新时代 新思想 新矛盾 新目标——南大学工干部热议十九大报告

发布时间:2017-10-18浏览次数:201

20171018日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。南京大学党委学工部组织全校学工干部和学生骨干800余人分别在鼓楼和仙林校区集中收看十九大开幕式。与此同时,正在海外交流学习的南大学子也心念这一盛会,共同收看了开幕式,并积极发表自己的看法。


习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作了以不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗为主题的报告。南京大学全体学工干部及学生骨干对报告中阐释的中国特色社会主义新时代、新思想、新矛盾和新目标的四个概念印象深刻,大家一致认为,十九大报告内涵深刻、催人奋进,为我们下一步工作指明了方向、提振了士气,也为决胜全面建成小康社会关键阶段吹响了嘹亮的号角。在习近平总书记的报告中,大家看到了对“中国梦”一如既往的坚持,看到了“不忘初心”才是勇敢前进的基石,也看到了党对国计民生的切实关怀。会后南大学工队伍全体师生深受鼓舞,倍感振奋,他们立足本职工作、结合所学专业,对十九大报告展开热烈讨论。


党委学生工作部部长、学生工作处处长龚跃:

党的十九大指出,当前是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。在这个特定的历史关键时期,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,作为大学生思想政治工作者,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,落实立德树人根本任务,着力在两个问题上教育和帮助当代大学生深化认识、坚定信念。

一是我们从哪里来。全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是中华民族伟大复兴征程上的重要里程碑。越接近胜利,越要清醒地认识到怎样才能取得胜利。我们要教育广大大学生不忘中华民族的苦难,不忘中华民族的奋斗,真正认识到中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃的根本原因是坚持共产党的领导,坚持社会主义道路;特别是五年来我们之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

二是我们往何处去。当前,中国特色社会主义已进入新时代。当代大学生是国家的未来和民族的希望,是实现第二个百年奋斗目标的主力军。一代有一代人的使命,一代有一代人的担当。我们要教育广大大学生坚定理想信念,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解和正确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,勤于学习、勇于实践、敢于创新,始终牢记并切实肩负起开辟中国特色社会主义发展新境界、建设社会主义现代化国家的历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


新闻传播学院党委副书记范赟:

习近平总书记的报告务实深刻、催人奋进,为我们下一步工作指明了方向、提振了士气。在报告中,总书记以“五个时代”描摹了党的十八大以来的五年中,我们党团结带领全党全军全国各族人民,推动中国特色社会主义进入新时代的伟大成就。

这一切,得益于我们党始终坚定不移地走中国特色社会主义道路,始终把马克思主义理论最新成果应用于实际,始终保持与人民的血肉联系,这是我们党始终保持先进性的重要源泉。

作为一名专职从事高校学生思想政治工作的学工干部,我深刻认识到,要立足本职工作,不断强化思想理论教育和价值引领。一方面,要不断提升自己的理论素养,特别是深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉以新时代中国特色社会主义思想武装自己头脑,全面提升自己在思想引领方面的话语能力。另一方面,要坚持立德树人根本任务,研究分析新时期青年学生思想特点,特别是根据我国社会主要矛盾发生重大转变这一基本判断,认真分析青年学生诉求变化,坚持教育公平、回应合理诉求,并在此基础上,灵活运用新媒体新技术手段,教育引导青年一代牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,充分体认肩负的使命责任,自觉投入决胜小康社会的伟大实践,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国贡献青春力量。


化学化工学院党委副书记李兴华:

党的十九大的胜利召开深刻总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就与变革,更对我们站在新的历史起点、谋划未来做出科学指引。我们的新时期高校学生工作,作为一项为社会主义事业培养可靠接班人和合格建设者的重要工程,在道路上,必须毫不动摇地坚持社会主义办学方向;在方法论上,应以实事求是,始终直面学生发展不同阶段的新形势、新问题。准确把握培养目标与实际间的差距、矛盾,勇于推进实践基础上的理论创新,以更大的决心和勇气回答“为什么培养人?培养什么人?怎么培养人?”的问题,为“两个一百年”强国梦的光荣事业培育更多中坚力量。


商学院辅导员蒋伟:

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展的新的历史方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。时代是思想之母,实践是理论之源,在报告中我充分感受到了党为实现人民对于美好生活的向往的奋斗历程,党决胜全面建成小康社会的同时开启全面建设社会主义现代化国家新征程的坚定决心。

作为基层辅导员,我们应该进一步增强对于马克思主义的学习以及在意识形态教育领域的实践,落实立德树人这一根本任务,不断增强在学生意识形态上的主导权和话语权,通过探索和实践教育规律,将社会主义价值观内化为学生的所想所学所为。


环境学院辅导员郭天秀:

党的十九大报告指出,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。作为思政工作者、青年教师党员,当不忘初心,牢记立德树人的根本使命,坚持言传身教、敬业爱生,加强对学生的理想信念教育和价值引领,弘扬中国精神,传递中国价值,做老一辈党员的信仰传承者和新一代青年学生的信仰引航者,使青年学生对共产主义的信念更加虔诚而执着、至信而深厚。

在具体工作实践中,敢于直面存在的突出问题,勇于自我革命,牢记实践是理论之源,强化问题意识,坚持问题导向,进一步解决思想政治教育过程中的具体问题,运用马克思主义中国化、时代化、现代化成果开展工作,带头践行社会主义核心价值观,“身”入青年学生,“心”入青年学生,使新时代中国特色社会主义思想生动深刻、入脑入心,培养担当民族复兴大任的时代新人。值此十九大召开之际,向党递交新征程的使命承诺,为学校一流大学、一流学科建设,为社会主义现代化新的壮丽篇章贡献自己的青春力量。


电子科学与工程学院辅导员沈欣:

党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

作为一名90后青年党员,作为一名思想政治教师,我一定会认真学习总书记讲话,不忘自己的入党时的誓词,不忘共产党人的初心,立足自己的岗位,努力做好学生的思想政治建设、党团建设、日常管理教育工作和突发事件处理等工作,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,为培养共产主义接班人和社会主义建设者贡献自己的力量,为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。


法学院辅导员朱颂:

党的十九大报告回顾了这极不平凡的五年,我们党迎难而上,开拓进取,砥砺前行,带领全国人民大踏步前进。党十九大的召开标志着一个新时代的到来,在习近平总书记带领下,全国各界上下团结统一,我们党必将带领整个国家实现全面建成小康社会这一历史使命。作为一名党员,我必将牢记总书记讲话的精神,不忘初心,牢记使命,围绕立德树人的目标,培育有理想、有本领、有担当的社会主义法治人才,用自己的实际行动迎接新时代的到来!