【数学系】讲座回顾 | 戴建岗:Data,Models,Decisions ​

发布时间:2018-11-02浏览次数:19

        大数据时代,数据分析与处理在我们的生活中发挥着越来越大的作用。提供数据服务的公司,比如Google, Amazon等公司于我们也并不陌生,数据分析行业炙手可热。

        20181010日下午5时,我们有幸邀请到南京大学数学系杰出校友戴建岗教授为我们带来题为Data, Models, Decisions”的讲座。

        戴教授首先介绍了 Data Center 存储数据和解决问题的基本原理,引出了 Dynamic Job Assignment 的含义和价值。


        在介绍 Dynamic Job Assignment 时,戴教授特别指出了研究这类问题的主要数学工具:Markov chains Fluid models。并且 Lyapunov Functions Real Analysis 也能起到很大的帮助。

        之后戴教授列举了滴滴打车、医院病床安排和 AlphaGo zero 的例子进行详细说明。指出了不同的策略可能带来结果的巨大差异以及比较这种差异的建模和计算的具体方法。


        在讲完医院例子之后,戴教授提出了衡量状态代价的函数:Value Functions。一个模型的 Value Functions 是这个模型最重要的部分。Because state spaces are often huge, Value Functions 可能是非常复杂和难以计算的,对此,戴教授给出了Value Functions approximately计算的两种常用办法:线性 approximation 和非线性 approximation(例如:神经网络)。

        戴教授也提到了解决这些问题所需要用到的技术性工具:Reinforcement learning, Feature engineering, Monte Carlo simulations

        总之,Data Analysis 需要多方面知识的结合:Mathematics, Computer Science, Operation Research, Statistics, Opreation Management 等等。同学们道阻且长还需继续加油啊!)

        最后,戴教授简单为大家介绍了 IDDA at CUHK-Shenzhen 的优秀师资,学术交流,与企业合作的基本情况,欢迎有兴趣的同学加入IDDA(据说IDDA正在招收PHD students,还据说每年提供30w的奖学金,有兴趣的大佬们要抓住机会呀)。