南京大学举办2017级本科新生入学教育座谈会

发布时间:2017-10-11浏览次数:27

922日下午, 南京大学2017级本科新生入学教育座谈会在大学生活动中心211会议室举行。校党委副书记、纪委书记刘鸿健出席并讲话,党委学工部部长龚跃、团委书记索文斌以及来自13个院系(大类)的新生代表参加了座谈。

座谈会以“大学新生对学校系列入学教育的理解与建议”为主题,围绕张异宾书记开学第一课、陈骏校长讲话以及新生入学教育系列活动等方面畅所欲言。来自工科试验班的王晨宇同学表示听了张书记的第一堂课后,他深深体会到铸就高尚的灿烂初心和脚踏实地的人生理想是每个南大人的期盼与责任;来自商学院的刘文齐同学对陈校长开学典礼讲话中绿色大学理念深表赞同,自己立志在未来学习中努力做到心静、志远、行朴、业精;“做一个真正的南大人,朴素不流俗”的精神更是让来自人文科学试验班的顾羚筠为南大历届学子的崇高品格所震撼,因而表示更加珍惜南大提供的广阔平台;绿色宁静的生活、温润沉静的气质、学识丰富的老师,让来自理科试验班的杨文汇爱上了南大这所最有书卷气的大学。在张异宾书记、陈骏校长讲话的感召之下,新生代表们更是抒发了心中澎湃的爱国热情和家国情怀,立志做“有理想、有追求、有担当”的新时代青年。

龚跃部长对新生代表提出了三个关键词、两项建议和一点忠告。三个关键词:“真实”,同学们讲述了自己进校后心里的点点滴滴,令人感动、也令座谈会更具意义;“朝气”,南京大学遇到了充满朝气的同学们便有了不朽和未来;“可爱”,同学们的纯真、干净令我们感到肩上的责任,力争未来将工作做到更好。同时,龚部长建议大家注意处理好自信与自觉的关系,做好心理准备;处理好融入南大与建设南大的关系,做好行动上的准备。他最后提醒同学们务必关注学业,认真准备接下来的期中考试。同学们提出的问题与建议,学工部也会及时处理或向有关部门反映。

刘鸿健副书记在总结讲话中充分肯定了新生入学教育系列活动的重要性,同时对各位新生代表的发言表示了赞赏。他指出,今年是南京大学第一年实行大类招生,新生入学教育的模式和安排有所调整,与新生们的交流和讨论有利于学校更好地组织、开展下一步的教育管理工作。刘书记语重心长地告诫各位在场新生代表“跨进南大不容易,走出南大更加不容易”,高考成绩代表的是过去的辉煌、而今大家又重新回到了同一起跑线。刘书记希望与会的同学们珍惜在南大的读书时光,发扬“嚼得菜根,做得大事”的刻苦精神,努力学好专业知识,真正成为志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓的新一代南大人。

2017级新生进校以来,党委学生工作部牵头负责,共组织了14场入学教育系列活动,召开本次座谈会旨在了解新生对于入学教育系列活动的感悟和认知,为新生吐露心声、表达观点、提出想法建立渠道,为更好地开展大学生思政工作建言献策。