“第五届全国高校辅导员年度人物”入围奖——南京大学“五朵金花”团队

发布时间:2015-09-09浏览次数:275

花开四季 馨香满园

——南京大学“五朵金花”辅导员工作创新团队事迹

    “五朵金花”是南京大学优秀辅导员的代表,是五位矢志育人、各具优势、成果卓越的辅导员。她们中有在辅导员岗位上工作20余年的“老”同志,有博士,有“海龟”,有博客达人,有敬业模范,她们为了“让每一位同学都成为有用之才”的共同目标,聚集到了一起,相互取长补短,共同学习进步,自发组建了南京大学辅导员工作创新团队。在南京大学辅导员工作创新团队统一规划下,团队自2008年组建以来,积极探索新形势下的育人规律,共同夯实辅导员工作技能,围绕学生成长成才的真切需求,凝练工作理念、创新工作机制、丰富育人载体,以创新的精神打造了一套符合辅导员长远发展和育人需求的工作模式,以实际行动践行辅导员光荣的育人使命。

一、依托团队消除工作盲区,服务学生全路径成长需求

1、团队的工作观:以团队互助模式实现辅导员工作100%全覆盖。“五朵金花”团队在建立之初就明确:辅导员工作是学生全面发展教育的主要参与者,是培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人事业中的重要组成部分。她们同时认为,个人的力量是有限的,必须通过团队互助模式实现辅导员工作全覆盖。结合个人的专业背景和工作特长,团队成员努力成长为具有“专业”优势的辅导员:陈卉为“理想信念支持型”辅导员,在新媒体时代开创主题教育活动的实践方面进行了卓有成效的探索;陈静为“心理帮扶支持型”辅导员,将心理学的方法和技术应用到学生工作中去;周媛成长为“就业创业支持型”辅导员,在实践中探索出“就业引导、就业引领、就业引路”的就业创业指导新模式;黄蕾成长为“资助育人支持型”辅导员,摸索出一套“三困生”资助育人帮扶机制;周方成长为“专业导师支持型”辅导员,博士毕业的她注重将学业指导与学生工作相结合,服务学生全路径成长需求。

2、团队的学生观:每一个学生都是有培养潜力的未来人才。“五朵金花”团队认为,每个学生都是有培养潜力的未来人才,所有学生都应该被尊重、被认可、被支持。她们每一位成员都做到了眼中有学生,心中有方法。例如,团队成员之一的黄蕾老师在工作中发现,有的学生因为自卑而不向学校申请助学金,她就自己主动去观察学生的实际生活状况:她每两周就会走访一次学生宿舍,留心观察学生的生活状况,经常与学生一起吃饭,细心观察学生的伙食状况,发现生活节俭的同学就主动关心,给予帮助。10级杨同学来自单亲家庭,家庭经济困难,黄蕾时常在工作中鼓励他刻苦学习的同时要提高自身的综合素质。两年来,他是学校招生宣传优秀志愿者,校庆院庆总有他忙碌的身影,他获得了国家励志奖学金,担任院学生会主席,校社团联合会副主席,两年的时间使他成长为有责任心有担当的优秀大学生。

3、团队的价值观:辅导员工作的专业化要靠专业的辅导员支撑。“五朵金花”团队秉承“矢志忠诚、立德树人、敬业爱生、明理笃行”的工作理念,致力于成为“懂专业的学生工作者和懂学生的业务工作者”:她们参加辅导员心理健康教育专题培训,学习大学生心理健康教育的基本技巧;她们参加GCDF全球职业规划师培训,掌握职业生涯规划整套流程和方法。团队成员之一的陈静老师四年来用10多本20万字谈话记录、工作台账留下了她一点一滴的工作印记。创设的“基于办公室的‘温馨谈话吧’”工作法,见证了与每位学生一对一促膝谈心时学生的喜怒哀乐,她先后将心理咨询、团体心理辅导、艺术疗法、校园情景剧等心理学方法和技术应用到学生工作中。

二、立标准、建机制、开课程:一专多能的学生事务专家团队

1、根据学生的真实成长需求创设标准。“五朵金花”团队始终坚信,必须要根据学生的真实成长需求和工作实际,建立辅导员工作标准,指导辅导员工作上台阶,有水平,出效率。她们于2009年牵头撰写了《南京大学辅导员工作指南》,率先提出了辅导员的工作标准。从“教育、服务、管理、研究”四大职能分框题编写,每框题从“框题概要”、“工作范畴”、“工作方法与技巧”三部分着手,配有“实务指南”、“典型案例”、“疑难杂症专家会诊”、“小贴士”等特色栏目,保持结构简约、内容生动的风格,涵盖思想政治与公民道德教育、心理健康教育、大学学习指导、学生资助工作、日常生活教育与技能指导、职业生涯辅导、班级管理、校园稳定工作等辅导员工作的方方面面,已逐渐成为新老辅导员的工作宝典。

