南京大学举行2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2017-06-26浏览次数:479

  “今天是一个终身难忘的日子,它标志着你们经过四年的学习,圆满完成了学业,在人生的征途上又向前迈进了一大步”,6月20日,南京大学2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区体育馆举行,中科院院士、校长陈骏寄语南大学子“嚼得菜根香,立志做大事”。仪式由校党委副书记、纪委书记刘鸿健主持。

 

现场 (佘治骏 摄影)

  书记赠言“诚、静、雅、勇”

  六月既是离别季,也是启程时。今年共有3300余名取得学士学位的南大本科生即将告别4年大学生活,步入社会。在今年的毕业生中,王志远等15位本科生、齐亚等41位硕士研究生以及范威等2位博士研究生赴西部地区基层就业;由蔡澄等24名同学组成的第十九届研究生支教团和由哈力瓦尔·阿不来提等2名同学组成的第十五届“西部计划”志愿服务团即将奔赴宁夏、云南、贵州、陕西、新疆、西藏等地进行志愿服务工作。南大作为最早参加这两项计划的高校之一,迄今,已有十八届研究生支教团和十四届“西部计划”志愿服务团共计496名同学以实际行动投身西部建设。

  校党委常务副书记杨忠宣读《南京大学关于通报表扬2017届志愿服务西部毕业生的决定》、《南京大学关于表彰2017届赴西部地区就业毕业生的决定》。校党委书记张异宾、校长陈骏向志愿服务西部和到西部基层就业的2017届毕业生代表赠送纪念品。

 

张异宾书记赠送纪念品 (佘治骏 摄影)

 

现场 (佘治骏 摄影)

  在毕业微电影《你的节拍》中,张异宾书记深情点赞同学们将精神人格塑形的年华献给南京大学。他说,南大可能不会提供点金的魔杖和功利的捷径,但可以让大家拥有诚的底线、静的质性、雅的压舱石和勇的铁血。他坚信同学们会成为未来新世界的杰出创造者,以自己平实的努力提升整个世界的存在品质,并祝愿大家一路顺风、一生安康幸福。

校长激励学子“立志做大事”

  “我已经第12次站在这里为大家送行了,亲眼目睹了一批又一批的南大学子充满激情地离开我们共同的家”,陈骏校长感言。

 

陈骏校长做毕业讲话 (佘治骏 摄影)

  今年五四青年节前夕,习近平总书记勉励广大青年学子“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”,陈骏校长表示,立志“做大事”既是新时期党中央对广大青年的勉励期许,也是总书记个人成长发展的宝贵经验,话虽然简短,却语重心长,饱含期许,对于即将毕业的同学们来说是一笔十分重要的人生财富。

  立志做大事,贵在立志,难在做。如何做大事、怎样才能做成大事?陈骏校长从南京大学的老校训娓娓道来。1906年,南京大学的前身两江师范学堂学监李瑞清为了实现“教育救国”的梦想,提出了“嚼得菜根,做得大事”的校训,期望在极其艰苦的条件下培养出当时中国社会急需的“救世之才”。“嚼得菜根”寓意深刻,它很好地回答了怎样才能做大事的问题:“嚼得菜根”体现的是不惧艰苦、吃苦耐劳的精神;“嚼得菜根”提倡的是尊重客观规律、坚持脚踏实地的一种智慧;“嚼得菜根”重视的是一种宠辱不惊的修养;“嚼得菜根”强调的是“取法乎上、锲而不舍”的一种品质。

  陈骏校长鼓励同学们在这个伟大的时代义无反顾地承担起神圣的使命,大展宏图、成就伟业、锤炼自我,实现人生价值,成为引领未来的人。一是吃得了“苦”,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,不怨天、不尤人,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干;二是耐得住“酸”,修炼宠辱不惊的心理素质,保持乐观向上的精神状态,以高尚的人格、健全的心态站立在世人面前;三是顶得住“辣”,勇于破解发展难题,善于攻克技术难关,在攻坚克难的过程中体会无限风光在险峰的境界;四是经得住“甜”,在成功面前继续保持谦虚谨慎的态度、一往直前的精神和忧患意识,做到与时俱进,走得更远、飞得更高。

  毕业生深情告白母校

  “我们对母校的一切的爱,或许说于此时,但重要的是行于当下,行于未来”,2017届毕业生代表、法学院秦暖清同学说,这四年中,南大带给我们的远不止是知识,它教会学生“真诚对待世界,勇敢面对自己”。每一个南大人要立志做大事,拥有看向世界的目光,眼界多长远,舞台就有多宽广。

  校友代表、江苏中旗作物保护股份有限公司董事长吴耀军始终心系母校,多次参加母校“励行讲堂”、“创青春”全国大学生创业大赛等活动。他分享了自己的创业经验,认为做企业最看重的品质是认真、靠谱。他勉励学弟学妹们踏实做好每一件事,真诚对待每一个人,成长为值得信赖和托付的人。

  软件学院2017届本科毕业生高杨逸乔作为创业达人,在接受媒体采访时分享了自己的创业经验。他于2015年创办一可米科技公司,获天使轮投资300万。2016年产品上线,现有用户逾10万;2016年A轮估值7000万,并获A轮风投1000万。他于2016年获得“创青春”全国大学生创新创业大赛江苏省金奖、全国铜奖,同年作为南京大学代表成为中国青年领袖协会第一期学员,这是创业学生的最高荣誉,也是南京大学的荣誉。

  生命科学学院2017届本科毕业生陈晨作为队长带领南京大学本科生科研团队Nanjing-China参加2016年度合成生物学领域的顶级国际性学术竞赛——国际遗传工程机器大赛。历时一年的努力,其HydroMagic项目在决赛中赢得金牌,同时获得最佳能源项目的单项奖及最佳海报的提名。她对母校充满感恩之情,感谢南大提供了培养平台并教会她踏实做事的处事态度、待人哲学。

 

现场 (佘治骏 摄影)

  在全体毕业生进行宣誓后,校党委常委、副校长王志林宣读《南京大学关于授予学士学位的决定》。学校领导、院士、人文社科荣誉资深教授、人文社科资深教授、学位评定委员会委员、院系领导和院系学位评定委员会委员为学士学位获得者颁发学位证书。据悉,当天有部分毕业生家长代表来到典礼现场,以及在分会场或网络上观看毕业典礼直播。(新闻中心 高雅 齐琦)