【化生大类】“榜样的力量——环化生大类朋辈导师代表经验交流分享会”顺利举行

发布时间:2018-11-05浏览次数:67

   2018年10月31日晚6点半,南京大学化学与生命科学类“榜样的力量——环化生朋辈导师代表经验交流分享会”于仙二122教室顺利举办。化学与生命科学类辅导员缑文彤、吕果,来自化学与化工学院、生命科学学院、环境学院三院的四位朋辈导师代表以及化生大类2018级全体同学参与了本次交流分享会。  


  活动伊始,主持人对在场的老师和同学表示热烈的欢迎并简单介绍了四位朋辈导师的情况,让同学们对学长、学姐有了简单的了解,紧接着四位朋辈导师代表依次上台,面向新生分享自己的大学生活。 

朋辈导师——牟宇    

第一个上场的是幽默帅气的化院学长——牟宇。他分享了一些极为有用的学习干货,在学习生活方面,他建议学弟学妹们抛掉“学习无用,未来出路无数”的错误意识,恳请教、懂合作,不盲从“标准”;职业规划方面他建议大家静下心来花时间有目的性地考虑未来,把好自己人生的方向盘;最后他还鼓励学弟学妹们多多参加志愿服务,在帮助他人的同时培养自己的奉献精神和团队合作意识。   


朋辈导师——贾儒    

   接下来做分享的是略有些内敛的生科院学长——贾儒。他从学习、社团、兼职、娱乐四个方面展开自己的大学生活分享,他提醒学弟学妹们数学、英语以及专业课的重要性,还建议学弟学妹们学有余力的同时适当选择参加学生会、社团活动以及志愿活动。 此外,他还告诫同学们要有金融理财意识,合理规划和使用自己的生活费。


朋辈导师——刘鎏    

   第三个上台分享的,是幽默直爽的16级环院学姐——刘鎏。首先,她分别在理科类、实验类与大学英语学科方面提出建议:好好做题、听课,并推荐了三种寻找资源的方式,分别是:中国知网、南京大学电子资源、谷歌学术。此外,她还为同学们在如何平衡学习与其他工作方面提出了一套“提高效率+拒绝拖延+应急措施”的建议。    


朋辈导师——张宇瑶       

   最后一位分享的是活泼美丽的17级化院学姐张宇瑶。她在三个方面提出了自己的见解,她希望每一位学弟学妹们都能够既沉稳,又活泼,沉稳地学习、活泼地交流;遇事沉稳地处理、活泼地求助;各项活动活泼地参与、沉稳地表现,也希望18岁青春年少的学弟学妹们无所畏惧、有所尊重。    


   本次交流会中,设置了提问交流环节,同学们十分踊跃,提出内心的困惑,如三三制提供了无限选择,同学们该如何找到本心、高中时放弃了不少课外活动,到了大学是否还要继续放弃,学长学姐们也对问题进行了耐心的解答,并提出随时欢迎学弟学妹们保持线上、线下交流,会场上想起一阵阵热烈的掌声。   


 最后,辅导员缑老师为这次朋辈导师经验交流分享会做了总结,她指出大学生活是一个不断自我提升的过程,希望同学们能从学长学姐的分享中得到启发和思考,以此规划好自己的大学生活,同时也祝愿大家能早日找到时间储备点,不虚度美好的大学时光。   

 

   本次活动不仅加强了新生对学长学姐大学生活的了解,同时增进了新生与朋辈导师的感情,为更好地规划大学学习目标,度过丰富多彩的大学生活奠定了基础。