南大学生骨干热议十九大报告

发布时间:2017-10-18浏览次数:10

谈“中国梦”

南京大学哲学系本科生孔伟宇说:“习近平总书记对青年的成长、成才高度重视。今年在中国政法大学,去年在中国科技大学,前年在北京大学,还有2013年在优秀青年代表座谈会上,习近平总书记都对青年学子的成长与成才表达了殷切关怀,并提出了更新、更高的要求。作为一名在百年名校与百年名系——南京大学哲学系求学的青年学子,尤其是在总书记在全党提出“学哲学用哲学”的重要关头,在全党、全社会热烈企盼党的十九大胜利召开之际,我们不仅要增强“四个自信”的大自信,还要增强每个青年学子的小自信。“我们是共产主义的接班人”不是一句空话,十年、二十年之后,我们就是国家的栋梁,中华民族复兴的重担,我们不扛,谁扛?也许我们现在的每一个行动成果是很微小的,但是只要每一个青年学子行动起来,敢于筑梦,勇于追梦,勤于圆梦,必能以点带线、以线聚面,以面立体,共同完成中华民族伟大复兴的中国梦。到那时,人民有信仰、民族有希望、国家有力量将变成现实!”


谈“不忘初心”

南京大学学生会副主席、信息管理学院大三年级本科生、新疆地区维吾尔族同学夏合热亚提·艾尼玩尔说:“作为一名坚定拥护中国共产党领导的南京大学少数民族学子,作为祖国未来事业的接班人,我对此次十九大的胜利召开充满了信心,对未来中国经济社会的发展充满了期待。我将以更加踏实苦干地为人民群众服务的意识和更加优异的成绩迎接此次会议、密切关注会议内容,十九大对于党和高校今后的思想引领工作开展具有极高的指导意义,我有责任学习和汲取其中的重要思想,将其与现实实践紧紧联系在一起,努力使今后的工作更加具有政治性、先进性和群众性,不忘初心,勇敢前进,自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更加崭新的精神风貌共同推动中国特色社会主义不断前进。”


谈“经济新常态”

南京大学商学院本科生邓建文说:“在中国经济发展由高速增长降到中高速增长并且面临结构性问题之际,以习近平为核心的党中央迎难而上,在深刻认识中国经济发展现状的同时,坚定不移地走中国特色社会主义道路。推出以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点“的供给侧结构性”改革。“供给侧结构性”改革自提出以来的两年里,我国经济发展发生了重大改变——经济结构得到调整,经济增长质量显著提高。在十九大这样一个时间节点上,我们也完全有理由相信,在接下来的五年中,我们依旧能开创出美好的未来。”


谈“依法治国”

南京大学法学院本科生蒋铭瑶说:“习总书记在十九大报告中指出:我们要坚定不移走中国特色社会主义法制道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。坚持依法治国和以德治国相结合,深化司法体制改革,提高全民族法制素养和道德素养。我们可以看到,2016年,司法责任制确立,2017年民法总则诞生,民法典的修订也在紧锣密鼓地进行,全面推进依法治国正在一步一个脚印地坚定前行。法令行则国治,法令弛则国乱。习总书记的讲话让我感受到党对于建设法治国家的坚定信念和不懈追求,作为一名法学生,我必将以更大的热情投入到法律学习中去!”


谈“民生保障”

南京大学政府管理学院本科生盛彦楠说:“如今,随着中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾也发生了重大变化,更需要我们与时俱进,做出改革与创新。在第一部分“过去五年的工作与历史性变革”里,总书记表示,过去的5年里,我们在政治、经济、科技、民生、文化、外交、制度建设、法制建设等方面都取得了重大进步与成果。即便如此,总书记也强调,目前我们在民生领域仍存在短板、城乡区域发展与收入分配差距较大,民众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。作为劳动与社会保障专业的同学,我再次体会到了专业学习的重要性。正如习总书记提到的,如今“覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立”,但“民众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面仍然面临不少难题”,这就需要我们社保专业的同学去研究、去关注、去思考,为国家贡献自身的力量。”


谈“乡村振兴战略”

南京大学社会学院本科生余鸿飞说:“精准扶贫将会如何进行,三年内如何使得7000

贫困人口顺利脱贫,这是作为一名党员的我对于十九大的最大的期待。精准扶贫是一项浩大的工程,工程难度在于差异,在于精准。两年的专业学习,让我了解了相关中国底层社会的情景,也知道准确掌握中国基层社会的困难性,这种困难性再乘以7000

