南大国际交流学子海外热议十九大报告

发布时间:2017-10-18浏览次数:10

新闻传播学院传媒实验班2015级全班同学在美国交流学习,他们在当地集中收看了党的十九大开幕式:

一、中国梦篇:

孟晔雯:

习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”。在习书记的指引下,作为一名大学生,我所理解与践行的“中国梦”是尽自己所能地学习、工作、奉献,为祖国的复兴、富强贡献自己的一份力量。作为13亿人民中的一小份,我个人和家庭能够幸福、安康地生活在当下,并期许着更加美好的明天,期许着国家、民族都强大兴盛,这就是我所梦想的中国的样子。


姜璐:

中国梦是中国人民对于国家、民族和自身未来的真诚期盼和美好梦想,它书写在党的高屋建瓴的发展路线之中,也渗透在中国人民日常生活的点点滴滴。中国梦将国家、民族和个人紧紧联系在一起,我们每个人既是中国梦的参与者,也是中国梦的创造者。无数个色彩各异的小梦想,终将汇成一个灿烂斑斓的大梦想。一个富强的国家、一个振兴的民族、一个和谐的社会,里面居住着一群幸福的人民————这就是我眼里的中国梦。


张苏涵:

中国梦是历史的必然。中国梦的提出是建立在对近代以来中华民族百年历史经验教训深刻把握的基础之上,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向。中国梦具有鲜明的实践特色,这个实践就是奋斗。只有经过“顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗”才能实现中华民族伟大复兴的目标。“空谈误国、实干兴邦”是实现中国梦的最好昭示。中国梦是时代的召唤,它体现当代中国和当今世界发展新要求,具有强烈的时代色彩。它体现为对时代主题的准确把握、对时代精神的大力弘扬和对时代要求的不断顺应。


二、个人理想篇:

张天娇:

十九大不只是党的一次具有重大意义的大会,对我们而言更有很深远的指导意义。在十九大会议中,习主席的一句话让我印象深刻,“不忘初心,方得始终”。在我们成长发展的过程和自我发展的道路上,一定会遇到很多困扰与诱惑。就像我们的国家和我党在世界巨大发展变化的时代潮流中,也会遇到各种艰巨的问题和挑战。但有一种东西不能变:那就是初心。初心是党能够不断深化革新自身的根本,也是我们在追求理想实现自身价值的根本。不忘初心,方得始终。


刘子琪:

在十九大召开之际,作为一名远在他乡的海外学子,我为祖国近些年的发展感到深深的骄傲和自豪。近年来,祖国在习总书记的带领下发展迅速,社会更加开放,给予了年轻人更多实现自我价值的机会。而我作为一个拥有坚定梦想的青年人,更当愈发努力,在实现自身价值的同时为建设社会贡献自己的一份力量,让祖国在我们新一代的建设之下更进一步。


时茗钰:

十九大开幕之际,中国道路是国家之梦,更是青年之梦。我的个人理想并非是孤立的,而是与国家命运、国家理想紧密相连的。学习习近平总书记在十九大开幕式上的重要讲话,我们青年要胸怀理想,努力奋斗,在我们的生活学习中坚定不移地践行社会主义核心价值观。理想实现于我们的主动实践,在对祖国与社会的奉献中,实现我们的个人理想和人生价值。


三、社会理想篇:

李想俣:

党的十八大以来,党风、政风和社会风气焕然一新,反腐败工作形成高压态势,不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制业已确立。也正是毛泽东同志诗中所写的“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。”一派风清气正的社会憧憬。这是马克思主义社会理想与中国实践在整饬吏治层面上的关键一步。

回望这五年,是砥砺奋进的五年,也是成果丰硕的五年。在欣喜于既有成就的同时,作为新闻学子,我们同样应该将思想统一到十九大上来,继承和发扬党实事求是、求真务实的作风,在将来,为我国的新闻事业和社会理想做出自己应有的贡献。


王君梁:

如果说“夜不闭户,路不拾遗”是古代先贤的社会理想,那么作为一名当代大学生,我的社会理想就是社会安定、人民更富、山水更青、老有所依。党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。


秦子宁:

社会全体成员的共同理想,是全体社会占主导地位的共同奋斗目标。当前我们的目标在于努力奋进实现中国梦,实现两个一百年目标,全面建成小康社会。在十九大中,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这说明当前的中国社会经济发展取得了卓越的进步,但是仍然需要继续前进,面临的情况仍然严峻。每一届中共全国代表大会都会为我国下一步的发展指名方向,提供指导思想,期待在十九大结束之后,在党的领导下,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。


四、异国观看篇:

林炜鑫:

这是一个并不平常的夜晚。一群人聚在小房间里,听到了熟悉的国歌。这是怎样的体验呢?是一瞬间意识到,原来自己身在国外,离开家乡很远很远。是突然间明白了,原来留在自己身上的符号,永远是中国与中华民族。无论走过多少路途,回头看,那片土地永远让人感到亲切与温暖。人往高处走,国向前方看。我们的未来,与国家的未来一块,有无限的可能性。时间会证明这一切,愿每个人能走在正轨上,所有的努力也就值得了。负重前行,中国加油。



刘逸凡:

狭小的宾馆房间,满满当当聚集了19个人,粉红的行李箱上架着一台笔记本,笔记本正放着十九大的直播。

还记得十八大的时候,我还在念初三,对政治了解得还不够深,哪里会想到五年之后我会在美国列克星敦和班里的同学准时一起守着电脑收看十九大的实况转播,身在异国他乡,依然心系国内大事,带着对家乡的思念和对祖国的美好祝福。

越是在国外,越是对比较国内外生活的异同格外敏感。党的十八大以来,我国在各方各面的改革发展都取得了显著成就,国防科技成就显著,基础设施建设硕果累累,生态文明建设持之以恒,文化教育成果瞩目,互联网产业蓬勃发展。美国似乎也并不像很多年前我们认为得那样好,大到社会治安小到衣食住行,在美国的这一个多月我时常怀念在国内的时光,感慨我们生活质量提高之迅速。


曹颖:

在异国他乡观看十九大是一种别样的体验。当熟悉的国歌声响起时,当国家领导人步入会场时,当总书记发表重要讲话时,我对中国梦有了更深的理解。美国梦是个人的梦,而中国梦是集体的梦,是整个国家的梦。我们异国求学,离家,是为了更好地回家。中国综合实力的提升速度确实令世界瞩目,但“行百里者半九十”,我们必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,才能实现中华民族的伟大复兴。


南京大学外国语学院德语系本科生王梦哲同学目前正在德国交换学习,他说1018日,中国共产党第十九次全国代表大会即将在北京召开。值此大会召开之时,作为一名学生党员的我正身处德国柏林,进行交换学习。在国外期间,我深切体会到祖国日益发展的广泛影响。中国成为世界举足轻重的大国,国际影响力不断增强。从前国人说到欧美留学“镀金”,看上去更像是一种单向的学习过程。而当我们新一代留学生再次踏出国门,与各国学生、老师交流时,我们感受到的更多的是相互学习,“拿来主义”的时代早已终结;而辩证地看待外国文化,同时传播源远流长、博大精深的中华文化,已经是家常便饭。我所在的柏林自由大学下设中文系,系里来自各国的学生谈论的、研究的都是有关中国的内容——中国的政治、中国的经济、中国的文化。我相信,在全面建成小康社会的决胜阶段,在中国特色主义发展关键时期,党的十九大的召开将会成为又一届坚定民心、促进发展的胜利的大会。在大会开幕之际,遥祝党的十九大圆满成功!”