【计算机系】拔尖计划2017级“南青之路—生涯教育暨经验交流”主题班会

发布时间:2019-06-04浏览次数:176


即将进入大三学习的我们,站在选择的分岔路口,有一丝迷茫,一丝彷徨。为了帮助同学们尽早开展生涯规划,强化职业能力,提升眼界格局,更好地投入到专业学习,计算机系拔尖计划2017级于63日中午,在计算机科学技术楼112会议室举办“南青之路——生涯教育暨经验交流”主题系列班会。该系列活动分为内陆深造与就业、境外深造两个专场,当天进行的是“内陆深造与就业”主题探讨与分享。

出席本次班会的嘉宾有南京大学副校长王志林教授、就业指导中心主任葛俊杰老师、就业指导中心李晨希老师,还有一直默默关心我们成长的院系领导和老师们,他们是计算机系党委书记武港山教授、计算机系党委副书记宫玲琳老师、可亲可敬的班主任/计算机系路通教授以及可爱的学长们。

班会的第一项议程,由我们的辅导员傅忠老师为我们带来计算机系2018年就业质量报告解读及计算机系近五年毕业生的毕业去向数据分析报告。为了加强针对性,傅老师还精心准备了拔尖计划近五年的学长/学姐毕业选择,他在分析报告指出,拔尖计划高达75%-95%的国内外深造率,与国家推出“珠峰计划”初衷相契合,希望同学们潜心钻研,为祖国的计算机事业做出自己的贡献。

随后,就业指导中心主任葛俊杰老师为我们带来中心对同学的支持举措和生涯发展建议。葛主任鼓励同学们勤练内功,学好科学文化知识,同时在人工智能迅速发展的背景下,要多多培养自己“人工智能+经济金融、人工智能+社会管理、人工智能+公共事务”等视野。相信有了就业指导中心的强大助力,同学们未来发展的道路会越来越顺利。

在了解了数据信息分析与外部助力之后,班主任路通教授给我们带来“教授与博导视角下的准研究生能力要求与能力储备”主题发言。路老师从自我管理与自我控制、专业研究领域与兴趣、合作交流(包含英语的阅读/口语表达/写作/团队合作)三个层面给我们表达了要求与希望,给与了我们很多继续深造读研读博的良好建议。

在聆听了多位老师的精彩发言之后,进入班会的第四环节:交流分享与互动提问环节。除了在场的老师们,本次班会我们还邀请到32015级的优秀学长学姐一共参与,为大家答疑解惑,他们分别是保送清华大学的吴澄杰学长、保送南京大学的徐碧村学长和即将入职Google的张天豪学长。

同学们就“中美贸易战”背景下对于出国深造的影响、保送外校的要求与流程、在大家都选择深造的时候,学长为什么选择谷歌工作等问题提出了自己的疑问。


    在座的老师和学长们纷纷就同学们的提问做出自己的回应。例如就“中美贸易战”背景下对于出国深造的影响,就业指导中心主任葛俊杰老师从2015级毕业生截至目前的数据和去年同期对比有所下滑,显示有一定的影响,提醒同学们提前做好风险评估与应对。计算机系党委书记武港山教授则希望同学们正确认识中美研究水平的差距,认为整体科研实力中国距离美国还有很长一段距离,但在某些具体的领域,这种差距将越来越小,从长远的视野去综合考量并做出适合于自己的选择。

班会的最后,南京大学副校长王志林教授为我们做班会总结和点评。王校长结合本次班会谈了三点体会,认为本次班会的主题明确且十分重要,生涯教育与发展是主题教育的重要组成部分;班会的形式新颖且问题聚焦,在班会中就一个主题进行精心设计确保探讨与分享的深入,避免面面俱到但囫囵吞枣;班会参与人员多元,可以多角度多视野,碰撞交流思想的火花。

当然,王志林教授深情寄语,为同学们的未来发展提出自己的建议与希望。王志林教授鼓励大家立志高远,作为社会主义现代化强国的中坚力量和主力军,要树立成为大科学家和工程师的远大宏伟的目标;在实现目标的过程中要有详细的计划与扎实的行动,需要客观的评价与反馈,不断朝目标一步步前进;要有将科研兴趣努力转化为志趣/痴迷,培养自己的奉献精神,大力挖掘自己成为大科学家和工程师的潜质。

王志林校长还鼓励同学们积极参与学校事务管理,积极建言献策,提升自己的管理能力,在“南京大学-南京大学教师-南京大学学生”的共同体中成长与发展。

主持人郑奘巍同学代表大家向王志林校长和各位老师学长表示真挚的谢意,他表示,老师和学长们的建议为同学们未来的选择给予了很好的启发,相信同学们对各自未来发展的方向会更加明晰,更能把握好自己的生涯发展方向。在未来的学习和生活中,我们一定会将老师和学长们的良好建议和深情寄语内化于心,外化于行。

主持人郑奘巍同学说,短短的一小时,满满的干货,后续班级还将开展生涯教育暨经验交流 “出境留学”专场,拟邀请院系曾在海外著名高校求学归国任教的专业老师和申请著名高校的学长学姐共同参加,还请同学们积极参与。

本次“南青之路——生涯教育暨经验交流”主题系列班会“内陆深造与就业”专场活动就到此结束,欢迎各位同学的参与。

再次感谢今天出席本次的嘉宾老师和学长们,谢谢大家!


计算机系拔尖计划2017

 201963