【人文大类】南京大学人文艺术传播类第二次团日活动顺利开展

发布时间:2018-11-06浏览次数:18

 2018114日晚7时,南京大学人文科学试验班(人文艺术传播类)第二次团日活动在环科楼B111会议厅举行。本次团日活动由人文大类团委实践部长华梓舟主持。本次团日活动紧密结合了人文大类的人文艺术特色,由人文故事及读书分享、游戏环节、演讲比赛、辅导员讲话四部分组成。

  在人文故事及读书会版块,潘悦、高灿宇、王雨馨三位讲述人结合赵可欣、董安撰写的稿件,分别讲述了曾经在南大学习或工作的先辈“当代李清照”沈祖芬、革命女间谍关露、“两弹元勋”钱骥的人生轨迹和特色故事。读书会环节,邹德风同学讲述了金庸笔下的江湖和他心中的侠义。他给出了自己心中对侠义的定义,即在每一个关键点事件点上,坚持自己的道德底线与原则,去做出每一个关键的抉择。他的观点得到了全场同学的赞同。

  接下来的游戏环节以听歌识曲名为游戏形式,分为听歌、抢答两环节。虽然在抢答过程中出现了一点小插曲,但是当“一条大河波浪宽”的音乐响起,全场的同学心照不宣地想到了答案,会场中爆发了笑声。

  为了选拔优秀同学参加“青春奋斗新时代”南大演说家比赛,本次团日活动设置了演讲比赛环节。大类学生会学术部长邹德风用幽默风趣又张弛有度的风格主持了本环节。在三位参赛同学上台演讲完后,学生会同学在大类QQ群中发布了投票二维码。到场同学迅速进行了投票。

  最后一个环节,辅导员姚斌老师上台讲话。姚老师和在场同学一起讨论了南大时事,分享了自己的经历和对南大时事的看法与感悟,并带领同学围绕学术诚信和请假制度等方面学习了《南京大学学生手册》。

活动结束之前,段浩然同学上台清唱了一首歌曲。活动后,被随机采访到的学生团员张子玥如是说到:“这次活动很有人文情怀,结合了在南大发生的前人的故事;也很有时效性,专门开辟了板块讲述金庸先生笔下的江湖和侠义观。不足的地方也是有的,比如趣味性游戏不是很够,但是瑕不掩瑜啊。”