南京大学召开专题座谈会 学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神

发布时间:2019-05-10浏览次数:10

4月12日,南京大学召开专题座谈会,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实学校党委全委会暨新学期工作会精神。江苏省政协副主席、校党委书记胡金波出席并讲话,党委副书记薛海林,党委常委、宣传部部长王明生,党委学生工作部、教务处等有关单位主要负责同志,马克思主义学院领导班子成员和全体教师,哲学系主要负责同志和马克思主义理论学科教师代表,辅导员代表等与会。薛海林主持会议。

 

座谈会现场 (佘治骏 摄影)

胡金波解读了习近平总书记重要讲话精神的主要内涵和基本要义,深刻分析了当前我校思政课建设面临的形势和任务,充分肯定了广大思政课教师的辛勤工作和重要贡献,并对做好下一时期的工作作了全面部署、提了具体要求。

胡金波表示,当前和今后一个时期,深入学习贯彻习近平总书记座谈会上重要讲话精神是南京大学的重要政治任务,要把学习贯彻讲话精神不断引向深入,不断取得实实在在的效果,同时提出四点要求。

 

胡金波讲话 (佘治骏 摄影)

胡金波指出,要切实提高推进思政课建设的责任感使命感。当前,党和国家事业正处在一个关键时期,新时代对人才培养工作提出了全新要求,比任何时候都要更加重视立德树人工作,时刻做到“为国育才、为党育人”。思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,是落实立德树人根本任务的关键课程,体现了社会主义大学的本质要求。办中国特色社会主义教育,就要理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。必须再花心思、再下功夫,真正让21世纪的马克思主义和当代中国马克思主义、让习近平新时代中国特色社会主义思想占领学生头脑。

胡金波要求,要充分发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师的学风代表了马克思主义学风,对思政课教师的要求、期待都更高。全体思政课教师要自觉与习近平总书记提出的六个方面要求对标,以德立身、以德立学、以德施教,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。

胡金波强调,要着力推动思政课改革创新。必须因材施教、因时而变、因势而新,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,着力推动思政课改革创新,不断增强针对性、时代感和吸引力,使思政课润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

胡金波要求,要全面加强党对思政课建设的领导。要坚定不移提高政治站位,把思想政治工作紧紧抓在手上,不断推动思政课继续办出质量、办出特色、办出成效、办出品牌。将坚持把从严管理和科学治理结合起来,把思政课建设和“熔炉工程”结合起来,推动形成全校上下齐心协力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。坚持思路创优、师资创优、教材创优、教法创优、环境创优,实施好“新时代高校思想政治理论课创优行动”。

胡金波表示,做好思政课和马克思主义学院建设工作是党中央赋予高校的一项重要政治任务,也是关系全校青年学生健康成长的政治工程,全校思政课教师和马克思主义学院责任重大、使命光荣,一定要在理论武装“出神”、立德树人“出众”、队伍建设“出色”、管理服务“出优”、干事创业“出活”、党的建设“出彩”等六个方面走在全校前列,做表率、当标杆。他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,“以出神入化之功、收出类拔萃之效”,为建设“第一个南大”作出新的更大贡献。

马克思主义学院党委书记王建华,哲学系主任唐正东,马克思主义学院院长胡大平,马克思主义学院教师陈继红、王锁明、丁蕖,哲学系教师戴建平、周嘉昕,工程管理学院辅导员陈卉先后发言,畅谈学习总书记重要讲话感受,为学校如何加强思政课建设建言献策。

据了解,南京大学党委高度重视学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,胡金波书记先后主持校党委常委会、院系书记工作例会等会议专门学习传达总书记重要讲话精神,就贯彻落实讲话精神作了重要部署和具体安排。(新闻中心)