【人文大类】2019级本科新生开学典礼

发布时间:2019-09-10浏览次数:42

时间:2019年9月8日     

地点:地球科学与工程学院报告厅     

   

  七月流火,白露已至。一扫前几日的阴雨绵绵,今天日光明朗,秋风絮暖,正映衬着南大19级新生们鲜活昂扬的青春气息:白天我们在蓝白分明的晴空下伫立着认真军训,晚上则带着自豪与好奇参加独属于人文人的最特殊的仪式——南京大学2019级人文大类本科新生开学典礼。典礼由2019级人文大类学工组组长、历史学院党委副书记任玲玲老师主持,出席的有学工处的领导,并有幸邀请到大类中五个院系的院长介绍各自的专业特色和学科发展情况,并有教务员老师为同学们答疑解惑。典礼现场气氛严肃端庄中不失活泼,同学们都凝神倾听,纷纷动笔记录。 


(图为会场全景)


  首先,新生代表艾琬柠以《青春的力量》为题发言。她对未来学习生活提出了要求,以人文学科的现实情况为立足点,讲出了各位同学的心声:大学生活的蓝图正在徐徐展开,我们要保持坚定,遵从我心,已达到学术的纯粹与生命的升华。“此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”她的激情澎湃点亮莘莘学子心中的炬火,也展示出新生代学子的自信与责任感


(图为新生代表艾琬柠发言


  下一个环节就是各院系的宣讲介绍了。首先和大家见面的是文学院副院长徐雁平教授。平易亲和的徐老师用一些家常话、体己话给新生们提出了许多中肯的建议,句句都是肺腑之言。他提醒大家要认真做事、重视课程,不能漫无边际地有兴趣。“原来的大学是一缸水,如今的大学是一湖水”,教授的谆谆教诲让同学们认识到自主学习与独立成长的重要性与必要性,为日后学生们的成长奠定了重要基础。


(徐雁平教授致辞)


  历史学院的张生院长则充分发挥了学科特色,从历史学院的历史渊源讲起,一步步介绍了什么是历史学以及南大历史学科的发展历程。“克明峻德,君实子长”的恪训,“修己与治人”的中华文化精神核心,“大师学者”的风范等等硬知识,让同学们获益匪浅,感慨良多。 

(历史学院张生教授致辞)


  之后,新闻传播学院的执行院长张红军教授来为新生致辞。张教授从求真,致用和创新三个角度深入剖析了新闻传播学科的气质,使在座的同学们深切感受到新传学科的魅力所在、命脉所系。随后,教学副院长朱江丽教授向人文新生详细介绍了新传专业的课程设置,给了同学们对南大新传学科更深入的了解。  

(图为新闻传播学院院长讲话)


  海外教育学院的赵文书院长的宣讲同样内容翔实、感情真诚。在他的宣讲中,尤为突出的内容是我校海外教育专业的培养特点及其在国内外的建设成果。赵文书教授指出人才培养的重点目标应为语言、交流、创新能力,并展示了丰富的中外学生活动,引发了在场新生的强烈响应。

(图为海外教育学院院长赵文书教授致辞) 

  哲学系有两位老师致辞。首先是系主任唐正东教授围绕“唯真求是”的内核,介绍南大哲学系的百年历史和优越性。同时,教学副系主任张亮教授从课程设置、整体规划、国际化办学三个方面详尽阐示了南大哲学系拔尖人才培养体系。想必了解到哲学系的众多学术资源和良好前景,同学们对哲学也更多了几分憧憬。担任19级人文大类学科带头人的张亮教授紧接着发表了以《学在南大,功成人文》为主题的讲话,旨在介绍人文艺术传播类2019级新生教学培养模式,即人才培养模式、课程体系设置、“双创”育人体系、“国际化”育人体系、学科平台课程设置。体系完整严密的本科生培养模式给同学们留下了深刻的印象。


(图为哲学系的宣讲)


  最后,教务员姜文老师向同学们介绍了人文大类选课及学分要求,并解答了此前同学们提出的疑问。详尽的解答揭开了长期困扰新生们的诸多困惑,也很大程度地消除了大家因陌生对未知领域产生的担忧和畏惧。大家也信心昂扬,斗志满满地想要投入到大学的学习和生活中去。   

  此次人文大类新生开学典礼已在热烈的掌声中完满结束,因其所收获的感悟却深深烙印在了2019级人文新生的心中。通过本次典礼,原本或许对人文学科尚存疑虑的同学们不仅愈发明晰了未来可供抉择的方向,更进一步坚定了以文善身报国的信念,在成为优秀人文人的道路上迈出了人生重要的一步。