南京大学2013年度奖助学金颁奖

发布时间:2015-05-12浏览次数:151


    2013年12月22日,以“感恩与责任”为主题的我校2013年度奖助学金颁奖典礼在仙林校区敬文学生活动中心恩玲剧场举行,这也是我校首次组织大规模奖助学金集中颁奖仪式。南京大学党委书记洪银兴,南京大学党委副书记任利剑、朱庆葆,中国科学院院士、南京大学副校长吕建,部分社会捐赠奖助学金项目单位及个人的30多位颁奖嘉宾以及南京大学各院系获奖同学代表等参加颁奖典礼。

    洪银兴书记向长期关心和支持南京大学办学事业发展的社会各界表示感谢和敬意,并介绍了南京大学近十年来取得的办学成绩。他说,在中国科学院刚刚公布的院士增选名单中,陈骏和吕建新增选为中国科学院院士,阿龙·切哈诺沃新增选为中国科学院外籍院士。饮水思源,心怀感恩,南大办学事业取得的成绩离不开社会各界和海内外校友的鼎力支持和热情帮助。社会各界的爱心捐赠,不仅是一种物质支持,也是一种精神力量。洪书记向获奖同学提出要求:要增强感恩意识,心怀感恩,勤勉努力,以优异的学习成绩回馈社会;要增强责任意识,自立自强,奋发向上,为学校、社会传递更多正能量;要增强使命意识,坚定信念,勇于创新,将实现成长成才的个人梦和创建世界一流大学的南大梦结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。洪书记强调,教育是民族振兴和社会进步的基石,南京大学将本着互利互赢、共同发展的思路,积极探索校企合作的创新模式,开展深度交流合作,推进双方协同发展。

    典礼现场颁发了2013年度国家奖学金、人民奖学金、研究生优秀奖学金、宝钢奖学以及部分社会捐助奖助学金,各设奖单位嘉宾分别为获奖学生代表颁奖,校领导向设奖单位嘉宾赠送感谢牌。典礼现场还穿插播放了精心制作的各类视频,彰显了捐赠企业风采以及关心莘莘学子成长的企业品格,体现了当代大学生昂扬向上的精神风貌以及发自内心的感恩之情。

    设奖单位嘉宾代表、招商银行南京分行行长金毅,红太阳集团董事长杨寿海,蒋雯若基金会理事长、索普集团董事长宋勤华分别致辞,畅谈感恩与责任。他们均表示将继续支持南京大学办学事业,并勉励获奖同学志存高远、心存感恩,为母校和社会发展做出更大贡献。获奖学生代表、外国语学院本科生张方正同学表示,南京大学设立的各项奖助学金激励获奖同学砥砺向前,社会捐赠的奖学金项目更让同学们感受到追求梦想路上强大的社会力量。获奖同学将从奖励中汲取正能量,努力成为各行各业的领军人才。

    颁奖典礼在学生合唱团《让世界充满爱》的歌声中结束。部分颁奖嘉宾参观了南京大学仙林校区建设情况。

    据悉,自2005年以来,南京大学获得社会捐赠超过10亿元。2013年度教育部、学校和66家企业和个人设立的各类奖学金和助学金总金额共计约3690万元,获奖受助面达到11397人次。近年来,南京大学大力多方筹措资金,在校友、校董、企业等社会资源的多方支持下,设立各种奖学金和助学金,用以对优秀学生进行表彰和激励,对家庭经济困难学生进行资助和帮扶,全面助力南大学子的健康成长和全面发展。(新闻中心 齐琦 侯印国)