张异宾书记为2017级本科新生上“开学第一课”

发布时间:2017-10-14浏览次数:114

95日下午,南京大学2017级本科新生入学教育在仙林校区体育馆举行。校党委书记张异宾以“追寻百年足印 放飞青春梦想”为题,为新生上了内涵深刻、引人入胜的“开学第一课”。

现场 (佘治骏 摄影)

张异宾书记首先代表学校感谢3200余位本科新生选择南京大学,把生命中最灿烂的年华与这所中国百年名校紧紧相连。他表示,正是每一年的新生让南京大学这所百年名校永远焕发青春活力,让南大的老师获得永不枯竭的来自生命的新鲜经验。张书记分享了迎接新生期间的温馨故事,诚挚祝贺来自全国各地各民族的优秀学子,在百年南大圆了中国的一流大学梦。他以师生每分每秒的教与学活动、学术研究和服务社会的实践构建起的“关系性现实”来描述南京大学的存在,并希望同学们在南大完成“不懂到懂,从不够深刻到具有思想的神性和存在的诗性”的转变。张书记重申,南京大学要培养伟大的学生,期许同学们未来在南京大学扣上习近平总书记所说的人生“第一颗纽扣”,百年南大将为同学们铸就高尚的灿烂初心和脚踏实地的人生理想。

现场 (佘治骏 摄影)

张异宾书记特别希望同学们能真正成为“南大人”。南大人的集体人格最为本真的体现,就是南大的历史和文化传统。而历史和文化传统是南大人“灵魂的故乡”,也是南大未来办学发展的强大动力和特色源泉。南大正处在重大的历史机遇期和战略转折点,这也是全校师生所共同面临的又一良好办学发展机遇。作为南大鲜活的生命和新鲜的血液,新时期的全体南大人要共同肩负起建设世界一流大学的使命,努力打造一以贯之、独一无二的“南大风格”,充分展现南大人“钟山之崇高、玄武之恬静、大江之雄毅”的品格和风范。

现场 (佘治骏 摄影)

张异宾书记用清晰的脉络为新生梳理了南京的历史,并表示,南京是最适合读书和做学问的地方,希望同学们利用这一环境优势,静下心来好好修炼自己、好好做人做学问。城市与大学唇齿相依。张异宾书记娓娓道来,为新生们详细讲述南大厚重的百年校史和一代代南大人的殚精竭虑、精诚奉献,将南大的校训、南大的风骨、南大人的气象生动呈现。南大人所具备的国士风度与气节,南大人养成的“朴茂”而“不流俗”风气,南大人始终坚守着自己的价值理念,朴实而有光辉、雄伟而不张扬,即使身处动荡年代,也从不媚俗、从不随波逐流的精神财富,深深鼓舞着现场师生,掌声雷动。

关于南京大学的文化精神主脉,张异宾书记以“科学名世”、“文化根基的坚守”、“时代先锋”、“包容开放”进行概括,以不同历史时期南大人的作为,向新生展现了南大人的平实、真诚、儒雅和担当。这其中,有对科学精神的孕育和培养,有首倡科研要与国际接轨;有对传统文化根基的坚守,对中华优秀传统文化的传承创新;有包容、开放的胸怀和架起的国际桥梁。南大人有“敢为天下先”的勇气,有一以贯之、坚持真理的精神风骨,有不畏牺牲、抗击侵略的抗争。南京大学及其前身与时代同呼吸、与民族共命运,总是敢于挺身而出,为推动历史发展和社会进步发声。

张异宾书记特别告诉同学们,大学之大,不仅是格物求知的知识殿堂,更是体知生命的精神家园。上大学读书最核心的价值,是让学生看到人类崇高的的精神世界,是“对生命的一种透视”。他希望同学们在百年南大体知文化陶冶,获得生命存在中属于自己的非凡性,在大学获得精神启蒙后的“神性的目光”,知道常人不懂的道理,看见常人看不见的真理。张书记感到,在南京大学学习,就是要在同学们内心里种植起一种真正的古典神性和美感,这种非凡的精神人格将产生一种“对粗俗的生理恶心”。

在一百多年的办学历程中,南京大学始终将人才培养置于特殊重要的地位,致力于培养能够传承文化精神的南大人。校友之中群星璀璨、大师云集。张异宾书记强调,更多的南大人虽然不一定声名显赫、功成名就,但他们坚守在各自岗位上,在各行各业发光发热,他们同样都是南大的骄傲、母校的荣耀。张异宾书记为同学们讲述了陶行知、程开甲、关露、西南服务团等前辈、校友的感人故事,告诉大家该成为怎样的南大人,为国家、为民族做出自己的贡献。

南京大学将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人这个中心环节,紧紧围绕“双一流”建设的目标和任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。张异宾书记期许同学们,构建南大人的“初心”,拥有诚的灵魂、静的风骨、雅的本然和勇的坚守,将自己的初心与南大的文化根脉、历史积淀、未来发展紧紧相连,在青春的道路上镌刻下南大印迹,在南大开启新的人生,也开启南大新的明天。