【大气科学学院】召开2017级陕西生源新生座谈会

发布时间:2017-09-29浏览次数:14

2017927日,由大气科学学院主办的南京大学2017级陕西籍新生见面暨招生座谈会在大气科学学院D103会议室顺利召开。我院党委副书记喻春红老师、院长助理任雪娟教授、陈星教授、匡亚明学院陈爽副教授、商学院赵华副教授、本科生辅导员王梦瑶老师参与了此次座谈会。同时还有部分15级,16级陕西籍学长学姐来到此次新生座谈会。

精心布置的场地,种类丰富的零食。需要特别指出的是,我院招生组延续去年的传统,为每位到场的同学准备了一份惊喜——陕西特产肉夹馍和冰峰组成的“三秦梦幻套餐”,充满了家乡特色的“见面礼”更是让大家倍感亲切和温暖,连连直夸陕西招生组工作太贴心。

座谈会于1830准时开始,作为暖场环节,学院播放了陕西学生自己制作的视频,通过有趣活泼的视频让17级陕西新生们对南大有了更加清晰的了解。简单的视频在博得大家的欢声笑语之后,陕西招生组长喻春红老师向同学们介绍我校今年在陕西招生的总体情况。喻老师向考入我校的各位陕西籍新生表示衷心的祝贺,并对他们在南大的学习、生活表示了热切关心。喻老师指出,南京大学是一所历史底蕴深厚、校园环境优美、学习氛围浓厚的高校,在南京大学度过的大学生活一定会是同学们人生中非常多彩、非常珍贵的一段时光。喻老师特别关心了同学们的生活情况,并希望大家能够尽快适应大学生活,能够在南大这个新环境里学习顺利、生活愉快。



接下来的自我介绍,大家都十分积极地向在场的各位老师及同学介绍自己来自的市区,以及自己的兴趣爱好,在座谈会之前大家或许都不太熟络,来自不同的市区,不同的高中,但通过这次自我介绍不少同学都找到了有着相同兴趣的知音。学长学姐的发言,从生活和学习两方面给17级的新生们提出了建议,解答了不少新生刚入大学在对南大并不熟悉的情况下对于生活学习的双重疑问。




考察反应速度的游戏,让在场的各位都捧腹大笑,最终坚持下来的5名同学获得了学院精心准备的小奖品;一人轮流一句带有颜色词的诗词接龙,大家都妙语连珠,持续了几轮才分出胜负,在场的招生组老师们都对陕西学子的文化素养赞不绝口。

在之后的提问环节中,同学们积极踊跃,向在场的老师以及学长学姐提出了自己在生活学习中遇到的各种问题,例如奖学金的申请事项,辅修二专业的相关事宜,还有不少同学向老师学长学姐取经,希望能在学习上有所成就。陈星老师为同学们在学习和社团学生工作活动之间的纠结给出了建议,取舍都在自己对于自己的定位,要成为一个什么样的人,自己心中需要有一把尺子,只有这样才能合理的分配取舍自己的时间。本科生辅导员王老师就同学提出关于课程设置,学分方面的一些问题进行详细耐心的解答,使同学们心中的疑惑减少了不少。



人生没有不散的宴席,本次座谈会也接近尾声了。最后陕西招生组的老师们总结了此次座谈会,并对同学们提出了殷切希望。各位老师们强调,大学之所以为大学,是因为大学中有很多的大师,正是这些大师成就了大学的地位和意义。在南京大学这样一所顶尖名校中,同学们会遇到很多的机会和挑战,希望大家能够勇敢面对挑战,抓住机会,成就不一样的自己,实现自己人生的价值。通过本次见面会,来自陕西的新生同学在结识更多老乡,增进友谊的同时,还对南大有了进一步的了解。如今17级陕西新生又增加了新的标签,是考入南大的陕西人,几年之后又将成为南大走出的陕西人,希望你们在南大的这几年,砥砺自我,完善自我,带着荣誉与成功,骄傲地成为各行各业的拔尖人才,为家乡和母校送去福音。