【2016年“助学•筑梦•铸人”主题征文优秀作品选登】--蒙受滋润的天山雪莲

发布时间:2016-05-18浏览次数:105

蒙受滋润的天山雪莲


信息管理学院 玉苏甫·阿不力孜


 我是一个农村的孩子。从小学到初中在农村长大,在农村维族学校上学,汉语水平不是特别高。十六岁那年中考,我金榜题名。在此之前我想也没想过自己会考出这么好的成绩。在新疆,有一个政策,也是国家西部大开发的一项支援,即中考成绩好的学生可以到内地发达城市上高中,在高中所在的城市参加高考,高中四年(第一年学英语,汉语等,过语言关,后三年上高中)都是免费上学。我的分数已经远远高出了分数线,被江苏省丹阳六中录取了。当时父母特别骄傲,也许他们这辈子还没得到跨出新疆的门槛的机会,这让他们有了资本能够在邻居、朋友前面炫耀。于是,当年十六岁的我,跟新疆南北选拔出来的100名各个少数民族同学们一道,坐了50多个小时的火车来到了江苏。

 当时到学校恰好是中午,我们把行李放在食堂门口,就进去吃饭了。一进食堂,打饭窗口站的都是汉族师傅,不知道怎么表达自己想要的菜,直接给他用手指着看了。他貌似懂了我的意思,还看我笑了笑,给我打饭。吃饭的时候我特别紧张,满脑子都想的是我今后怎么活?,这还不是最糟糕的,糟糕的是之后的每一堂课都是汉语来讲的。果然开学的两个多月我都是似懂非懂的状态,不过我很积极,当选了班长,还成了学生会学习部部长。通过自己的努力,在老师们的指导下,我终于顺利地度过了普通话这一难关。

 接下来的四年都有过很多的困难,但是身边老师们的关心,同学朋友的陪伴让我顺利完成了四年生活,高考结束之后,我也最终如意地被南京大学录取了。

 高中班主任给我打电话说我考上了南京大学的时候,我们全家人高兴的一天都合不拢嘴。那一刻也许是我爸妈这一生最高兴的时光。不过这段喜悦并没有持续很长时间。接到班主任的电话后没几天,我就收到了录取通知书,然后我仔细地读给了爸妈听。当时爸妈的心情很复杂,因为我能看出来,他们虽然在微笑,但是他们在担心如何解决5800元每年的学费、住宿费,还有那暂时无法估计的生活费。我还记得有一天看到我妈坐在外头的床上祈祷,满脸都是泪,向真主祈求能帮我们凑到学费,能让我实现梦想。也许很多人看来这样做根本是无知的,但是我妈也没有别的办法,只能做祷告。我看到我妈在哭,我情不自禁的也哭了起来,也不知道偷偷地看着妈妈哭了多久。

 我很幸运,我们受到了当地政府的援助(获知我考上了南京大学提供的一定的资助),接下来县工会提供了学费资助(我爸是下岗工人,我爸到工会反应过情况)。

 我的梦想没有破碎,我爸爸千辛万苦凑齐了学费。我带着梦想又一次前往了江苏,不过这一次是我独自一个人,没有100多名新疆学生,没有老师的指导。50多个小时独自一人的硬座旅程,着实既无聊也艰难。不过实现梦想的感觉真的很好,一幅一幅展现着南京美丽的画面在我脑海里不停的跳跃(高中的时候学校带我们来过南京)。如今想起来那种感觉真的难忘终生。

 到了大学,惊喜一个接一个地扑向了我。原来学费根本不用愁,可以申请学费贷款,生活费也不用愁,学校有很多勤工俭学的机会,更有各类助学金、奖学金给我提供帮助。看到这么好的生活学习环境,生活有保障。我有了足够的勇气更加努力学习,之前满脑子钱的我,慢慢的变成了只想学习的孩子,我努力学习是为了让父母放心,不让老师失望。我现在什么都不用愁,我有什么资格不努力学习,也没有理由放弃自己的理想。

 我还铭记的大二那一年家里发生突发情况,我很茫然,甚至想过辍学,回家照顾爸爸妈妈。正是这时候,辅导员老师挺着肚子疏导我,鼓励我,给我弄紧急补助。让我意识到只有努力学习,才能用科学知识才能改变我的、我们家的命运。这么几年来,我不仅在物质上得到了不少的资助,在精神上也一直得到老师们的鼓励和关心。之前由于经济原因,我不敢想读研,如今我相信一点,只要我努力学习,其余的经济问题总能被解决。

 今年寒假留校过年,过年前一直在外兼职,虽然有点辛苦,不过很充实。有一天晚上,我在外面独自一人逛街,手机响了,我一看是辅导员,我有一点紧张的接了电话,老师在电话里说要跟我见一面。我真的不太敢相信,因为这都是寒假了,老师们应该都在家里忙着准备过年。当我回到学校的时候,老师骑着电动车过来,在校门口等我。我都感觉有点不好意思了,老师过来看我,我还让她等。不过老师没有一点抱怨,很温和的跟我聊了起来,虽然谈话不长,但是足够能看出对我的关心和鼓励,还给我带了很多好吃的。由于我的中文表达能力不够好,虽然十分感动,却没有能够当面很好地用言语表达我自己的谢意。

 在从我离开家到内地生活的那一天起,我一直在蒙受党和国家、学校、周围老师同学们,以及很多好心人的帮助、鼓励和关心。我是一个亲身体验到党和国家温暖的天山学子,我从内心深处感恩党和国家以及周围的那些好心人。当然我也一直在努力,成为了党员。我相信有一天我会成为西部建设的栋梁之才,为国家的统一、和谐、快速发展做出自己的一份贡献。