【商学院】南京大学2017年北京籍新生见面会顺利进行

发布时间:2017-10-12浏览次数:25

京京相会 鲸动未来 

 ——记南京大学2017年北京籍新生见面会 


2017928日晚上6:302017年南京大学北京新生见面会暨招生动员工作会在摩尔花园咖啡厅圆满举行。30多名北京2017级新生、各年级北京籍学生代表及北京招生组5名老师共同参与了此次见面会。 

伴随着活动主持人刘明疑同学风趣幽默的开场介绍,本次见面会正式开始。首先由北京招生组,来自电子学院的教授、青年千人王肖沐老师整体介绍了今年在北京的招生录取情况并致欢迎辞,来自商学院的罗洁老师和蒋伟老师也分别致辞。老师们热烈欢迎北京学子来到南京大学,同时也对他们未来在南大的学习生活表达了自己的期许与祝愿。 

随后,三位分别来自计算机系、环境学院和物理学院的北京学长向新生们分享了自己在南大学习的经验与体会。来自不同年级的学长都向新生们讲述了自己初到南京遇到的各种问题和困惑,同时也都强调了大学不只有学习,还有丰富多彩的活动值得所有同学去参与和体会,还有各种各样的选择需要同学们去思考与决定。听过学长们的分享,每一位到场的新生都收获了宝贵的大学经验。 

紧接着,王肖沐老师以师长的角度认真地讲述了学校对于每一位新生的期望。王老师指出在学习上,第一,高校学习的目的不同于中学,其目标是多元化的,需要每一位同学仔细思考自己的目标与未来的方向;第二,大学的学习没有阶段性的考察,使得同学们不能有及时的反馈,这要求同学们比高中时更加主动自觉的学习,对自己的未来负责;第三,高校学习的目的不是考试,而是掌握学习的方法,即学会思考。在生活中,首先要锻炼自己独立生活的能力,其次要以良好的心态面对不同的文化差异以及生活中的各种困扰。最后,王老师衷心的希望每一位同学成为一个有求知欲、有良好性格、有责任心、有学习能力的优秀学生。王老师真挚诚恳的分享赢得了同学们热烈的掌声。 

在朋辈师长分享结束之后,主持人刘明疑向所有新生介绍了“南星计划”和北京招生志愿者工作,鼓励更多的北京学子利用寒假返校宣传南大,积极助力北京招生宣传工作。在关于“如何推进南京大学在北京的招生工作”的讨论中,同学们积极地发表自己的观点和建议,为北京招生工作提供了很多新思路和新想法。 

值得一提的是,此次见面会为每一位北京学子准备了北京百年老字号稻香村月饼,让每一位同学远在异乡仍能感受到浓浓的家乡情味与节日气氛。到场同学“三句话”形式的自我介绍和系列破冰游戏更加深了对彼此的了解,让所有北京籍新生通过见面会相聚,并在异乡求学之旅启程之际收获到美好的友谊。 

祝愿2017级北京萌新在南大收获无限的精彩!也让我们共同期待南京大学迎来更多优秀的北京学子!