陈骏校长在全国“两会”期间畅谈高教改革和创新发展

发布时间:2016-03-25浏览次数:15


全国“两会”在北京召开,身为全国人大代表的陈骏校长除了在会议上积极提案建言外,还多次接受国内各大媒体采访,畅谈南京大学对高等教育改革、创新驱动发展的真知灼见。

在接受《人民日报》记者采访时,陈校长结合政府工作报告建言“高校多做原创研究”。他说,作为我国科技创新的重要力量,研究型大学目前还存在一些突出问题,如科技论文多,原创成果少;投入研发经费多,科研成果转化为应用的少;申请的专利多,能直接推进产业转型升级的少。因此,要从根本上解决长期困扰我国科研与经济社会发展脱节的“两张皮”问题,把创新落到实处。

陈校长建议,高校向以问题为导向的原创研究转型,积极研究全局性、基础性重大理论问题,抓住科技竞争力提升的关键要素与国家、企业的所急所需,强化国家重点领域关键环节的重大技术研发,解决制约我国经济社会发展的根本性、战略性科技问题。同时,健全科技创新的市场导向机制,消除科技创新成果与市场衔接的壁垒,为科技创新成果走向市场和企业,转化为生产力提供制度保障。

在接受《光明日报》记者采访时,陈校长认为,培养“高精尖缺”人才支撑创新发展。他说,人才是支撑发展的第一资源,我们建设世界一流大学和一流学科的主要目的之一,就是为了真正培养出适应国家需要、推动科学进步、引领社会潮流的领军人物、杰出人才,培养出适应全球化竞争的拔尖创新人才。一流大学的学生,不仅是既有知识的学习者、接受者,也应是新知识的创造者、贡献者。他们应具备高尚的道德素养、宽厚的知识储备、敏锐的思辨能力,能够主动探索,并具备批判性思维和解决问题的能力。

陈校长介绍我校的探索和经验,为了培养这样的学生,在本科阶段,我们实施“三三制”教学改革,按照大类培养、专业培养、多元培养三个阶段和专业学术类、交叉复合类、就业创业类三条发展路径,充分赋予学生选择权,打破院系壁垒,开放课程平台,突出强调本科基础阶段全面的科学教育、人文素质教育,并注重与学生个性化选择相结合。在研究生阶段,我们提出“二三三”硕士研究生培养方案、“四三三”博士研究生培养方案,将解决问题的科研意识贯穿到预锁定、硕士生、博士生和弹性延长四个阶段,将解决问题的能力作为入口优化、过程把关和出口弹性的“三质量控制”标准,把激励的重点放在引导学生锁定重大问题上,对那些致力于发现和解决重大问题的研究生给予重点支持和帮助。

他说,仅仅依靠课堂教学难以培养拔尖创新人才,必须辅以科研训练。拔尖创新人才的共性特质,必须在科学研究的氛围和环境中才能得到培养、锻炼和获得。高水平科学研究是拔尖创新人才培养的基本要求,而这正是我们与世界一流大学的最大差距——我们仍然缺乏能够解决经济社会发展重大问题的标志性成果,缺乏能够阐释自然现象和规律、具有突破性意义并被广泛引用的原创性成果。因此,提升科学研究中解决实际问题的能力和原始创新能力刻不容缓。我认为,解决这个问题的关键,只能通过科研转型,不断提升教师解决实际问题能力与原始创新能力,实现科技工作从自由分散的跟踪研究,向解决问题的原创研究的根本转型。南京大学实施了一系列改革。其中,在科研领域最根本的转变是,以问题导向取代论文导向,从实验现象中发现问题,从前人成果中提炼问题,从社会需要中寻找问题,真正完成科研导向的转变,聚焦国际前沿,聚焦国家重大战略需求,以问题导向的研究提升科研水平,锻造创新人才。

面对《中国科学报》记者,陈校长详细介绍了南京大学的“十三五”规划,确定了五大发展战略、四大保障措施与17项行动计划,提出了两个创新,科技创新和人才培养体系创新,满足人才对国家创新驱动的需求。

《新华日报》以“基础研究是国家创新驱动发展的助力器”为题,报道了陈校长在“两会”上结合南大实践所做的建言献策。“作为以基础研究为特色与优势的研究型大学,近年来,南京大学利用深厚的基础研究实力,聚焦国际前沿,大力倡导以问题为导向的原创科研,科研创新能力显著提升,越来越多的高水平研究成果发表在国际顶级杂志,越来越多的科技创新成果走向经济社会主战场,为国家经济转型升级提供智力支持。

《2016年政府工作报告》提出,要强化创新引领作用,为发展注入强大动力。到2020年,力争在基础研究、应用研究和战略前沿领域取得重大突破。对于研究型大学来说,尤其我们肩负创建世界一流大学重任,更要抓住这一历史机遇,完成历史使命。为进一步强化基础研究在科技创新中的作用,挖掘创新潜能,营造创新文化,培养创新思维,为科技创新提供源头活水,南京大学正在实施“科技创新十百千工程”,启动文科重点方向和重大问题研究计划,自觉承担起研究型大学的责任与使命,以基础研究、原创科研助力国家科技创新。”

《中国教育报》一直关注陈骏校长有关高等教育发展的思想。陈校长强调,提升质量是高等教育发展的核心任务。他指出,随着我国高等教育大众化不断深入,高等教育发展的重心已经由数量扩张转变为质量提升。人才培养和知识生产是高等教育的两大使命,提升高等教育质量必须从这两点出发,深入院校内部,优化结构,凸显特色,不断增强服务经济社会能力。

提升人才培养的质量,培养适应全球化竞争的拔尖创新人才。本科教育是人才培养的基础,建设世界一流大学必须拥有一流的本科教育。南京大学始终把立德树人作为高校的根本任务,探索的“三三制”人才培养新方案于2014年获得国家级教学成果特等奖。学校将继续深化改革,实现本科“三三制”、硕士“二三三”、博士“四三三”的贯通衔接;发展创新创业教育,打造“五四三”的创新创业教育体系,着力培养学生创新精神和创新思维,提升批判和质疑的思维品质;加强课程建设,以优质的课程体系串联人才培养各个环节,实施课程改革“十百千工程”,打造紧跟前沿、学科交叉、本硕贯通的课程平台。提升科学研究质量,引领创新驱动发展。

面对知识经济变革的挑战,我国科学研究必须完成从论文导向跟踪研究到问题导向原创研究的根本转型。“十三五”期间,南京大学将启动科技创新“十百千工程”,通过一批以认识客观世界基本规律、面向经济社会发展重大需求为驱动并能够彰显学校研究特色的科学问题和项目,助力国家科技创新。(新闻中心)