仙林图书馆学生志愿者及勤工助学者获表彰

发布时间:2015-05-18浏览次数:440


    2010年6月17日,仙林图书馆学生志愿者及勤工助学者表彰大会在杜厦图书馆报告厅举行,这是杜厦图书馆自去年9月1日开放以来的首次学生工作表彰大会。图书馆副馆长史梅、馆长助理任亚肃、仙林图书馆读者服务部主任许学庆以及来自全校各院系的一百余名志愿者及勤工助学者出席了会议。

    图书馆副馆长史梅总结了自2009年9月1日以来仙林图书馆学生志愿者及勤工助学者的活动概况。史馆长说,在学工处、校青协的大力支持下,3000余名学生志愿者及160名勤工助学者参与了图书馆各项工作,包括日常的图书整理、资源调配图书的编目与上架工作、学生助理咨询员等工作,有效地分担了图书馆的工作,并在图书馆与读者之间架起了一座沟通的桥梁,为完善图书馆的各项服务与管理做出了突出贡献。尤其是在整理美国圣约翰大学捐赠的2592箱外文原版刊物时,来自全校16个院系的近千名学生志愿者、60名勤工俭学的同学仅用23天的时间完成了32112册合订刊的编目与上架工作,充分显示了广大志愿者及勤工助学者们吃苦耐劳的精神。她代表图书馆向广大志愿者及勤工助学者们表示衷心的感谢,并希望大家充分利用图书馆这一社会实践的平台,在服务师生的过程中更好地锻炼和提高自己,为我校创建世界一流的大学做出更大的贡献。

    会议表彰了仙林图书馆志愿活动优秀组织者10名、优秀学生志愿者13名及勤工助学先进个人23名。

    获奖代表的发言质朴而感人。地海学院郑皓昀总结了杜厦图书馆学生志愿者活动的概况。她说,仙林新馆除了宽敞舒适的阅览环境、丰富的文献资源,还有“一批始终为大家的 ‘图书馆生活’着想的志愿者。”07级生命科学学院龙闹在发言中说:“一半是勤工助学的同学,一半是青协的志愿者,这就构成了学生工作的主力军。我们这些特殊的“馆员”,不在图书馆的编制之内,却对她的每一个角落都充满家庭般的热爱,对她的每一件事都倾注全部的热情。”龙闹同学下学期就要搬到鼓楼学习,但他表示:“我会一直关注着我们的杜厦图书馆,期待她在大家的努力下更完善更卓越! ”

    物理系张铮铮则用“同德同心,其利断金”八个字概括了他在图书馆工作两年的体会;生科院刘明慧则与大家一同分享了她处理勤工助学与学习两者关系的心得;电子系李素婕深感在图书馆工作中最为珍贵的收获是“来自精神上的一种充实感和满足感!”

    化学化工学院的肖大威表示:“图书馆工作的点点滴滴都融入了我的生活,感谢那些与我一起奉献的志愿者们,更感谢图书馆工作给我带来的无价财富。这些必将为我未来的发展产生积极影响。”

    地理与海洋科学学院的吴乘月表达了自己的感想:“图书馆志愿者是一个庞大的集体,管理、协调、安排,事情细致而繁琐,我们是普通志愿者的同时,还是普通志愿者与图书馆工作人员沟通的桥梁。我既从广大志愿者身上看到了热情、细心、坚持,也从图书馆老师身上看到了耐心、亲切、责任感。” (图书馆)