[医学院]举办第二届临床技能大赛

发布时间:2015-12-02浏览次数:84

为进一步规范临床教学体系、推动临床教学改革与发展,同时为第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛选拔人才,我校医学院于2015年11月26—27日在鼓楼校区东南楼临床模拟教学中心举办“南京大学医学院第二届临床技能大赛”。比赛参与对象为我校医学院六年级实习阶段的学生,医学院副院长沈苏南主持比赛,医学院院长、中国工程院院士刘志红,我校教务处、学生工作处、医学院及附属金陵医院训练中心负责人以及医学院相关老师和学生。医学院教学顾问戴令娟、石平老师担任本次大赛的总裁判,裁判组由附属鼓楼医院、附属金陵医院和南京市儿童医院相关科室专家组成。

(唐靖 摄影)

大赛以3人一组团队报名形式进行,在医学院精心筹备和广泛动员下,学生积极参与,踊跃报名,最后确定共计15组45人参赛。全体同学于26日下午进行了临床技能理论考试,于27日下午进行了临床技能操作比赛。比赛分为内科、外科、妇产科、儿科、急救五个站别,并严格按照全国高等医学院校大学生临床技能竞赛的流程进行,场面紧张而激烈,同学们满怀热情,精心准备,在比赛中表现出良好的临床思维、技能操作水平和团队合作精神。经过激烈的比赛和评委们严格考核打分,大赛评选出一等奖1组、二等奖2组、三等奖3组。王芳、张雪莹、王继伟三名同学以熟练精确的操作技能、良好的医学人文精神和默契的团队配合获得裁判组一致好评,摘得一等奖。

大赛的最后,医学院院长刘志红院士对本次大赛进行总结。她对筹备这次大赛的老师们表示感谢,对获奖同学和积极参与比赛的同学表示祝贺与赞赏。她强调,这次比赛不仅是一场比赛、一次考试,而是对真实医疗情景的模拟训练,同学们在平时的学习中应充分认识“三基”的重要性,努力练习、积累知识尤其是临床技能,因为同学们将来从事的是“健康所系,性命相托”的崇高职业。

本次比赛是医学院临床模拟教学中心建成后首次承办该类别的技能训练和考试,中心先进的模拟设备、全真的模拟环境、完善的信息控制系统使得比赛进行得非常顺利、流畅,也让参加比赛和观摩的老师和同学赞叹不已。

(医学院 张飞 图片:唐靖)