【数学系】聚焦改革开放四十周年的变迁——老教师访谈会

发布时间:2018-11-02浏览次数:35

        1019日下午,在鼓楼西大楼会议室,数学系党委鼓楼学生支部联合数学系各团支部组织了访谈老教师的团日活动,邀请了黄卫华、沈祖和、曹祥炎、郑维德等四位老教师为大家讲述了改革开放四十周年的变化,参加活动的同学包括了数学系的本科生、硕士生和博士生。


(参加活动的全体同学与四位老教师合影)


        2018年是中国改革开放40周年19785月,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,在《光明日报》一版刊发。它掀起了席卷中国的真理标准大讨论,成为那支撬动改革开放的哲学杠杆。在这四十年里,中国人的生活在经历着翻天覆地的变化,而对于同学们来说,可能对于40年前并无甚了解,老教授们的到来为同学们解开了时间的神秘面纱,分享了他们的亲身体验和真实感受。


(范文璐为大家展示改革开放40年南京大学对比照)


        在正式访谈之前,2015级本科生范文璐同学为大家展示了上个学期由数学系党委仙林本科生支部的同学负责整理拍摄的改革开放40年南京大学对比照,照片充分展示了这四十年来南大迅速的发展和不变的精神,让同学和老师们都深有感触。


(老教师们与大家分享当年的故事)


        访谈环节同学们都提出了自己感兴趣的话题,例如“四十年来南大的学生是否发生了变化?”“有没有现在看起来很正常但当时是令人震惊的事物?”,到场的数学系党委副书记徐海蓉老师也问出了自己感兴趣的问题:“当时的师生关系和现在有无不同呢?”对于大家提出的问题,老教师们也一一作答,也抒发了一些自己的想法。比如“当年的条件十分艰苦,吃饭时常都吃不饱,但大家都一心学术,因为毕业是分配的,不需要自己去选择,但现在的同学们面临的选择就很多,面对的诱惑也很大,像手机之类的,生活条件更好,挑战也更多。”、“南大这样浓厚的学术氛围是这些年都没有变化的”、“大学时期打好数学基础,这种数学思维对于未来的工作生活都很有好处。”等等,同学们听得聚精会神,好像和老教授一起回到了当年的校园,在了解过去的南大的同时,也是反思现在的自己。


(同学们聚精会神)


        访谈的最后,老教授们也为同学们送上了祝福和期望,相信未来的南大学子们可以走的更好更远。