南京大学举办2017级本科生勤工助学岗前培训

发布时间:2017-10-11浏览次数:33

924日下午,南京大学2017级本科新生勤工助学岗前培训在教学楼107举行。南京大学学生资助管理中心主任蒋恩铭老师,李虹老师、校内开展勤工助学单位指导老师与190名2017级新生出席了此次培训会。

本次勤工助学岗前培训围绕我校勤工助学建设概况、开展意义及注意事项展开,强调了勤工助学的各项岗位职责。

蒋恩铭老师首先介绍了我校勤工助学的建设概况,阐述了南京大学的勤工助学岗位对于育人成才的重要作用,突出了勤工助学岗位对学生业务能力和精神面貌等方面的提升。此外,蒋恩铭老师希望同学们能够更加驻“重视礼仪”和“注重纪律”,对同学们的积极参与表示了感谢。

李虹老师在讲话中详细介绍了勤工助学岗位的申请条件、评定渠道以及学校勤工助学体系等,帮助同学们加深对于学校勤工助学工作的了解。同时,李老师也指出同学们在大学生活中自我管理的重要性,再次明确了南京大学通过勤工助学岗位体现育人主题的意义,并强调帮助学生锻炼和成长是设立勤工助学岗位的主要目标和任务,同学们要注重自己在岗位锻炼中的提升。李老师提醒同学们若有问题可以及时向南京大学学生资助管理中心或者其它有关部门反应,为南京大学勤工助学工作建设建言献策。

随后,校内开展勤工助学单位物业管理中心徐老师从用人单位的角度谈了对于勤工助学学生的期待,介绍了学校物业管理中心的岗位要求和工作职责。岗位要求包括“注重仪容仪表”、“注意保密和严禁泄露同学隐私”等,工作职责有“帮助同学们熟悉门禁系统”、“寻访楼层”、“查房”等。徐老师同样也强调了勤工助学岗位对于同学们的促进作用,他指出同学们可以通过观察组织如何运作,学习宿管的工作方法锻炼自我能力,“有思考才会有成长”。

此外,参与过勤工助学岗位的学生代表彭瑜嵩、高政向与会新生分享了自己勤工助学的经验和心得。彭瑜嵩介绍了图书馆勤工助学岗位相关信息,高政讲述了有关物业管理工作岗位,新媒体工作岗位方面的经验。

据悉,勤工助学岗前培训作为南京大学党委学生工作部“‘雨花斑斓’成长计划学生能力培养提升系列活动之一,旨在围绕立德树人这一根本任务,通过资助育人培养青年学生全面发展,今后还将开展礼仪学习、人际交往技能、英语口语、计算机基础、书法等系列课程培训。