南大师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

发布时间:2019-05-08浏览次数:10

2019年4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。总书记讲话引发南大师生热议。

党委学生工作部部长龚跃认为,总书记重要讲话为我们做好青年工作进一步指明了方向。要高度重视和切实做好青年大学生工作,一方面教育引导好青年大学生,把青年大学生培养成为拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,另一方面联系服务好青年大学生,以“熔炉工程”建设年为契机,积极推进全员全程全方位育人,切实提高思想政治工作质量,助力青年大学生成长成才、将来跑出更好的成绩。

哲学系张传平教授表示,总书记重要讲话为我们在新时代正确认识和把握五四精神、进一步弘扬五四精神指明了方向。中国共产党是五四精神最真诚的传承者、最真正的实践者,当代青年只有紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中国共产党的领导下,才能真正地弘扬五四精神。新时代弘扬五四精神,就是在党的领导下,立志成才,以执着的理想信念、奋发有为的进取精神、脚踏实地,练就过硬本领、勇担时代重任。

马克思主义学院党委书记王建华认为,历史是最好的教科书,纪念五四运动就是要把弘扬五四精神同国家富强、民族振兴和人民幸福的时代使命相结合,将爱国主义的思想精神同马克思主义的理想信念相结合,让青春在新时代的奋斗中不断升华。

校团委书记索文斌认为,新时代中国青年更应明确自己的机缘与使命,将复兴伟业作为青春底蕴,树立远大理想、坚定理想信念,激发奋进潜力、实现人生价值;将爱党爱国作为青春底色,听党话、跟党走,努力培植自身的家国情怀和使命意识,将个人小我融入祖国和人民大我之中;将担当有为作为青春底基,以矢志创新的精神面貌和敢于担当的战斗姿态,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,争做新时代弄潮儿;将砥砺奋斗作为青春底气,努力学习掌握科学知识,锤炼过硬本领,在科技攻关最前沿、创新创业第一线、脱贫攻坚主战场、社会服务各领域、国际交往大舞台中贡献聪明才智,为实现中国梦而接续奋斗。

化学化工学院党委副书记李兴华表示,爱国主义就是五四精神的灵魂,新时代中国青年要在这面旗帜的引领下树立远大理想、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。作为青年的知心人、热心人、引路人,高校学工干部要走进青年、尊重青年,更要关怀青年、引导青年。只有将青年梦与中国梦紧紧相连,才能迸发出更多的奋斗热情和创造潜能,为中华民族伟大复兴事业注入不竭的活力与希望。

马克思主义学院党委副书记、副院长吴翠丽认为,作为一名高校思想政治理论课教师,要以大历史观把握五四运动的历史意义及时代精神,以思政课改革创新为抓手,围绕学习研究五四运动和五四精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”。通过打造思想政治理论课“金课”,让青年学生能够更准确地把握历史,与百年之前的五四热血青年产生心灵的共鸣,从而明确自己的使命担当,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

现代工程与应用科学学院党委副书记周剑峰表示,五四运动在我国的革命历程中是重要的一笔,其精神在过去、现在、未来都会是我们前进的宝贵力量源泉和精神财富。青年人要以五四运动的进取精神和拼博精神,面对科研和生活上的困难,积极创新,做出新的成果。

计算机科学与技术系辅导员周晔认为,作为一名高校思想政治教育工作者,应深入研究、广泛宣传五四运动,阐释和发扬五四精神,教育引导广大青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧和力量。

商学院辅导员罗洁说,作为一名面向青年工作的辅导员,总书记的讲话为我们“立德树人”的工作进一步明确了方向和要求:要尊重青年的成长规律,主动走近青年、信任青年、尊重青年,做他们的知心人、热心人和引路人。作为青年、引领青年厚植爱国主义情怀,继承发扬五四精神和永久奋斗的伟大传统,在新时代勇担重任接续奋斗,跑好我们这一代人的长征。

历史学院青年教师武黎嵩表示,新时代的青年,要践行爱国主义的精神,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,要把立德树人贯穿学习科研、服务社会的全过程。身为亿万青年中的一份子,要不断学习,锤炼品德修为,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远;作为人文社科领域的青年教师,要牢牢把握住教书育人、学术研究的第一宗旨,就是要培养有爱国情操的学生,产出饱含家国情怀的成果。

哲学系副主任李跃华认为,聆听了总书记讲话,对五四运动的认识更加全面,对五四精神在中国百年复兴进程中的历史意义理解更为深刻,对当代青年肩上的时代责任有了更为清晰的认识和思考。学习习总书记关于五四运动的重要讲话,是要更好的传承五四精神,投身到国家发展富强的实践中,做一名合格的时代爱国青年。要在新时代行动起来、努力起来,让众多个体人生故事融汇成国家发展的宏大叙事,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

