[医学院]在关爱中成长,幸福如我们

发布时间:2016-02-26浏览次数:204

——记医学院九二级校友资助新生返乡路费活动


2016年1月16日晚,南京大学医学院九二级校友资助2015级家庭经济困难学生寒假返乡路费仪式在医学院基础教学中心成功举行。附属鼓楼医院疼痛科主任陶高见、肾内科主任医师蒋春明、省级机关医院科技处处长乔迪等医学院92级校友代表、医学院党委副书记王阿妮老师、医学院15级新生辅导员何檑老师以及六名家庭经济困难学生代表参加了资助仪式,并进行了座谈。

王阿妮老师首先欢迎校友回母校,对校友们的资助表示感谢;希望同学们克服困难,好好学习,感恩学校、感恩社会,以优异的成绩向学校汇报,向父母汇报,向学长汇报。在三位校友简单真诚的自我介绍后,各位同学们也都就自己的家乡依次发言,在互相认识中增进感情。校友对来自新疆、云南、河南等五湖四海的学弟学妹们的介绍甚是热情,时不时的能引起他们的共鸣。经过半个多小时的亲切交谈,现场气氛甚是活跃。六位同学纷纷就自己的疑问向学长们请教,交流。有人提到对于日后能否在三甲医院工作的担心,对此蒋春明校友表示,南大医学院的学生由于受到南大的校风办学理念熏陶,在各大医院总是非常受人欢迎的,对于同学们关于中国医疗现状的关心,三位校友也结合自己的经历,深入浅出的分析了当前医疗的弊端,以及日后国内医疗的发展趋势。乔迪校友还尤其的就临床与科研的关系,向同学们强调了医学创新思维的重要性,希望学弟学妹们能够秉持南大医学院的人才培养的理念,成为一个杰出的,有领导才能的临床医学科学家。最后,三位校友则希望学弟学妹在今后的学习以及踏上工作岗位后能保留一些“所谓南大的东西”,心存感激,永远不要失去自己的理想和信念。希望将来的学弟学妹们能够做的更好,将南大医学院的凝聚力与关怀传递下去,共同为母校的发展创造更好的条件。

座谈会后,校友们向六名同学代表发放了寒假返乡路费。同学们也向校友们送上了盛满了自己的新年祝福的贺卡。最后活动在92级校友与15级新生的合影留念中完美结束。

九二级校友基金是由南京大学医学院1992级校友共同出资设立的,主要用于资助医学院家庭经济困难的大学一年级学生,为其提供春节期间的返乡路费。目前,该基金已经连续资助了七届同学。这其中写满了南大医学院校友的对学弟学妹们的真心与关爱,更表达了学子们对南大医学院发展的永不停止的关心。

(医学院 陈露 )