“科创之星”大学生众创空间校庆开放体验日活动

发布时间:2017-05-22浏览次数:184

  2017520日,为庆祝南京大学115周年校庆、进一步扩大国家双创示范基地的示范辐射效应,双创办联合本科招生办公室开展科创之星大学生众创空间校庆开放体验日活动,来自金陵中学、南京外国语学校的高中生以及部分学生家长约50余人参加了活动。   

  活动中,众创空间执行主任凌元元带领同学们参观了3D打印实验室、机器人实验室、陶艺工作室和VR全息影像实验室,并观看南京大学国家双创示范基地宣传视频。创业导师张冬宇向同学们介绍3D打印的过去与现状,并详细讲解了3D打印在传统制造业的实际应用,让学生零距离体验3D打印和3D扫描等最新技术和新产品,品尝3D打印巧克力;创业导师任辉把山东民间泥塑——泥叫虎引进课堂,让学生体验了泥塑的彩绘,泥叫虎起源于明代万历初年,是形、色、声、动俱佳的民间工艺品;电子实验教学中心张志俭老师给学生们详细介绍了NAO机器人的概况、发展及应用,并当场演示了NAO机器人技能表演和自平衡小车展示。参观后,学生根据自己的兴趣选择体验项目,亲自使用了3D打印设备、操控NAO机器、彩绘泥叫虎,还体验了VR设备,学习创客知识,感受科技创新的力量。   

  

体验彩绘泥塑   

  

体验3D打印   

了解机器人实验室   

  活动期间,在我校参加第三届环太平洋大学协会(APRU)科研副校长研讨会(APRU会议)的代表30多人参观了众创空间。   

  据悉,科创之星大学生众创空间是南京大学国家双创示范基地的重点项目之一,是一个孕育创意的苗圃,面向全校师生和社会开放,为大家提供一个启发灵感、沟通交流、思想碰撞的平台。今后众创空间将进一步面向社会开放,举行丰富多彩的体验活动。(双创办)