南大学子畅谈成长选择 吕建校长寄语学子登高望远

发布时间:2018-05-07浏览次数:423


56日晚,“成长中的选择”——诚动天下·南京大学大学生成长报告团报告会在仙林校区举行。5位南大优秀学子与2017级本科生分享了他们的成长经历以及面临重要选择时的心路历程。中科院院士、南京大学校长吕建,南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健,南京大学党委常委、副校长王志林,以及学工处、研工部、团委、教务处等相关部处负责人出席报告会。

报告会现场 (佘治骏 摄影)

初入校园,从高中到大学的落差感是很多学生曾经遇到的问题,现代工程与应用科学学院本科生孙训也不例外。他及时调整学习态度和方法,坚信“努力何时都不会晚”,用四年时光将一壶“凉水”烧热。同样经历过学业挫折的还有地球科学与工程学院的硕士生海那尔,不放弃是他的选择。毕业在即,他决定回到新疆,为家乡建设和发展贡献力量。法学院硕士生刘敏是汶川地震的幸存者,她认为,人生是不断选择和被选择的过程,一定要把握主动权,不让自己迷失在选择中。申请屡屡碰壁,天文与空间科学学院本科生卢泽坤对是否继续学习天文产生了犹豫,他用坚持的选择鼓励学弟学妹,要勇敢去做自己真正喜欢的事情。软件学院本科生孙泽嵩积极参加实践,让枯燥的学习变得生动,以梦想为编码输入迈向未来的“你好,世界”。

报告会现场 (佘治骏 摄影)

2017级本科生是南京大学跨院系大类招生培养改革的第一届学生,即将面临专业分流,他们普遍存在着如何选择专业、怎样合理分配时间等问题,报告团成员结合自己的经历一一作出解答。

吕建校长在现场与同学们分享了他关于“成长中的选择”的理解和体会。他表示,作为一个南大人,凡是面对困惑的问题,要“站的高一些,想的远一些,做得实一些”,解决问题的钥匙要永远在自己手上。选择意味着更多个性化的机会和更好的发展空间,没有唯一的标准答案。就竞争性的选择而言,合适才是最好的。每个人都是相对独立的个体,要在选择与成长的过程中了解自我,只有不断探索、思考、奋斗才能找到属于自己的成长之路。

针对同学们面对专业分流产生的困惑,吕建指出,专业无所谓好坏,只是认识世界与掌握本领视角的选择。南京大学具备独一无二的专业体系,其背后是学科生态体系,特色化知识体系与国情、世情、民情的互动发展,以及百年大学精神、文化、品格、灵魂的传承创新。南京大学将通过独有的学科生态体系的交叉融合、专业体系的关联通达,进而培养出人才的高素质来应对开放互联、动态变化、充满非确定性的未来世界。学校能够为学生提供多元化选择和成长途径,同学们应在学习专业知识的同时享受多学科文化的优势和特色,与高水平的校友共同成长。这一过程如同攀登宝塔,只有不断提升认识的高度,拓展视野的宽度,调整个人与整体环境的适应度,培养创造能力,才能欣赏每一层的不同风景,到达顶层登高望远。

吕建作报告 (佘治骏 摄影)

吕建强调,“理可顿悟,事需渐修”。当一个人从家人与朋友的引导建议中寻求自己清晰的定位,拥有坚定的目标不为社会潮流和功利浮名所左右,遭遇挫折不屈不挠,面对现实遵从内心,他便养成了独立的人格,成为一个充满大爱、充满智慧、勇于奋斗的人。他勉励同学们“让悟道、超越、奋斗、包容和卓越成为习惯,勇敢面对未来的巨大挑战,取得人生的成功”。(学工处 新闻中心 高雅)