南京大学大气科学学院副教授、南京大学青年五四奖章获得者黄昕说,五四精神一直是激励青年人的重要力量之源。在科研这条道路上没有捷径可走,在科技不断发展的今天已经到达一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,越是在这样的环境中,青年科研工作者更应勇作开拓者、奉献者,继续发扬“五四”精神,做科研路上的中流砥柱,甘于寂寞潜心研究,提高自身专业化能力,多出有深度、有分量的研究成果。

新闻传播学院教师周围表示,总书记讲话具有宏大深厚的大历史观,让我们深刻领悟了整个国家、民族的传承发展的历史使命;习总书记的讲话对新时代中国青年提出的六个方面的要求,对新时代青年来说,既是培根铸魂固本,又是将个人融入时代发展大局、大有可为的基本素养。

南京大学文学院本科生、全国优秀共青团员顾阅微认为,理想伴随我们成长,是新时代大学生生活中最闪耀的存在,我们的理想构筑的是家国的未来。应当从个人价值,自身特长,社会需要等方面出发,为自己的未来描画适合国家未来走向的蓝图。作为团学工作中乐于奉献的一份子,党旗所指就是团旗所向一直是自己的信念,在党的引领与规范下,踏实有序地开展团活动与团工作,也是每一位团学参与者努力的方向。

地球科学与工程学院团委书记周璐莹说,作为新时代基层共青团工作者,我们必须围绕时代命题、民族梦想和学校建设,投身到培养有远大理想、有爱国热情、有责任担当、有奋斗精神、有过硬本领、有高尚品格的青年学生这样的中心工作中,才能真正实现自身工作价值。

信息管理学院团委书记李高杰说,纪念五四运动的最好方式,就是在中国共产党领导下围绕为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,展现建功立业新时代的新作为。新时代的青年,要将个人理想与中国未来相结合,秉承永久奋斗的伟大传统,担当时代责任,加强学习,砥砺奋斗。

学生会主席、外国语学院本科生刘东鑫表示,作为一名成长在新时代的学生,同时也是即将毕业进入军营的一名准军人,肩负着双重使命,传承先辈优良传统,深感责任重大。在今后的学习工作中,我们要坚定理想信念、找准人生定位,心中有信仰,脚下才有力量,以习总书记系列讲话精神为指导,不断加强学习,始终保持一颗向上进取的心,主动到祖国需要的地方,接受锻炼。新时代,青春的底色是爱国,青春的支点是奋斗,要擎起实现民族伟大复兴中国梦的大旗,响应党和国家的号召,不负青春年华,自觉担负起青年人的使命,建功立业新时代,铸就梦想新征程。

马克思主义学院马克思主义基本原理专业研究生李心悦说,听了总书记对青年的殷殷嘱托,作为新时代的青年,我感恩这个时代,也更珍惜这个时代。面临择业、升学人生转折期的我,常常迷茫、迷失方向,但正如主席所言,只有“体察社会”,才能明白生命真谛和生命价值。在接下来的学习、生活、工作中,我将树立远大理想抱负和家国情怀,以青春之我,扎根社会,勇担时代责任,砥砺奋斗,为中华民族伟大复兴的中国梦书写壮丽华章。

信息管理学院编辑出版学硕士王茜认为,五四运动核心是爱国主义。当代青年仍应该多行路,在人生旅途中做一个有心人,在实践中关心社会问题、努力寻找解决问题的办法。新时代中国青年要“树立远大理想”“热爱伟大祖国”“担当时代责任”“勇于砥砺奋斗”“练就过硬本领”“锤炼品德修为”,要敢于追梦,却又理性逐梦。

政府管理学院研究生周璇表示,习近平总书记对新时代中国青年提出的六点要求是党和国家对青年的要求与希望,也是新时代中国青年需要为之奋斗的目标与方向。新时代的中国青年,应该并且必须发现自己的力量,发挥自己的作用,响应党的号召,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用青春之我创造青春之中国,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中国民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

文学院研究生姜小琪说,青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,我们广大青年要自觉加强学习,不断增强爱国奋斗本领,练就过硬本领也是习总书记今天在五四大会上对新时代中国青年提出的期望之一。(新闻中心 学工处 团委 历史学院 哲学系 新闻传播学院 信息管理学院 马克思主义学院 现代工程与应用科学学院)