2、推动团队不断发展建立机制。“五朵金花”团队通过每两周一次的例会进行集体备课,集中讨论在工作中发现的新现象、新问题,针对工作难点和热点,邀请相关领域专家以工作坊的形式进行专业辅导,注重积累和总结现象背后的问题症结和普遍情况,凝练成文形成工作案例20余篇,并通过南京大学辅导员工作创新论坛分享体会,推广经验。例如,团队坚持立德树人的根本,在探索和思考如何强化学生自我教育自我管理自我服务理念时,以德育工作为抓手,结合学生特点,提出了从学生入校起即启用《阳光成长卡》的工作方式。《阳光成长卡》由学生自我评价和记录,采用成长档案的形式引导学生四年全程成长,将学生的自我管理与他人监督相结合,激励学生成长成才。再比如,“五朵金花”团队成员均在南京大学小百合BBS上建立了各自的工作博客,互通信息,共享成果。团队成员之一陈卉结合学生在成长成才中遇到的各类问题,以平实的文字记录工作中的点滴,在名为tutorhui的小百合工作博客上发表原创博文“卉声卉色”80余篇,近12万字。这些创新的学生教育管理做法在全校范围交流推广,获得了良好的效果。

3、丰富辅导员的工作内涵开设课程。“五朵金花”团队在工作中注重丰富工作内涵,利用课堂这一学生教育的主渠道,开展辅导员工作,追求知识化发展提升辅导员专家化水平。例如,针对家庭经济困难学生开展除经济资助之外的精神帮扶和综合能力的提升,“五朵金花”团队创设了“雨露课堂”系列课程,包括温馨校园、自强起点、梦想天空三个模块,温馨校园涵盖校园人际和社交礼仪、校园常见心理问题疏解等内容,自强起点涵盖选课指导和学习方法、大学学业生涯规划等内容,梦想天空涵盖学科竞赛推介、校园社团活动等内容。通过一学期32课时的教学,帮助他们树立自信心,了解学校的相关规章制度,进行学业规划等,让学生获得全方位的知识和力量。课程开设3年来,他们不断丰富内容与载体,深受广大学生喜欢。参加课程的匡亚明学院2010级的李景珉同学说:“从第一次开课,我就喜欢上了这样的‘第二课堂’。雨露课程帮助我们新生快速融入新环境,探索新的学习方法,合理规划大学生活。”

三、她们在行动:为了让每一个学生都成为有用之才

辅导员工作的出发点和立足点是为学生的成长成才服务。为了能让学生全面发展,让学生成为最好的自己,她们倾情付出,任劳任怨,她们希望通过努力让每一个学生都成为有用之才。

1、迎难而上,不离不弃。辅导员的工作也并不完全顺如人意,学生突发事件常有。“五朵金花”团队成员之一周媛在怀孕之初反应重的时候,发现一名学生有严重的心理问题。她顾不得劳累、更没有退缩,耐心地与校院两级领导一起做工作,反复与学生、家长沟通,辗转于学校和脑科医院两地,成功劝说家长并陪同学生一起就诊、治疗。面对家长和学生的不理解不配合甚至是恶语相伤,她没有怨言。当她自己的孩子呱呱坠地后,她更是感慨地说:孩子成长过程中的每一个问题都是应当包容的,成长是多么不易的过程!这样的例子不胜枚举,正是“五朵金花”的不懈努力,她们培养的学生亦如百花齐放春满园:“江苏省优秀班级”,“南京大学五四红旗团支部”,各种集体荣誉她们所带的班集体均有斩获。

2、驰骋疆场,独领风骚。2009年起,南京大学“三三制”本科人才培养新方案正式实施,该方案更注重引导学生的个性化发展、更加注重将学习的权利还给学生。正是在这一理念的引导下,“五朵金花”团队也开始尝试根据学生的不同特点,进行分类培养,在她们的精心培育下,4年来一大批优秀学子脱颖而出。例如,“五朵金花”团队之一周方注重实践育人,组织带领学生申请各类项目出境交流学习,拓宽学生国际化学术视野,提升人才国际化水平。其所带2009级学生近20%的同学参加了交换交流学习,超过30%的学生已经收到英国牛津大学、美国普林斯顿大学、康奈尔大学等世界知名高校的录取通知书;学生发表SCI论文20余篇,其中以第一作者发表四篇,以第二作者发表六篇,参与发表发明专利两项,获得各类实验竞赛国家级一等奖两项,二等奖一项,省级一等奖五项。她的学生孙超入选2011年瑞士洛桑大学暑期本科生研究项目,成为全球20位入选者中唯一一位中国大学生。越来越多的优秀学生也在团队各位老师的关心下成长起来,她们所带的学生超过40%的学生加入了中国共产党,超过10%的学生获得国家级奖学金;他们中有学习先锋——获得2011年度美国大学生数学建模竞赛特等奖提名的工程管理学院2008级张强、张卓两位同学,创新先锋——获得2012年第三届中国大学生服务外包创新应用大赛团体二等奖的软件学院2010级陈元杰等五位同学……

3、“五朵金花”华丽绽放。“五朵金花”团队坚信科研创新是提升自身素质的内在动力,她们主持各级科研项目9项,其中国家级项目一项,省级项目四项。在《中国青年研究》、《高校辅导员》等核心期刊发表学生工作论文22篇,参与《高校德育创新与发展成果选编•南京大学卷》的编写,撰写的工作论文曾获评“全国高校辅导员优秀论文”二等奖、三等奖,撰写的工作案例获评“江苏省优秀辅导员工作案例”等。她们以扎实的理论研究助力辅导员专业化发展,以创新型团队模式定义辅导员专业化标准。

结语:南京大学在辅导员队伍建设专业化的探索中正在摸索一条以辅导员工作团队促进辅导员工作提升的职业化发展之路。五年来,南京大学辅导员工作创新团队中的“五朵金花”从辅导员工作的新手逐渐成长为一专多能的学生事务专家。在这一过程中,“五朵金花”相互学习,相互激励,相互扶持,她们依靠团队的力量,花开四季,馨香满园。