我校举办“构建新型师生关系”学生代表座谈会

发布时间:2017-06-01浏览次数:10

  525日,“构建新型师生关系”学生代表座谈会在仙林校区举行。党委学生工作部副部长蒋恩铭出席并讲话,28个院系学生代表参加。座谈会由党委学生工作部王曦曦主持。   

  各院系学生代表围绕“对新型师生关系的理解和认知”、“当前我校师生关系中亟需改变的方面”、“如何构建新型师生关系”、“新型师生关系中学生的作为”、“构建具有南大特色的新型师生关系的方式和路径”五个层面展开了深入讨论。各院系学生代表积极发言,肯定新型师生关系应该是一种良师益友的关系,可以搭建更多的课堂之外的平台,来增进师生关系,让老师更多地参与到学生的日常生活中,让学生不再畏惧老师;现有的班主任制、导师制能够最大程度满足学生不同阶段的需求,同时也能够跟各专业老师有效沟通,并确定自己的兴趣方向,为研究生阶段的学习奠定基础。同学们也从学生和教师双方的角度指出了我校师生关系中需要改进的地方,建议教师可将翻转课堂的表现纳入考核的范围,增强学生自主学习的积极性,增加与老师沟通的可能性。 

  蒋恩铭副部长充分肯定了各位同学对于构建新型师生关系的思考。他指出,立德树人、服务国家是现阶段我校学生培养的目标和方向,构建新型师生关系正是为了适应新形势的要求改变当前人才培养中的一些薄弱环节,更好地促进学生成长成才。新型师生关系需要建立在和谐平等、互相尊重的基础上,真正促进老师与学生之间的沟通交流,做到教学相长,而这一长期的过程也需要学生、老师及学校各职能部门的共同努力。   

  本学期,党委学工部开展构建“新型师生关系”主题教育活动,现已开展“构建新型师生关系”副书记座谈会、青年教师座谈会、学生代表座谈,党委学工部将继续深入推进全校师生共同研讨和实践新型师生关系的构建,努力实现全员全过程全方位育人。   

(党委学生工作部)