求本远志,饮水思源——记南京大学思源学子年会行

发布时间:2015-05-13浏览次数:131



    丽春五月,乍暖还雨。5月1日下午,我校思源社大三学子在学工处李虹老师以及周璐莹老师的带领下,应香港思源基金会和浙江中医药大学的盛情邀请,来到了素有“人间天堂”之美誉的杭州参加香港思源基金会思源社2015周年大会。为期三天的“求本远志,饮水思源”参会之旅,让来自祖国四面八方的思源社兄弟姐妹收获颇丰、感动满溢。5月4日下午,南京大学思源人不舍地挥别了这趟思源之旅,返回南京。

    本次年会由香港思源基金会主办、浙江中医药大学承办,思源基金会主席代表陈仰宗、其夫人陈吴毓玲及其子女,思源基金会执行董事李浩文及其夫人李瑞结,思源基金顾问黎应锦及其夫人黎梁淑芷,常兴公司业务经理郑乃刚及其夫人郑董小英,以及来自北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学等24所高校的领导嘉宾、带队老师及思源社学生代表近400人受思源精神之召,共赴杭州参加周年大会。

    5月1日晚上,全国24所高校思源人在承办方的安排下穿插组队,由浙中医优秀素拓老师指导,参加了浙江中医药大学精心准备的“破冰之旅”,通过大风吹、坐地起立等破冰、团队类游戏,各校思源社成员逐渐由生疏发展到相互团结信任,初步建立了友谊。

    5月2日上午的开幕典礼上,香港思源基金会主席代表陈仰宗在致辞时为思源人的发展提出了三点建议:第一,求真务本,培养优秀品格;第二,志存高远,创造精彩事业;第三,饮水思源,践行责任人生。我校学子认真听取记录了陈先生的建议,相信会将此转化为实际行动,践行思源精神。细雨灭不了熊熊燃烧的思源情。开幕典礼结束后,全体与会人员齐聚浙中医行政楼前的广场合影留念。

    稍后的社团工作交流会上,山东大学、重庆大学、南京农业大学以及华南理工大学向大家汇报了他们上一年度的工作。他们所分享的社团建设经验以及特色公益活动都对我社具有很大的借鉴意义,启发我们反思社团现状,探索更好的发展道路。
    5月2日下午,全体与会人员听取了王水法教授主讲的《西湖文化景观之核心价值》。王教授从西湖景观及其文化价值,上升到了更为普世的人生价值观,幽默而引人深思。讲座结束后,学生们参加了素质拓展团体活动,学习并实践了心肺复苏、耳穴压豆法、八段锦,掌握了必备的急救技能和养生保健知识,并且进一步加深了彼此的友谊。当天晚上浙中医学生献上的专场演出为大家提供了一场视觉盛宴。

    5月3日上午,思源人共游西湖,亲身体会王教授所介绍的西湖意境。下午,连建伟教授主讲《谈中医文化与国学》,让大家领略了中医的博大精深。而浙江中医药博物馆的参观则让同学们对中医的发展历史有了大致的了解。这天晚上,24所高校的思源人为大家献上了精彩纷呈的表演,从悠扬的合唱、酷炫的荧光舞、幽默的“魔术”表演到独有风情的民族舞蹈、嘹亮的男高音。我社刘玉林及王正同学对唱了我国传统戏曲黄梅戏选段《对花》,婉转悠扬。

    三天的“求本远志,饮水思源”参会之旅,让我们铭记“享其实者怀其树,饮其水者思其源”的教诲与感动。这趟旅程,正如思源社社歌所唱的“相约思源,感恩思源”,我们相聚,我们感恩,我们也将努力成为更好的自己,回报社会,做一个优秀的思源人!(南京大学思源社)