【新传-工管】新传院与工管院联合举办职业规划大赛

发布时间:2018-04-23浏览次数:15


    201841719:00,新闻传播学院与工程管理学院共同举办的2018大学生职业规划大赛在仙林校区众创空间路演大厅举行。本次大赛特别邀请到三个行业的领军企业专家华泰证券人力资源部HRBP应妍、中国移动江苏省公司第五代移动发展负责人郑康和江苏广电人力资源部王雅文以及新闻传播学院副教授李晓愚担任行业评委,新闻传播学院党委副书记范赟以及工程管理学院党委副书记陈力立担任校内评委。




为提升学生对于生涯规划的认识,尽早开展职业规划,自2018年寒假工程管理学院便启动了大赛——学院要求同学们利用假期认真思考自己的未来打算,与父母进行充分沟通,同时对相关行业前辈进行实地或线上采访。开学之后,同学们在辅导员的指导下完成吉讯网职业测评,并根据前期思考和调研结果撰写职业规划书。新闻传播学院则在教学体系中嵌入2个学分的《创业与就业》课程,该课程由学院学生工作办公室牵头,联合业界相关人力资源主管共同授课,课程内容包括就业形势分析与动员、职业生涯规划指导、求职应聘技巧、创业政策讲解与经验分享等,系统全面地展示就业创业全貌,并对学生开展针对性指导。



根据参赛规划书,两院分别遴选出4位同学参加现场比赛,分别来自本、硕不同年级,目标行业横跨金融业、制造业、商业服务业、国家机构、新闻媒体等多个行业。在比赛现场,八位同学依次进行了限时6分钟的个人陈述,并接受评委的现场提问。从心理咨询师到深度报道特稿记者,从基金创业者到财会分析师,各位选手分别根据自己的专业背景、综合能力、职业兴趣或价值追求等因素阐述了职业理想的搜索、选择、确定过程,也结合个人的优缺点、目标职业需求和发展预期制定了具体的学业和职业规划。评委则根据职业规划书和个人陈述,从信息搜索全面性、规划合理性、方案完备性和现实操作性几个角度进行提问,并根据各位选手的目标行业、理想职业给出可行性建议。



大赛尾声时,四位行业评委对比赛中的选手表现进行了回顾与总结。在对尽早进行职业规划充分肯定的基础上,评委们提醒同学们要加强在对口行业、职业实践的积累,广泛收集业内人信息和建议,注重长远发展与近期目标的路径衔接、积极寻找行业榜样与志同道合者,同时提出规划不能一劳永逸,面对时代、行业的快速更迭,最重要的仍是寻找初心、认知自我、终身学习。



我是什么样的人?国家、社会需要什么样的人?如何把“我想做的”和“我能做的”有机结合起来?此次八位选手的现场展示和评委们的针对性指导给了同学们深远的启发。