【两学一做专题】地理学院本科毕业班支部“听党史,学党章”党日活动

发布时间:2016-06-13浏览次数:471

【地理】“走进梅园新村纪念馆”——本科毕业班支部“听党史,学党章”党日活动

为传达学习贯彻学校“两学一做”教育专题会议精神,531日下午,地理与海洋科学学院本科毕业班党支部在南大仙林校区昆山楼B237会议室开展了主题为“走进梅园新村纪念馆”——“听党史,学党章”交流分享的党日活动。支部全体党员参加了本次活动。

  “两学一做”学习教育即“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”。本次党日活动以“听党史”、“学习党章”为切入点,在活动前期,支部党员被分成几个小组,共同学习党章和习近平总书记系列讲话,摘录经典内容并撰写学习心得,在活动中进行分享。


活动当天,我支部邀请到中共代表团梅园新村纪念馆的张舒文老师,为我们讲述19465月至19473月以周恩来为首的中国共产党代表团在梅园新村同国民党政府进行10个月零4天的谈判这一段历史,并放映《风范》视频。正如纪念馆门前的周恩来铜像表现出他坚定、沉着、机智的革命家形象,作为一名中共党员,坚定、沉着、机智、从容的精神品质亦是不可缺少的,周恩来总理时时刻刻以人民为重,这不正是“全心全意为人民服务”的宗旨的体现吗?党员前辈遵守党纪党规,保持优良作风,坚决践行党中央的决策指示;身处斗争中心,心怀坚定的信仰,为党和人民的利益不懈努力,真正达到一个优秀共产党员的要求。

黄宏鸣同学以习近平总书记在全国宗教会议上的讲话为学习材料,介绍党的宗教工作的基本方针:全面贯彻党的宗教信仰自由政策、依法管理宗教事务、坚持独立自主自办原则、积极引导宗教与社会主义社会相适应。他详细解读了4个方针政策,讲述了一些有关宗教亲身经历,并提出了自己的在宗教问题上的看法:宗教与民族不可混淆,党员同志要不断反思自己在思想上入党的彻底性,警惕极端宗教势力对基层党组织的渗透。之后,支部其他党员根据自己的学习心得踊跃发言、积极讨论,在交流分享的过程,对学习内容有了更深入的认识。

最后,支部书记李岩老师对本次交流活动进行了总结,肯定了同学们的学习成果,也对支部党员们日后的发展表达了殷切期望。本次党日活动以全员参与贴近实际的方式,完成了“两学一做”的学习向广大党员拓展、向经常性教育延伸的目标,并教育和鼓励支部党员坚定信念,提高党政意识,增强党性修养,从思想和行动上做一名合格党员。