江苏助学新政策:国家助学贷款将“上不封顶”

发布时间:2015-05-18浏览次数:76


 摘自:《中国教育报》2008年7月24日
  江苏省高招录取正在进行,今年江苏省高校学生资助政策有哪些变化?7月22日,全国高校学生资助工作交流培训班上传出信息:对家庭经济困难学生,江苏的助学贷款将“应贷尽贷,上不封顶。”

  据省教育厅副厅长祭彦加介绍,江苏省已经形成了“以财政资助为保障,助学贷款为主体,高校资助和社会力量资助共同发展”的家庭经济困难大学生资助体系。2007年,江苏省财政为此共拿出约6亿元。今年的资助“总盘子”会有多大呢?“今年,到高校就读的学生如果家庭经济有困难江苏省将全部解决,尤其是助学贷款将应贷尽贷,上不封顶。”

  为让大学新生了解资助政策,江苏省高校在寄发录取通知书时,国家助学贷款、资助政策的一系列政策指南将随之一同寄出。新生如果对指南所列程序还是不太了解,可以直接拨打省教育厅学生资助管理中心热线电话83335573或83335173。如果还不清楚,可以在报到的时候向学校资助管理中心咨询。

  据介绍,被江苏高校录取的灾区学生,可以在本地申请国家助学贷款和申请生源地助学贷款。如果来江苏高校报到之前还没办好相关手续的,也一样可以顺利入学。首先可以通过“绿色通道”,什么钱也不要交,先报到注册入学,学校可以根据其具体困难情况给予生活补助。然后,学校会帮助办理申请国家助学贷款,申请国家助学金、国家励志奖学金、江苏省政府奖学金等。

  祭彦加表示,现在国家规定贷款资助金额是限于解决生活和学习费用,省教育厅已在考虑根据物价上涨水平对资助金额作相应调整,以更加符合实际情况。(任松筠 李月宁)