,如此举措无疑是中国五千年历史上的惊天动地的一幕。但更让我钦佩的是中国共产党不畏艰辛,迎难而上,切切实实践行自己的承诺,解决中国的贫困人口的难题,敢为天下先的时代担当。在十九大开幕式中,习近平总书记做的报告中提出乡村振兴战略,这无疑把农村的发展摆到了至关重要的国家发展战略格局中,而在这一片广阔的农村田野中,社会学将对农村发展发挥不可替代的作用。”


谈“创新驱动战略”

南京大学计算机科学与技术系本科生邢少鹏说: “在总书记代表十八届中央委员会向大会作的报告中,提出在2020年全面实现小康目标的基础上再奋斗十五年,到2035年,跻身创新型国家前列。作为一名计算机专业的学生,更能体会到科技创新的重要性。在这个科技技术日新月异的世界,中国梦的实现也必定需要依赖创新的力量。可喜的是,在党中央的密切关注下,我国的科技水平取得了长足的进步。刚落成一年的天眼在性能上超过美国阿雷西博十倍,歼20、歼31等先进战机相继列装,C919试飞成功,中国量子通信领跑世界……但是,我清楚地知道,这些都离不开科技工作者夜以继日的努力。作为学生,我们应该努力打好基础,积极参加各种科创活动,培养自己的创新能力。”


谈“生态文明建设”

南京大学环境学院本科生束子秋说:党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以生态文明为指引,推动着中国绿色发展道路越走越宽广,引领着中华民族在实现伟大复兴征程上阔步前行。“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”。作为一名环境学院的学子,我深谙绿色发展的重要性。国家要富强,民族要复兴,必定离不开环保事业的发展。保护绿水青山,就是为后代守住金山银山。为了高效、平衡、和谐地发展,我们必须坚持生态文明建设与经济建设相匹配,认识到环境保护是功在当代、利在千秋的事业。而我们环境人更应当肩负起这样的历史使命。


谈“爱国统一战线”

南京大学政府管理学院本科生、新疆地区维吾尔族同学万里江·热合曼说:“中华民族的伟大复兴,强烈依赖于习总书记提出的“爱国统一战线”思想,而形成统一战线,必然要依靠我们的凝聚力。作为一名少数民族大学生,在我看来民族团结就是实现中国梦的最重要的环节,民族团结,正是中华民族凝聚力之所在。习总书记也说:“民族团结是生命线,要搞好民族团结。” 作为当代的大学生,我觉得每一个人,尤其是南京大学这种顶尖高校的学子,都应该有一定的时代担当,因为那个“人人都享受到发展福利”的结果,只有当我们每一个人行动起来,才会实现。这需要我们每一个新疆的同学、每一个西藏的同学、每一个东北的同学、每一个云南的同学,包括来自全国各地的同学,回到自己的家乡,做出自己的一份努力,撸起袖子实干也好,积极宣传政策也罢,只有各地区各民族一起行动起来,凝聚力才能形成,“爱国统一战线”才能建立,国家才能稳定统一、发展富强。”


谈“中国特色大国外交”

南京大学外国语学院本科生王志坤说:“我们可以将十八大至十九大之间中国的外交实践做出如下总结,中国特色的大国外交在拓展全方位外交格局、推进“一带一路”建设、深入参与全球治理、提高我国的国际地位和国际影响力上都发挥了重要的作用。这一系列成就的取得,毫无疑问是与习近平总书记外交思想的先进性、开拓性和稳定性密不可分的。坚持中国特色的大国外交理论与实践,是现阶段我国外交工作最为重要的指针,是实现中华民族伟大复兴这一主线的有力保障,也是为实现“两个一百年”目标创造外部保障的行动指南。

习近平总书记在十九大中也再次强调了中国特色大国外交的重要性。坚持走和平发展道路,构建以合作共赢的新型国家关系,同心打造人类命运共同体,既是现阶段我国外交工作正在践行的行动指针,也是十九大对于中国特色大国外交的要求和期望。习近平总书记十九大讲话中体现出来的外交思想,是新时期最为宝贵的精神财富和制胜法宝,必将引领中国特色的大国外交踏上新的征程,迎风破浪扬帆远航。”