【地理学院】言传身教,十里春风——南京大学副校长邹亚军老师与地理与海洋科学学院2017级本科生开展交流

发布时间:2019-06-06浏览次数:10


201963日上午10点,南京大学党委常委、副校长邹亚军老师来到地理与海洋科学学院,指导2017级本科生班开展以“唤醒生涯意识:理想与现实的差距”为主题的交流活动,并与同学们就大学生活和专业学习进行沟通交流。在辅导员郦天昳老师的主持下,全班同学积极参加本次活动,认真聆听邹校长的谆谆教导。


(邹亚军副校长与学生开展活动)

本次活动中,邹亚军老师以学长的身份,聚焦同学们在专业学习和大学生活中产生的迷茫心理,指出“迷茫在大学生活中是正常的”,并结合自身经历分析原因、指明方向、提出若干宝贵建议。活动中,邹校长首先直击现阶段班级同学在生涯规划中所遇到的迷茫性问题,指出问题来源于自身对于专业的认识不足,并以自己为例,强调地理学作为综合性学科有着培养同学们宏观视角的独特优势;分析原因后,邹校长对于同学们的学习生活提出如下建议——珍惜时间,充分利用大学宝贵时光;不好高骛远,而要脚踏实地,打好基础;培养文字综述能力和表达能力;广泛涉猎,拓宽阅读面;善于积累,养成良好的学习习惯。他强调,大学的图书、讲座、社团三大资源是同学们一生中不可多得的珍贵资源,同学们应当充分珍惜和利用。活动最后,邹校长进一步指出当今中国进入社会主义现代化建设的新时期,地理学科的优势逐渐凸显,同学们的生涯规划应和国家宏观环境紧密结合,为国家的现代化建设贡献自己的一份力量!

(邹亚军副校长与学生交流)

邹亚军学长的讲话在班级同学中引起强烈反响。讲话结束后,班级同学积极交流,认真总结讲话中所给出的若干建议,进一步明确生涯规划的方向,一致表示将在后续的学习生活中,更加珍惜时间,夯实基础,身怀南大地理人的自豪,发挥地理学科的专业优势,为祖国的建设贡献力量!


文 赵大洋

图 郑成宏