南京大学举行2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2017-06-26浏览次数:10

  6月21日,南京大学2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区体育馆举行。仪式由中科院院士、南京大学常务副校长、研究生院院长吕建主持。

 

现场 (佘治骏 摄影)

  在全体起立唱响国歌声中,仪式正式开始。

  今年,南京大学有3433名硕士生、470名博士生毕业。在仪式现场,我校党委书记张异宾向今年毕业的研究生代表颁发毕业证书并赠送纪念品。

 

张异宾书记颁发证书与纪念品 (佘治骏 摄影)

 

现场 (佘治骏 摄影)

  近年来,在教育部的各项政策支持下,在博士生“四三三”、硕士生“二三三”人才培养模式改革的推动下,在全校师生的共同努力下,我校研究生培养成绩斐然,在各方面取得了优异成绩,同学们在校期间取得了许多重要研究成果。《南京大学2017 届毕业研究生优秀成果集》作者代表、生命科学学院王东同学作为毕业研究生代表向学校赠送纪念品,张异宾书记代表学校接受赠品。

 

张异宾书记代表学校接受纪念品 (佘治骏 摄影)

  今年,南京大学有43位2017届毕业研究生赴西部地区基层就业。张异宾书记向今年赴西部地区基层就业的毕业研究生代表赠送纪念品。

 

张异宾书记颁发纪念品 (佘治骏 摄影)

  中科院院士、校长陈骏以“嚼得菜根香 立志做大事”为题作毕业演讲。陈骏校长首先代表学校为同学们送上毕业的祝福。围绕习总书记今年五四前夕对广大青年学子勉励和对青年人立志做大事的要求,陈骏校长畅谈了自己的理解:一是青年人要心怀天下,立志做符合世界发展大势、符合国家民族利益、符合广大人民群众需要的事;二是青年人要正确认识做官与做事的关系,不为诱惑所扰、不为权力所迷,坚守做事的本心;三是青年人只有树立正确的远大志向,才能最终成就一番事业、真正实现人生价值。

 

陈骏校长致辞 (佘治骏 摄影)

  围绕“嚼得菜根,做得大事”这一南大老校训,陈骏校长认为,“嚼得菜根”体现的是一种不惧艰苦,具备吃苦耐劳的精神;倡导的是一种由小到大、由易到难,尊重客观规律、坚持脚踏实地的智慧;重视的是一种宠辱不惊的修养;强调的是一种力求卓越、不断钻研、取法乎上、锲而不舍的品质。

  陈骏校长对即将毕业离校的同学们提出四点希望:一是吃得了“苦”,把磨难当作老师,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干;二是耐得住“酸”,修炼宠辱不惊的心理素质,在疑惑、彷徨、失落时,保持乐观向上的精神状态,以高尚的人格、健全的心态站立在世人面前;三是顶得住“辣”,在紧要关头、复杂局面、关键环节面前,不做过客,不当看客,敢于做先锋,当仁不让,勇于破解发展难题,善于攻克技术难关,在攻坚克难的过程中体会“无限风光在险峰”的境界;四是经得住“甜”,在成功面前继续保持谦虚谨慎的态度、一往直前的精神和忧患意识,做到与时俱进,走得更远、飞得更高。

  教育部长江学者特聘教授、文学院教授程章灿作为教师代表发言。程章灿教授深情回忆起自己三十多年前毕业的情景,“今天,是你们的毕业典礼,召唤我的昨天前来,与你们的今天相聚”,缘份将同学们从四面八方带来南大,也将同学们撒遍大江南北,他期望,毕业生们与南京大学珍惜、护持彼此的善缘,希望有朝一日大家还记得今天的憧憬和梦想,记得此刻美好的初心。他表示,毕业典礼意味着结束,更意味着开始。结束的只是母校学习生涯的一个段落,开始的将是一段漫长的人生。他鼓励同学们勇敢迎接人生的风景、风云、风波、风浪,在同学们的身后和人生征途上,有着母校老师们关切的目光、呐喊和祝福。

  现代工程与应用科学学院2014级博士毕业生邵光灏作为毕业生代表发言。他深情地回顾了自己在南大的求学生涯,并围绕校训“诚朴雄伟,励学敦行”的“诚”和校歌中的“知”、“仁”、“勇”畅谈自己对南大人的品质、追求、做人准则、处世态度的理解。他的发言饱含着即将离开母校的全体毕业生对师长的感激、对母校的不舍与祝福。

  毕业典礼现场,全体毕业生进行毕业宣誓。

 

宣誓 (佘治骏 摄影)

  吕建常务副校长宣读《南京大学关于授予2017届毕业生硕士学位、博士学位的决定》。

  校学位评定委员会委员为博士学位获得者颁发学位证书。

  校、院系两级学位评定委员会委员向硕士学位获得者颁发学位证书。

  出席典礼的还有:人文社会科学资深教授洪银兴,中国工程院院士张全兴,学校党政领导,各院系、部处相关部门负责人,各院系学位学术委员会委员代表,教师代表,校友代表,2017届全体博士、研究生毕业生、留学生及部分学生家长、亲友等。(新闻中心 徐南启 唐越)