的朋辈导师给予的帮助才是高效、有意义的,这要求授人以渔,而非单单授人以鱼,要从根本上分析并解决问题,并期待着被帮助的同学在成长之后也投入到新一轮朋辈导师的工作中来,让这个项目能有如水流般绵绵不绝的生机和润物无声的力量。

蒋恩铭介绍了我校新生朋辈导师制度设立的背景和重要意义,并从工作职责、纪律要求、工作考核等方面对新生朋辈导师提出明确要求,希望全体新生朋辈导师要从认真学习掌握南京大学“三三制”人才培养制度、大类招生改革制度以及学校的教学教育管理的各项规章制度做起,认真总结自身成长过程中的经验教训,充分发挥自身榜样的示范作用,以阳光的心态、负责任的态度、耐心和恒心,帮助新生解决思想心理状态、学业发展、生涯规划、人际交往等方面的问题。


据悉,为进一步加强新生教育管理工作、帮助新生尽快适应大学生活,我校从全校优秀高年级学生中选聘新生朋辈导师。经过个人申请、院系初审、学校审核,本期共选出283名同学担任2017级新生朋辈导师,他们将在接下来的一学年里开展“助人自助”的朋辈帮扶工作。(党委学工部)