我校召开辅导员年度表彰会

发布时间:2017-06-06浏览次数:197

  61日,我校辅导员年度表彰会在仙林校区举行。校党委副书记、纪委书记刘鸿健出席活动并讲话,党委学工部、研工部、团委等相关负责同志及各院系党委副书记、全体本科生、研究生辅导员与会。表彰会由党委学生工作部部长龚跃主持。   

  会上,刘鸿健为本次获表彰的10名“2016南京大学辅导员年度人物”和2名“2016南京大学优秀助理辅导员”颁发证书和奖杯。现代工程与应用科学学院辅导员杨萌作为获表彰代表发言,她认为辅导员工作是一份良心活,也是一份技术活,要坚守选择这份职业的初心,做一个有深度、有高度、有温度的辅导员。   

  三位参加全国辅导员示范培训班的辅导员分享了学习成果。外国语学院的陈静老师从提高师生的思政理论水平、破解高校思政工作短板、我校辅导员队伍建设三个问题入手,讲述了个人的学习思考体会。数学系顾佶老师通过培训更加认识到文化视野对高校的思政教育工作的重要性,并表示文化系统最重要的是人,要发挥中华传统美德在学生人格培养中的作用。地理与海洋科学学院李岩老师结合培训班所学强调了弘扬社会主义核心价值体系在高校思政教育工作中的作用,并认为要培养一支专业化、职业化辅导员队伍。   

  龚跃表示,开展本次表彰大会旨在深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步加强我校辅导员队伍建设。广大学工干部要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力拓展视野,提高自身素质和能力;明确工作目标和责任,不断提高业务能力与工作水平。学校职能部门会尽可能地创造更多的条件,帮助辅导员成长。   

  刘鸿健书记充分肯定了12位获奖辅导员的工作和3位辅导员的学习分享。他希望受到表彰的同志戒骄戒躁、继续努力,也希望全体学生工作干部以先进为榜样,坚持把立德树人作为中心环节,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力探索具有南大特色的大学生思想政治教育工作载体和机制,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人做出新的更大贡献。他结合习近平总书记提出的“好干部”的五项标准,对广大学工干部提出三个工作要求:一是中国的辅导员要有中国特色,不断提高自身的党性修养,着力培养学生正确的世界观、人生观、价值观;二是要坚持为学生服务,做到服务育人、管理育人;三是要勤政务实,敢于担当,坚守初心,对待工作不懈怠,不放松。   

(党委学工部)